Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Снимаем квартиру. На что может рассчитывать временный жилец строго по закону?



Снимаем квартиру. На что может рассчитывать временный жилец строго по закону?

08.12.2012
Договор об аренде заканчивается, хозяин молчит...

Мы с хозяином квартиры, которую я снимаю, заключили договор найма на один год. Через две недели срок истекает. Я хочу жить здесь дальше, хозяин пока молчит. Как мне лучше быть: самому просить продлить договор? Может ли при этом хозяин изменить условия, повысить плату?
Сергей Потапов, Москва.
 
По закону не позднее чем за три месяца до истечения срока договора хозяин жилья должен предложить нанимателю заключить новый. При этом собственник квартиры может сохранить те же условия найма, либо изменить их, в том числе повысить плату, переложить на жильца коммунальные платежи и др.
 
У хозяина-наймодателя также есть право отказаться от продления отношений с квартиросъемщиком, предупредив в тот же трехмесячный срок. Обратите внимание: по закону такой отказ допускается только при условии, что жилье вообще не будет сдаваться в течение следующего года (ст. 684 Гражданского кодекса РФ).
 
Если срок договора истекает, а собственник квартиры молчит, не заявляя ни о продлении найма, ни об отказе сдавать, то ситуация складывается на руку нанимателю. В таком случае договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок (ст. 684 ГК РФ).
 
Так что вам выгоднее тихо дожидаться продления договора, не беспокоя хозяина напоминаниями.
 
Кто платит за «коммуналку»: жилец или собственник?
 
Уточните: кто должен оплачивать коммунальные услуги в съемном жилье?
 
Мария Климова, Пушкино.
 
- Этот вопрос решается по согласованию хозяина с нанимателем при заключении договора.
 
Если такой пункт письменно не оговаривался, то применяется общее правило статьи 678 Гражданского кодекса РФ: наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

  • Составляем договор. Какие документы готовить

    Квартиранту:

    требуется только паспорт, собственнику квартиры рекомендуется сделать себе копию этого документа. Кстати! В договоре укажите показания счетчика электроэнергии на момент вселения.

    Хозяину квартиры:

    - паспорт,
    - свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру;
    - справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и за услуги телефонной связи.

Подобные меры предосторожности позволяют избежать серьезных проблем в дальнейшем. Например, на вас не повесят долги за звонки по межгороду, которых вы не делали. Или, что еще хуже, не выяснится, что вы договаривались не с настоящим владельцем квартиры.



аналитика, коммерческая



Просмотрено: 368 раз