Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Постановление 354: за разъяснениями –в управляющую компанию!



Постановление 354: за разъяснениями –в управляющую компанию!

25.12.2012
Постановление 354: за разъяснениями –в управляющую компанию!

С 1 сентября 2012 года вступило всилу постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011года № 354 «О предоставлении комму-нальных услуг собственникам и поль-зователям помещений в многоквартир-ных домах и жилых домов».

 

Жители получают счета-извещенияна оплату жилищных и коммунальныхуслуг, где появились два платежа покаждому виду коммунальных услуг – запотребление внутри квартиры и за по-требление на общедомовые нужды.

 

Ужителей возникают вопросы: чем но-вые Правила отличаются от старых, №307?

 

С этим вопросом жителям много-квартирных домов следует обращатьсяв управляющую организацию, котораяобязана давать необходимые разъяс-нения. В связи с тем, что в инспекцию ста-ли поступать многочисленные обраще-ния, в которых жители указывают нанедостаточно активную разъяснитель-ную работу со стороны управляющихкомпаний, считаем необходимым датьразъяснения по ключевым отличиямпостановлений 307 и 354.

 

1. Появились два платежа по каж-дому виду коммунальных услуг: запотребление внутри квартиры и за по-требление на общедомовые нужды. Эти платежи будут рассчитыватьсянезависимо от того, есть ли у жильцаиндивидуальный счетчик. Расчет про-изводится пропорционально площадизанимаемого помещения и выделяет-ся в платежном документе отдельнойстрокой. При наличии общедомового прибо-ра учета объем коммунальных услуг наобщедомовые нужды вычисляется какразница между показаниями коллек-тивного прибора учета и суммой объ-емов индивидуального потребления вовсех жилых и нежилых помещениях вмногоквартирном доме. Если общедо-мового узла учета нет, то этот объемопределяется по установленным нор-мативам потребления на общедомо-вые нужды.

 

2. Сократились сроки, по истечениикоторых должнику по оплате за жилищ-но-коммунальные услуги могут ограни-чить или приостановить предоставле-ние коммунальных услуг. Теперь это не полгода, а три меся-ца. Сам размер долга определяется кактрехмесячный размер платы, опреде-ленный исходя из тарифа и норматива,вне зависимости от наличия индивиду-ального прибора учета. В случаях, предусмотренных дого-вором управления МКД, исполнителькоммунальных услуг имеет право при-остановить (ограничить) предоставле-ние любой коммунальной услуги, кромеотопления и холодного водоснабжения.При этом не имеет значения, за какуюименно услугу задолжник не платит.

 

3. Любой житель МКД имеет возмож-ность перехода на прямые расчеты сресурсоснабжающей организацией. Обязательным условием для этогоявляется принятие соответствующегорешения на общем собрании собствен-ников жилья.

 

4. Платежи за коммунальную услугуотопление. Правительство Башкорто-стана определило правила, которыеследует применять для расчета услуг ЖКХ до принятия решения о примене-нии порядка расчета размера платы закоммунальную услугу по отоплению. Постановлением Правительства республики исполнителям коммунальных услуг предписано применять при рас-чете размера платы порядок расчетаразмера платы в соответствии с прави-лами, утвержденными постановлением Правительства России от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставле-ния коммунальных услуг гражданам», используя при этом нормативы потре-бления тепловой энергии по отоплению,действовавшие по состоянию на 30июня 2012 года. Это решение действительно до при-нятия Правительством Республики Башкортостан решения о применениипорядка расчета размера платы за ком-мунальную услугу по отоплению, пред-усмотренного правилами предоставле-ния коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в много-квартирных домах и жилых домов, ут-вержденными постановлением прави-тельства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услугсобственникам и пользователям поме-щений в многоквартирных домах и жи-лых домов». Данное решение Правительства РБ принято в соответствии с постановле-нием Правительства Российской Фе-дерации от 27 августа 2012 года «Обособенностях применения в 2012-2014 годах правил предоставления комму-нальных услуг собственникам и поль-зователям помещений в многоквартир-ных домах и жилых домов».

 

5. Вводится обязательная рассрочкадля потребителя ЖКУ. Исполнитель обязан предоставитьеё, если размер платы за коммуналь-ную услугу в расчетном месяце превы-сил более чем на 25% размер платыза аналогичный расчетный месяц про-шлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Гражданин - потребитель вправепо своему выбору воспользоваться такойрассрочкой или отказаться от нее.

 

6. Нормативы вместо показанийсчетчиков. При непредставлении илинесвоевременном предоставленииданных приборов учета либо при ихвыходе из строя индивидуальных счет-чиков расчет за коммунальные услугибудет осуществляться следующим об-разом:

- в течение трех месяцев по объемам среднемесячного потребления запрошлый период;

- по истечении трехмесячного сро-ка по нормативу потребления комму-нальных услуг.

 

7. Договорные отношения..

Новые Правила содержат специаль-ный раздел, определяющий порядокзаключения договоров между потреби-телем и исполнителем коммунальныхуслуг, устанавливают перечень лиц,которые могут быть исполнителями взависимости от способа управления МКД. Специально оговорены случаи, когда эти функции закреплены за ресурсоснабжающей организацией.


Источник: Госжилинспекция РБ


Просмотрено: 1246 раз