Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Бидермейер



Бидермейер

08.12.2012

Бидермейер -направление, развивавшееся в немецком и австрийскомискусстве ок. 1815-48 г. Название получило позднее по вымышленной фамилиинемецкого обывателя. Для бидермейера хорактерна переработка форм ампира(главнымобразом в интерьере и декоративно-прикладном искусстве) в духе интимности идомашнего уюта.

Наряду со слабеющим классицизмом и строгим английским рационализмом на фомирование своеобразной культуры жилья эпохи бидермейера известное влияние оказала и эмоциональностьзарождающегося романтизма. Бидермейер был, посуществу, стилем буржуазного искусства. Хотя отдельные признаки и роднили его сампиром, свойственные тому холодная надменность, помпезность и богатствоостались ему чуждыми. Интерьер стиля бидермейер, вполной мере отвечавший понятиям буржуа об уютном, комфортабельном жилище, даетверное представление об экономическом положении и характере культурных запросовбуржуазии в первые десятилетияXIX века.

Жилой интерьер стиля бидермейер производитцелостное впечатление. Помещения просторные , светлые; членения в формевыдержанных в строгих линиях эллементовархитектурного ордера делят стены на спокойные поля; в одном из углов помещенияв круглой нише помещается изящная белая печь.Комнатаобставленная в стиле бидермейер, может служитьобразцом веселого, уютного жилья. Интерьеры отличаются выдержанностьюпропорций; потолки, как правило, сводчатые, оконные проемы глубокие, стены оклеяны обоями снежной белизны, либо с узорами (цветы,полоски) в светлых тонах. Воздушные муслиновые занавески, теплые коричневыетона мебели, развешанные на стенах миниатюры, акварели, гравюры, лентаколокольчика и модные дешевые (нередко сделанные собственноручно) силуэты - всеэто вносило в жилище эпохи бидермейера настроениеуюта и интимности.

Отличительные признаки мебели бидермейера: плавноизогнутые спинки локотники кресел, диванов, стульев; гнутые и точеные ножки,широко распространившиеся после 1830 года. В качестве настилочного материаладля мягких эллементов используется конский волос, дляобивки - ситец с цветочным рисунком или более строгий, однотонный или вполоску, репс. Облицовочные ткани часто прибиваются гвоздями с большими белымифарфоровыми шляпками.В оформлении спинок , локотников и ножек вводятсярезные фигуры лебедей, грифонов, мотивы рога изобилия ирастительнойветви, все это обычно в сочетании с позолотой. Кровати исполняются спростыми, гладкими поверхностями.

Обстановку жилища дополняют витрины, этажерки, угловые шкафчики, трюмо.Комнатные растения, также одно из непременных украшений жилища, содержаться вкорзинахи вазах, устанавливаемых на различных подставках.

Стиль бидермейер, этот буржуазный вариантклассицизма, продержался в европейском прикладном искусствевплоть досередины XIX века. Однако уже во второй трети века к нему были подмешаныромантически-барочные элементы, что привело к появлению первого "неостиля" - "обновленного" варианта одногоиз старых стилей, в данном случае - неорококо.





Просмотрено: 361 раз