Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Общедомовое имущество



Общедомовое имущество

12.12.2012
Общедомовое имущество

С началом приватизации мы все стали собственниками своих квартир в многоквартирных домах. Но помимо своей личной площади, мы получили еще и общее домовое имущество. Что это такое? Все привыкли считать, что жилье начинается с порога квартиры. Но это далеко не так.

 

Оформляя в собственность квартиру, нужно представлять, что собственник квартиры автоматически становится и собственником общедомового имущества. Общим имуществом собственников в многоквартирном доме признаются все элементы жилого многоквартирного дома (кроме жилых и нежилых помещений), предназначенные для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме.

 

К такому имуществу относятся: - фундамент, крыша, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома; - помещения, не являющиеся частями жилых помещений (квартир) и нежилых помещений, предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме; - инженерные коммуникации и оборудование (электрическое, санитарно-техническое и т.п.) за пределами и внутри здания, обслуживающие более одного помещения; - земельный участок с элементами озеленения и благоустройства; - иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на данном земельном участке.

 

Кто же контролирует содержание и эксплуатацию общедомового имущества?

 

Государственный контроль за содержанием общего имущества осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

 

Но у собственников жилья есть не только права, но и обязанности. Они несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Источник: Жилищный Вопрос Стерлитамак


Просмотрено: 1171 раз