Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Дом с привкусом экзотики. Индия



Дом с привкусом экзотики. Индия

08.12.2012

Эта страна славится своими мастерами и ремеслами, уникальными изделиями и строениями. Поражает разнообразие архитектурных памятников - знаменитый мавзолей Тадж Махал в Агре, великолепные храмы и княжеские дворцы на юге страны, форты и крепости Раджастана.

При всем многообразии традиций и современных тенденций существует неуловимая общность, отличающая плоды творческих усилий местных художников, архитекторов, дизайнеров и народных умельцев. В числе объединяющих начал - тропическая раскрепощенность и восточная созерцательность в использовании цвета, создании рисунка, выбора фактуры. Индия узнаваема в любом предмете, изготовленном руками ее удивительных мастеров, будь то инкрустированная столешница или колониальное кресло.

Мебель сказочной страны

Есть вещи, которые не вписываются в общепринятые рамки, и порой нам трудно представить, что существует что-то еще, кроме стандартной полированной мебели. Между тем, имея возможность окружить себя любыми вещами, можно поселиться в любом времени и пространстве. Столь уникальный шанс готова предоставить Индия.

Индийцы, как правило, пользуются всем, что есть в доме, не особенно задумываясь о ценности вещей. Они не боятся поцарапать стол или расколоть резную ширму - они просто живут. А царапина или скол делают вещь по-настоящему домашней.

Нет сомнений и относительно экологичности индийской мебели: все морилки и красители приготовлены на растительной основе, для полировки и покрытий используется натуральный воск. В числе доминирующих материалов - тик, розовое дерево, орех, тростник, бамбук, а также металл и стекло. На юге страны развито производство плетеной мебели - из натуральных, разумеется, растений.

Разнообразие индийской мебели объясняется еще и тем, что жители каждого штата имеют свои предпочтения, стилевые (от примитивного до самого изысканного и элегантного) и цветовые (от нежных естественных до самых темных и солидных). Поэтому в Индии легко подобрать мебель как для шикарной гостиной, так и для уютной кухни. В любом случае она послужит формированию респектабельного и в то же время «теплого», камерного интерьера, отмеченного дивным обаянием сказочной страны.

Образцы индийской мебели все более популярны сегодня в Европе и Америке.

Индийская мебель, как старая, так и современная, в большинстве своем сработана грубовато и прочно, зато украшена с любовью и старанием. Пышная резьба, иногда с позолотой, разноцветный орнамент с изображениями цветов и животных, богов и обычных людей, а еще инкрустация цветными металлами, деревом, стеклом, перламутром, верблюжьей и слоновой костью, зеркальными фрагментами, мраморными пластинками - все делается для того, чтобы вещь понравилась ее будущему владельцу и как можно дольше украшала его жизнь.

В индийском климате деревянная мебель быстро старится, поэтому применяются различные пропитки, уголки, пруты и полоски кованого металла, чтобы сохранить изделия от повреждения, влажности, муравьев и термитов.

Предметы индийской мебели часто имеют специфическую форму, однако практичны и с легкостью вписываются в интерьер дома и квартиры. С их помощью можно формировать пространство в разных стилях, тем более что некоторые вещи в силу своей эклектичности способны поддержать целый ряд стилевых решений.

Не обязательно полностью копировать интерьер традиционного индийского дома. Жилая комната европейской квартиры вполне может олицетворять колоритную непосредственность индийского этно. Подберите подходящие стол и стулья, лучше резные или инкрустированные, под потолком повесьте розовый или зеленый стеклянный светильник, а на стену - большой шерстяной ковер индийского образца. На окнах уместны тяжелые, расшитые вручную гардины с кистями, а в углах комнаты - деревянные резные столбики-колонны до потолка.

А можно, не меняя мебели, привнести немного Индии в любую кухню, лишь разместив на полках самые обычные блюда для чапати (индийские блины), колоритные плошки, черпаки, корзиночки, емкости для хранения специй, чая и кофе.

Индийские мастера являются всемирно признанными специалистами и экспертами в искусстве имитации старинной мебели - бизнесе, получившем в Индии широкое распространение. Когда европейцы заинтересовались местной мебелью и предметами искусства, то начали вывозить из страны купленные за бесценок интерьеры дворцов махараджей и местных князей. Когда оригинальной мебели почти не осталось, появился спрос на имитацию. Образцы «новодела» настолько точны, что от антиквариата их не отличить. Индийские мастера могут полностью воссоздать несохранившийся гарнитур по одному фрагменту орнамента или резьбы. Они вручную копируют декор, «старят» предметы с помощью специальных составов на растительной основе.

