Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Что такоеобщедомовые нужды?



Что такоеобщедомовые нужды?

11.12.2012
Что такоеобщедомовые нужды?

С 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление Правительства Российской федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Данное постановление призвано сделать более прозрачными расчеты по услугам ЖКХ. В платежном документе плата за каждую коммунальную услугу указывается отдельными строками.

 

Правилами детально прописан порядок расчета платы за отопление и горячую воду в случае их производства с использованием индивидуального теплового пункта (внутридомовых инженерных сетей), что позволяет вести раздельный учет при производстве коммунального ресурса в самом доме. В домах не оборудованных общедомовым прибором учета, а также при отсутствии в жилых помещениях индивидуальных приборов, размер платы определяется исходя из норматива на потребление коммунального ресурса на жилые помещения и общедомовые нужды, т.е. применяется 2 норматива. Если есть индивидуальные приборы учета, плата определяется исходя из показаний индивидуальных приборов учета в жилом помещении, а на общедомовые нужды, если нет общедомового прибора учета, исходя из норматива.

 

Если дом оборудован общедомовым прибором учета, плата в жилых и нежилых помещениях, не оборудованных индивидуальным прибором учета, определяется по нормативам, а в жилых помещениях, оборудованных индивидуальным прибором учета – исходя из его показания. В частности, если ранее плата за воду, тепло и лампочки в подъездах была включена в квитанциях в строчку «Содержание и ремонт», то теперь стоимость общедомовых нужд выделена в отдельную строку, и правильность ее начисления можно будет легко проверить. Именно для этого вводится новое понятие объем общедомовых нужд (ОДН), который зависит от: реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории); объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета. На практике при расчете ОДН учитывается реальный объем услуги, только если во всех квартирах в доме отсутствуют индивидуальные приборы учета.

 

Если же в некоторых или всех квартирах в доме есть индивидуальные счетчики по услуге, то кроме реального объема учитывается и перерасход (недобор) по услуге. Стоит отметить, что если в квартирах, не оборудованных приборами учета, реальный расход меньше нормативов, то ОДН считается отрицательным. А это значит, что начисления по квартплате будут меньше. И наоборот, если в квартирах, не оборудованных приборами учета, реальный расход больше нормативов, ОДН уже считается положительным. Соответственно, начисления по квартплате увеличатся. Кроме того, при отрицательном ОДН расчет производится исходя из количества жильцов,а при положительном — из площади лицевых счетов. Увеличение платежа ожидает тех жильцов, которые поставили счетчики воды, поскольку ранее они не платили за утечки воды и за воду, которая расходуется на уборку подъезда и прочие нужды. Чтобы понять, сколько, к примеру, в доме расходуется воды, на общие нужды, нужно вычесть из показаний счетчиков во всех квартирах и помещениях, где они есть, и сумму потребления ресурсов по нормам, там где счетчиков нет. Оставшаяся цифра будет разделена между всеми собственниками и нанимателями нежилых помещений пропорционально площади их квартир.

 

Расчет на общедомовые нужды по нормативу применяется только при отсутствии общедомового прибора учета. В рамках реализации постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 Госкомитетом РБ по тарифам от 31 августа 2012г. № 221 установлены нормативы потребления коммунальных услуг на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение в жилых помещениях и на общедомовые нужды. Указанные нормативы установлены в зависимости от степени благоустройства жилого дома и от этажности здания. Норматив потребления указанных коммунальных услуг в жилом помещении установлен в куб.метрах в месяц на одного человека, а на общедомовые нужды – в расчете на кв.метр общей площади помещения, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, при использовании земельного участка и надворных построек – в зависимости вида орошаемых насаждений в куб.метрах на кв.м площади, а для приготовления пищи для сельскохозяйственных животных – в куб.метрах на одно животное с учетом его категории. Постановлением Государственного комитета РБ по тарифам от 31 августа 2012г. № 222 установлены нормативы потребления электроэнергии на потребление в жилых помещениях и на общедомовые нужды.

 

В жилом помещении нормативы зависят от условий, в зависимости от количества комнат и числа проживающих, норматив установлен в киловатт-часах на одного человека. Также учитывается оснащение квартиры газовой или электрической плитой, есть ли электронагреватели для приготовления горячей воды. Также нормативы на общедомовые нужды зависят от наличия в доме лифтов, замочнопереговорных устройств, телеантенн, систем противопожарной защиты и дымоудаления, насосного оборудования, индивидуальных тепловых пунктов. Начисление оплаты за услуги ОДН не зависит от формы управления жилым домом. Размер платы на общедомовые нужды для потребителя в жилом помещении определяется по утвержденным формулам (согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.11г. №354). В формулах учитывается общая площадь жилых и нежилых помещений дома и мест общего пользования. Формулы несложные, поэтому в принципе, размер начислений на ОДН можно контролировать. Но надо признать, что в больших жилых комплексах отследить «чистоту начислений» на практике будет достаточно сложно. Поэтому предполагается, что в домах начнут создаваться Советы жильцов многоквартирного дома, которым будет проще, чем отдельному жильцу в отдельности следить за работой УК.

 

В договорах управления многоквартирным домом указано, что управляющая организация действует в интересах собственника и обязана надлежащим образом исполнять свои обязательства. Контролеры в штате управляющих организаций содержатся за счет средств, собираемых с собственников (и нанимателей) помещений по статье «содержание». Если показатель расхода (потребления) коммунального ресурса на кв.метр в конкретном доме превышает норматив на общедомовые нужды для таких же домов, это указывает на недостоверность сведений по потреблению коммунального ресурса в жилых и нежилых помещениях дома, управляющей компании с советом многоквартирного дома необходимо установить причины такого расхода: проверить достоверность снятия показаний приборов учета, исключить факты несанкционированного отбора ресурса в местах общего пользования, утечек в подвалах домов, сверить число проживающих в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, т.е. принять все необходимые меры.

 

Если объем коммунального ресурса, определенный по общедомовому прибору учета оказался в конкретном месяце меньше, чем объем ресурса, потребленного в жилых и нежилых помещениях дома, то в этом случае перерасчет платы (возврат) жителям должен быть произведен за этот же месяц и отражен в платежном документе за прошедший месяц.

 

Если вдруг за ОДН выставлена непомерная сумма, жильцы могут обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру и суд. Основанием является претензия к УК в письменном виде. УК должна ответить на требование, произведя подробный расчет платежей. Существует судебный и административный порядок решения этих вопросов. Надо отметить, что закон не устанавливает верхней планки потребления для ОДН, регламентируя только тот факт, что тарифы за потребленные общедомовые ресурсы должны быть не выше утвержденных для граждан в этом регионе.


Источник: Жилищный Вопрос Стерлитамак


Просмотрено: 1258 раз