Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Жить в мансарде



Жить в мансарде

08.12.2012

Жизнь под облаками - привлекательная идея не только для романтиков и поэтов, если речь идет о строительстве мансард. Превращению мансарды из некогда не отапливаемого и не освещенного чердака в жилище, способное по уровню уюта и комфорта соперничать с помещениями обычной планировки, способствовало множество факторов. Дефицит земли и последовавший за ним рост цен на участки в больших городах заставил строить высотные дома и послужил толчком для поиска эффективных решений по использованию всего объема здания. Оставлять чердак неприспособленным для жизни стало попросту нерентабельно. А появление новых материалов и конструкций, включая встроенные мансардные окна, довершило эволюцию пространства под крышей.

Существует несколько версий происхождения слова «мансарда». Согласно наиболее распространенной из них, конструкцию помещения под легкой скатной крышей разработал еще в XVII веке французский архитектор Франсуа Мансар. Но даже сегодня не все архитекторы и строители точно знают, как реализовать немалые преимущества мансард. Здесь главное - не наделать ошибок.

Франсуа Мансар придумал не просто единую конструкцию помещения и высокой крыши, а конструкцию легкую и, как следствие, экономичную. Именно в ней заинтересован прежде всего средний класс, который составляет большинство населения любой экономически развитой страны. Значит, отапливаемое пространство под скатной крышей лишь тогда вправе называться именем классика-француза, когда оно соответствует его замыслу.

Независимо от того, мал или велик дом, идет реконструкция или новое строительство, мансарда должна выполняться из легких и эффективных материалов по неоднократно апробированным в мировой практике канонам. Игнорируя качественные и, на первый взгляд, дорогие материалы, стоит помнить: скупой платит дважды. Дешевые материалы (к примеру, сырая вагонка, недолговечная шлаковата, вертикальные окна вместо специальных наклонных) сделают мансарду сараем. А платить за латание дыр придется сполна.

Легкость мансарды обеспечивается за счет ее наружного ограждения на основе либо деревянных, либо легких металлических, либо деревометаллических стропил. Причем и крыша, и наружные стены современной мансарды - это все скатная крыша. Чтобы легкость не обернулась протечками, продуваемостью, сыростью, холодом зимой и жарой летом, устраивать мансарду нужно конструктивно безупречно, используя подходящие материалы.

Один из вариантов конструкции представляет собой «слоеный пирог» из утеплителя, расположенного между деревянными стропильными ногами, вентиляционной прослойки, гидроизоляции и кровельного покрытия. Через верхнюю вентилируемую воздушную прослойку, находящуюся между кровельным покрытием и гидроизоляционной пленкой, удаляется вездесущая атмосферная влага и конденсат. Через нижнюю вентилируемую прослойку уходит влага, попадающая в виде пара из помещения в утеплитель. Таким образом, деревянные элементы мансардной конструкции - стропильные ноги, контр-обрешетка и обрешетка не намокают и служат долгое время.

Можно обойтись и без нижней вентилируемой прослойки, если гидроизоляционная пленка не препятствует диффузии водяных паров. Хорошо при этом, когда верхние плоскости утеплителя и стропильных ног совпадают. Важно не перепутать материалы: если вместо диффузионной пленки взять, например, рубероид, сырость и холод в помещении будут обеспечены.

Утеплитель следует плотно укладывать между стропильными ногами. Это может быть каменная вата, минеральная вата или стекловата. Используя такие утеплители в кровле с нижней вентиляционной прослойкой, нельзя забывать об устройстве ветроизоляции, защищающей их от эрозии восходящими потоками воздуха.

Пожарную безопасность мансарды обеспечивает как применение утеплителей из каменного или минерального волокна, так и огнестойкая обшивка из гипсоволокнистых листов.

В отличие от гипсокартонных листов, в гипсоволокнистых нет облицовки гипсового внутреннего слоя картоном. Гипсоволокнистые листы представляют собой однородный листовой материал, который изготавливается методом полусухого прессования смеси гипса и распушенной целлюлозы. Очевидно, что и по огнестойкости, и по прочности, и по влагостойкости такой материал значительно превосходит гипсокартон. Кроме того, поверхность гипсоволокнистых листов может быть поистине идеально ровной за счет ее заводской шлифовки.

Чтобы мансарда являла собой мир света и пространства и дарила ощущение сказочного уюта, помимо названных экологически чистых конструкций и материалов следует правильно определиться и с выбором кровельного покрытия. Например, для него хорошо подойдут битумно-полимерные кровельные плитки. Также легкими должны быть перегородки внутри мансарды.

Сама конфигурация мансарды, наличие в ней наклонных поверхностей предоставляют широкие возможности для нестандартного оформления интерьера. Сложное, многоплановое пространство диктует применение натуральных материалов с простой фактурой, которые не оттягивают на себя внимание. Это и натуральная древесина, и простая штукатурка, и гипсокартон. Также в мансарде предпочтительно использовать невысокую мебель, не загромождающую пространство.

В любом случае, как бы вы не оформили интерьер мансарды, он будет особенным и запоминающимся. Потому что жизнь в мансарде сама по себе необычна.





Просмотрено: 344 раза