Ширма - непременный атрибут в апартаментах махараджей и местных князей. Она призвана создавать уютные пространства в огромных дворцовых комнатах. Сегодня ширмы используют не только сильные мира сего. Это активный элемент любого интерьера, выполненного в индийском стиле.

Уникальны индийские ширмы из тика с ажурной сквозной резьбой. Их не полируют, чтобы подчеркнуть естественную красоту дерева. Характерно - ширма из полированного дерева с умеренной резьбой и полосой крупного рисунка, вставками из металла в виде стилизованного солнца или цветка.

Немаловажный элемент интерьера - двери. Двери индийского образца, выполненные под старину, вполне оправдывают себя как в современной квартире, так и в загородном доме. В этой стране их изготовляют из тика и ореха, они могут быть сплошь «затканы» великолепной резьбой или покрыты строгим стильным рисунком, инкрустированы перламутром, латунью, облицованы мраморными пластинками или даже поделочным камнем.

Резные двери подходят для самых разных комнат, «каменные» - для больших гостиных и просторных загородных резиденций, «перламутровые» - для спален и кабинетов. В любом случае дверь, которая ведет в помещение, оформленное в индийском стиле, должна быть индийской. Какой именно - зависит от вашего выбора и стилистических особенностей имеющейся мебели.

Индийский колониальный стиль

Почти двухвековой период английской колонизации естественно оказал влияние как на саму страну, так и на эстетическую составляющую ее жизни. Мебель в колониальном стиле прочно заняла свое место в Индии, появились некоторые предметы обстановки, несвойственные индийскому образу жизни. Все начиналось с изделий из тика, ореха, а также плетеных, по форме скопированных с европейских предметов мебели. В большинстве случаев обходились без декоративных элементов, деревянные поверхности гладко шлифовались и покрывались лаком. Однако индийские мастера постепенно начали добавлять что-то свое.

Колониальный стиль в меру строг, уютен и до сих пор популярен. Повесьте на окна шторы из струящегося золотистого шелка, покрасьте стены в оранжевый или бежевый цвет, поставьте большой деревянный сундук, а рядом - низкую кровать с пологом на четырех опорах, на пол постелите деревенские полосатые коврики. Осталось добавить несколько исконно индийских аксессуаров, например, кальян, подсвечник, статуэтку, не помешает и низкая ваза, где плавают цветочные головки, - и ваша комната превратилась в «колониальную».

Для большего эффекта можно сделать дощатый пол, поставить бюро и книжный шкаф, оформленный вставками в виде решеток, повесить на окна решетчатые ставни того же цвета, что и дверцы шкафа. Желательно, чтобы защелки на ставнях были латунные. Не забудьте про стеклянный плафон и пару-тройку шелковых подушек, полосатых или однотонных. Осталось дополнить интерьер зеркалом в резной раме и парой подсвечников. Вы - в колониальной Индии.

Столы и стулья

Традиционные индийские столы из тика - низкие, с прямыми толстыми ножками, - просты по форме и даже грубоваты. Изюминка кроется в столешнице, которая выглядит как дверь, снятая с петель - прямоугольник с довольно скромной резной каймой по всему периметру. Середина стола разделена на шесть, восемь или десять квадратов, каждый из них может быть украшен либо деревянным цветком, либо простой латунной или бронзовой полоской. Вставки из металла могут также располагаться по периметру рамки каждого квадрата. Поверх столешницы кладут стекло. Таков стол широкого назначения, однако если эта же модель выполнена в малых формах, получается прелестный столик для чаепитий или журнальный.

Журнальные столики в колониальном стиле, украшенные сквозным узором, изготовляют из индийского дерева шишам, напоминающего тик, но еще тяжелее и прочнее. Основным украшением служат разнообразные металлические или деревянные решетки, часто узорчатые, которые обрамляют столешницу или являются ее центральной частью. В таком случае столы накрываются стеклом.

Более «требовательны» к интерьерным решениям мраморные столы, щедро инкрустированные полудрагоценными или поделочными камнями. На небольшой мраморный столик можно поставить подсвечник, оригинальную статуэтку, чашу с плавающими свечами или головками цветов. Форма столешницы может быть любой - круглой, овальной, квадратной, шести- или восьмиугольной. Рисунок тоже можно выбрать по вкусу - от цветов, птиц, изображения Тадж Махала до квадратов шахматной доски. Кстати, такой шахматный столик наиболее органичен с индийскими шахматами из сандала. Верх великолепия - большие инкрустированные обеденные столы из черного мрамора с потрясающими узорами или даже целыми картинами на поверхности столешницы. Овальные, круглые и квадратные, они уместны в большой столовой, окруженные белыми стульями, которые выгодно подчеркнут фактуру мрамора и богатство декора.

