Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → 4 способа передать квартиру близкому человеку



4 способа передать квартиру близкому человеку

08.12.2012

НАСЛЕДСТВО

Оформление завещания -  самый простой  и надежный способ для наследодателя.

Ему достаточно написать завещание и заверить его у нотариуса. В отдельных случаях заверить завещание может врач, капитан судна, начальник экспедиции, командир воинской части, начальник места лишения свободы.

Наследодатель может быть уверен, что до конца жизни его не лишат права пользования жильем. Можно переписывать завещание любое количество раз, действительным будет считаться последнее.

Оформлением  наследства и регистрацией права собственности занимается наследник после смерти наследодателя.  Стать собственником жилья наследник может не ранее, чем через 6 месяцев после смерти наследодателя. Налог на имущество, полученное в наследство, для наследников 1, 2 очереди отменен. Если же наследник решит продать полученное жилье ранее, чем через 3 года после смерти наследодателя, придется заплатить подоходный налог - 13% от суммы, превышающей миллион рублей.

Возможные проблемы

Завещание может быть оспорено в суде другими наследниками, если возникают сомнения в действительности завещания, а также если один из наследников признается недостойным.

Кроме того, среди родственников наследодателя могут быть лица, имеющие обязательную долю в наследстве, даже если они не упомянуты в завещании. К этой категории относятся: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и иные нетрудоспособные иждивенцы. Если эти люди не знали и не могли знать об открытии наследства, они могут оспорить завещание и по истечении 6 месяцев. По решению суда шестимесячный срок отсчитывается с момента, когда наследники узнали об открытии наследства.

ДОГОВОР РЕНТЫ или договор пожизненного содержания с иждивением

Данный договор подразумевает, что владелец квартиры или дома передает свое жилье в собственность другому (другим), а взамен получает право проживать в этом жилье до конца жизни и, кроме того, получать пожизненное содержание.

В этом случае получатель ренты также может быть уверен, что его не выселят.

В случае неисполнения плательщиками ренты своих обязательств, получатель может расторгнуть договор в суде. Родственники получателя ренты также могут оспорить этот договор, если  им удастся доказать, что получатель ренты находился в заблуждении относительно природы и предмета совершенной им сделки.

Возможные проблемы для плательщика ренты

Серьезный риск - расторжение договора. В таком случае плательщик ренты не только не приобретает жилье, но и теряет средства, затраченные им на содержание получателя ренты. Заселение в квартиру и получение права распоряжаться жильем откладывается на неопределенный срок.

Преимущества договора ренты

В отличие от наследника, плательщик ренты сразу после смерти получателя ренты получает право распоряжаться жильем, поскольку уже является его собственником с момента заключения договора ренты. Если с момента заключения договора ренты прошло более 3 лет, плательщик ренты освобождается от подоходного налога с продажи недвижимости.

ДАРЕНИЕ И КУПЛЯ-ПРОДАЖА

При заключении договора дарения или купли-продажи владелец жилья лишается своей собственности сразу и безвозвратно. Невозможно заключить договор купли-продажи с несовершеннолетними, им можно только подарить или завещать жилье.

С 1 января 2006 года вступили в силу поправки в Налоговый Кодекс, отменяющие налог на наследование и дарение для близких родственников. Начиная с этой даты, налог на наследование полностью упразднен. Налог на дарение сохранен только для граждан, не состоящих в родстве.

ВСТУПЛЕНИЕ В ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ

1. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства умершего. Можно записаться и придти на прием к нотариусу лично или отослать заявление и копии документов по почте с уведомлением о вручении (квитанцию сохранить!). В последнем случае при рассмотрении документов датой обращения будет считаться дата отправки документов.

2. В течение 6 месяцев собрать необходимые документы:

  1. правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о регистрации права собственности, ордер, выписку из ЖСК, акт о приватизации)
  2. свидетельство о смерти наследодателя
  3. документы, подтверждающие родство с наследодателем или завещание с отметкой офовмлявшего его натариуса о том, что завещание не менялось и не отменялось. Если подтвердить документально родство с умершим невозможно, следует направить заявление в суд, с целью установления юридического факта родства (для этого можно обратиться за помощью к адвокату)
  4. справку о регистрации (о составе семьи) или выписку из домовой книги. Предоставляется ЖЭУ или другой управляющей организацией (ТСЖ и др.)
  5. копию финансового лицевого счета. Предоставляется ЖЭУ или другой управляющей организацией (ТСЖ и др.)
  6. технический паспорт из БТИ

После смерти одного из собственников квартиры права собственности не переходят другому владельцу автоматически. Наоборот, в такой ситуации другому собственнику или лицу, проживавшему на данной жилой площади, необходимо обязательно оформить права собственности.

После получения свидетельства о наследовании необходимо зарегистрировать право собственности на жилье в регистрационной палате.




Просмотрено: 377 раз