Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Износ жилищного фондареспублики составляет 30 процентов



Износ жилищного фондареспублики составляет 30 процентов

10.12.2012
Износ жилищного фондареспублики составляет 30 процентов

На заседании парламентской рабочей группы по контролю за реформированием ЖКХ депутаты обсудили ход реализации программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года.

 

С информацией по данному вопросу выступил заместитель министра ЖКХ республики Юрий Кислицин. Он сообщил, что своей главной задачами программа предсуматриват повы- шение качества условий проживания и коммунального обслуживания населения, энергоэффективности домов и коммунальной инфраструктуры, а так-же создание механизмов привлечения бюджетных и внебюджетных ресурсов в жилищно-коммунальный комплекс республики. Как отметил замминистра ЖКХ, работа над программой делится на два этапа разработку Концепции и подготовку самой Программы реформирования ЖКХ. В настоящее время завершена работа по Концепции и она представлена на согласование в соответствующие органы.

 

В Концепции отражен анализ текущего состояния жилфонда республики, его благоустроенности и состояние коммунального комплекса, а также мероприятия, реализация которых должна обеспечить устойчивое развитие жилищно-коммунального хозяйства республики и привлечение инвестиций в отрасль, сказал Юрий Кислицин. Депутатов больше интересовало текущее состояние в сфере ЖКХ. Как оказалось, на сегодняшний день 30 % жилищного фонда изношено, в ремонте нуждаются более 70 % домов. В то же время ежегодно ремонтируется 2% площади домов, что является минимальным необходимым уровнем. В части коммунального хозяйства наблюдается невысокое качество обслуживания потребителей, дефицит канализационных сетей и очистных сооружений, значительный износ сетей тепло, водо и электроснабжения, высокий расход энергоресурсов.

 

В целях устранения существующих про- блем Концепция включает в себя ряд мероприя- тий, основные из которых направлены на у в е л и ч е н и е объемов капремонта жилфонда, сокращение межремонтных сроков, накопление средств на капремонт, контроль за их расходованием. К тому же в рамках реформирования ЖКХ в республике предполагается модернизация и замена объектов коммунальной инфраструктуры, оказание господдержки в малых городах и селах, долгосрочное тарифное регулирование.

 

Для достижения поставленных задач в рамках реализации Программы до 2020 года документ подразумевает финансирование из всех источников в сумме 152, 6 млрд.рублей, в том числе из бюджета 101, 2 млрд.рублей. На заседании также остановились на проблемах, которые могут возникнуть. Прежде всего они связаны с финансовыми вопросами. Как было отмечено, тарифная политика до 2016 года не позволит установить тарифы, которые бы обеспечили достаточную доходность предприятий для привлечения кредитов и заменить данным источником финансирования средства из бюджета.

 

Также следует отметить, что объем бюджетного финансирования Программы, предлагаемый Концепцией, не соответствует запланированным в бюджете республики расходам на ЖКХ. Сокращение финансирования требует поиска дополнительных источников, что, как отмечено в информации министерства ЖКХ, трудно реализуемо в условиях проводимой политики тарифного регулирования. В то же время недостаточная обеспеченность финансирования Программы не позволит достичь целевых показателей развития отрасли.

 

Еще одной трудновыполнимой задачей, по мнению участников заседания, являются требования Указа Президента РФ об увеличении до 2017 года доли заемных средств в общем объеме капвложений до 30 %. Это касается системы тепло и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. По словам замминистра ЖКХ республики Юрия Кислицина, данное требование может быть выполнено только крупными городами, такими как Уфа, Октябрьский, Салават, Стерлитамак, где энергоэффективность коммунальных предприятий выше, чем в целом по республике.


Источник: Жилищный Вопрос Стерлитамак


Просмотрено: 1057 раз