Занятны комплекты из трех-четырех красивых столиков-табуретов разной высоты, которые ставятся один под другой и в таком виде занимают минимум пространства. Такая «матрешка» из столиков популярна во многих районах страны и может быть выполнена в разных стилях. Часто поддерживаются региональные стилевые вариации. В раджастанском оформлении «матрешку» украшает резьба, дополненная инкрустациями из перламутра и латуни, в гоанском - кружевная пышная резьба.

Хороши индийские стулья: простые неполированные с решеткой на спинке, с прямыми ножками и простым жестким деревянным сиденьем или изготовленные в англо-индийском духе - с шелковым сиденьем и такой же спинкой, обрамленной причудливой богатой резьбой. Примечательны плетеные кресла и раскладные стулья, удобные и легкие, которые во время и после колонизации получили широкое распространение, особенно в южных штатах.

Шкафы, комоды, тумбочки

В обиходе индийцев много шкафов, гардеробов, тумбочек, горок, буфетов, комодов. Очень популярны кованые сундуки.

Серванты, буфеты и гардеробы (индийцы называют их «альмади») снабжены удобными внутренними полками, а в современных вариантах имеют секцию для размещения одежды на вешалках. Шкаф для хранения вещей и постельного белья называется «дамчи» и представляет собой длинный ящик на четырех ножках, украшенный резьбой и инкрустацией; посередине располагаются две небольшие дверцы.

Со столами, стилизованными под старину, хорошо сочетаются солидные, тяжелые гардеробы из тика. Самая привлекательная деталь в этих предметах мебели - это дверцы, напоминающие ворота древней крепости или крышку окованного железом сундука. Площадь дверцы обычно разделена на несколько пар квадратов, образуемых резными вертикальными и горизонтальными полосами. В середине каждого квадрата может быть вырезан цветок, периметр квадратов и створок часто оформлен полосками и вставками из цветных металлов. Дверцы гардероба могут быть полностью покрыты крупной, но отнюдь не грубой резьбой, сделанный вручную рисунок, как правило, симметричен. Поверхность шкафа обязательно полировали, а пространство между выступающими частями резного рисунка иногда покрывали золотой краской. Практиковались также вставки из золотых или бронзовых пластин - эти детали придавали мебели солидность и своеобразный шарм тяжеловатой роскоши.

Лет двести назад такие вещи принадлежали только состоятельным людям. В гардеробах хранили одежду в сложенном виде, поскольку внутри шкафов были только полки, без секций для вешалок.

Антиквариат такого рода красив, однако тяжеловат. Дизайнеры рекомендуют использовать раритетную вещь в соответствующем окружении, чтобы она не «давила» соседние предметы и не прижималась одиноко к стене. Например, над полукруглым столом можно прикрепить зеркало в раме, стилизованной под могольскую. А на низкий столик с признаками той же эпохи попробуйте поставить современную настольную лампу с шелковым абажуром. Если при этом с деревянных полированных карнизов свисают тяжелые шелковые шторы, - эффект достигнут. Усилить впечатление может резная деревянная ширма или антикварный стул, напоминающий трон.

Красивы и практичны псевдостаринные шкафы и тумбы для телевизоров и видеотехники с боковыми открытыми полочками, куда можно поставить безделушки или CD-диски.

Вообще, в Индии любят тумбочки с большим количеством выдвижных ящиков. Выполненные из тика, ореха, розового дерева, они поражают разнообразием форм - круглые, овальные, вытянутые и совсем узкие. Их украшают металлом, росписью, инкрустацией из перламутра и вставками из других пород дерева.

Аксессуары

В Индии любят ковры - настенные, напольные и сугубо декоративные, которые можно использовать как картины. Декоративные ковры ткут вручную из шелка высокого качества, они переливаются и меняют тон, становясь светлее или темнее, в зависимости от освещенности. Рисунок может быть любым - от растительных и геометрических орнаментов до изображений животных, птиц, пейзажей и портретов.

В последние годы дизайнеры все чаще используют индийские статуи из металла, изображающие домашних животных и диких зверей, змей и крокодилов почти в натуральную величину. Эта нержавеющая «живность» незаменима при оформлении бассейнов и зимних садов.





Просмотрено: 845 раз