Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Умный дом - жилье нового поколения



Умный дом - жилье нового поколения

08.12.2012
Примерно семь лет назад россияне познакомились с технологией инженерного оснащения объектов недвижимости, которая на Западе развивалась с 70‑х годов XX века. За это время тема автоматизации управления жилыми, офисными и производственными зданиями стала весьма актуальной, вызывая все больший интерес в Москве и регионах России. Речь идет о нового поколения — «умных домах». Четвертая выставка HI-TECH HOUSE—2005, прошедшая в конце ноября в стенах Гостиного Двора, продемонстрировала весь комплекс интеллектуальных систем, доступных современному пользователю.

Умный дом — умному хозяину
Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений в том, что хозяин, делающий выбор в пользу «умного дома», получает множество преимуществ. Чем же хороши помещения, оснащенные интеллектуальными системами?
В современном доме функционируют, как правило, множество разнородных систем жизнеобеспечения, делающих жизнь комфортнее и безопаснее (отопление, кондиционирование, электричество, водоснабжение, современная аудио- и видеотехника, охранно-пожарная сигнализация, система безопасности и многое другое). Однако подобная техническая начинка порой создает определенные сложности: ставит хозяина перед необходимостью осваивать и учиться управлять замысловатыми системами. В результате, затратив средства на покупку и установку, мы используем лишь незначительную часть реальных возможностей таких устройств. А «умный дом» отличает от обычного взаимосвязь (интеграция) между инженерными системами и автоматическим управлением всеми техническими устройствами с помощью одного пульта. Он избавляет хозяина от необходимости вникать в особенности работы техники. Таким образом, интеллектуальные технологии превращают разрозненные системы охраны, связи, климат-контроля, освещения, домашних развлечений в единый слаженно работающий организм, способный создать дружелюбную и комфортную для человека среду обитания.
Теперь дом может «угадывать» желания хозяина: свет включается автоматически при наступлении сумерек, меняется в зависимости от того, будет ли шумная вечеринка или романтическое свидание. Ванна самостоятельно наполняется водой нужной температуры. Утром вас будит любимая музыка или щебет птиц, в то время как на кухне готовится кофе. «Интеллектуальное » может реагировать на присутствие человека в различных помещениях. Например, если вы идете по длинному коридору, то источники света включаются по ходу движения и тут же гаснут, как только вы пройдете мимо. Для управления климатическими системами нет необходимости крутить ручки радиаторов, нажимать кнопки на пультах: их заменит один термостат, на котором выставляют желаемую температуру и режим управления. «Умный дом» сам решит, какой прибор, на какую мощность необходимо включить. Причем в разных комнатах можно создать любые климатические условия. По данным специалистов, такая программа помогает снизить затраты на энергоносители на 30–40 %.
Обеспечение безопасности является одной из важнейших функций интеллектуальной системы, при установке которой закладывают, как правило, следующие опции: контроль доступа в помещение, датчики охранной, пожарной сигнализации и протечек. Кроме стандартных средств безопасности в арсенале такого дома есть еще и имитация присутствия в помещении человека или домашних животных. Если же все‑таки в дом проникли злоумышленники или случилась авария, то информация о нештатной ситуации тут же поступает на пульты соответствующих служб и на мобильный телефон или портативный компьютер владельца жилого помещения.
«Умный дом» не только экономит и охраняет, но еще и развлекает. Программу домашнего кинотеатра можно настроить таким образом, что процессор активизирует систему воспроизведения, загружая выбранный диск с фильмом, включает ор, опускает экран, задвигает шторы, приглушает свет. Можно также управлять музыкой — запрограммировать следящий звук, перемещающийся из комнаты в комнату вслед за хозяином.
Концепция «интеллектуального жилья» предполагает не только выполнение отдельных команд, но и целых сценариев, запрограммированных по желанию пользователя. Возможны множество вариантов и комбинаций действий — все зависит лишь от потребностей заказчика и фантазии дизайнера.
В последнее время стала модной новая схема удаленного управления интеллектуальными системами с компьютера или мобильного телефона. В первом случае создают web‑страничку, с которой контролируют домашние приборы, а во втором — используют сервер, преобразующий сигналы телефона в сигналы для процессора.
Надо сказать, что интеллектуальные системы управления нашли весьма широкое распространение не только в частных владениях и в сфере коммерческой недвижимости. Высокотехнологичные элементы интеллектуальности сегодня присущи почти любому строению. Практически в каждом здании есть видеонаблюдение, кондиционирование, охранно-пожарная сигнализация. Но все‑таки «интеллектуальное жилье» — понятие несколько иного масштаба. Создание оптимальной среды для бизнеса, обеспечение комфортных условий деятельности, снижение расходов на эксплуатацию — вот основные критерии концепции «умного дома».

Мнение специалистов
В рамках выставки HI-TECH—2005 прошли круглые столы, посвященные ключевым проблемам, перспективам рынка интеллектуальных технологий, их экономической привлекательности.
Последней теме уделили особое внимание. По оценкам специалистов объем рынка интеллектуальных систем составляет около 200 млн. долл. при ежегодном росте в 25–30 %. В последнее время инвесторы осознают объективную необходимость строить больше зданий с интеллектуальной начинкой. Так, наличие систем «умного дома» дает возможность перенастроить их под нового владельца, что при продаже значительно повышает ликвидность жилья. В будущем это станет весомым аргументом в пользу внедрения интеллектуальных систем еще на этапе ирования. Более того, прозвучало заявление, что архитектурные и дизайнерские ы обязательно должны предполагать инженерные решения, иначе исчезнет креативная идея, что приведет впоследствии к переделке всего объекта.
Вопрос о конкурентных преимуществах «интеллектуального здания» с точки зрения снижения эксплуатационных расходов и экономии энергоресурсов стал едва ли не самым острым в ходе круглого стола. В частности, участники дискуссий считают, что при сроке эксплуатации здания в 40 лет основные статьи расходов (89 %) составляют энергоресурсы, водоснабжение, ремонт оборудования и оплата труда инженерам. Если же внедрят интеллектуальные системы, то расходы на ремонт оборудования сократятся вполовину. Это произойдет благодаря возможности прогнозировать ситуацию степени износа оборудования и решать эту проблему на профилактическом уровне, что значительно дешевле полноценного ремонта.
Впрочем, некоторые участники выражали мнение, что вопрос экономии средств в России актуален для офисных, производственных «интеллектуальных зданий», но не для частного жилья, где на первый план выступает скорее комфорт. Но не все согласились с подобной точкой зрения. Главным аргументом оппонентов стало то, что потребителями интеллектуальных систем являются люди с активной жизненной позицией, которым небезразлично, как тратить деньги. Тарифы на энергоресурсы продолжают расти, поэтому для площадью от 100 кв. м экономия средств на эксплуатацию существенна и становится одним из важнейших конкурентных преимуществ «умного дома». При строительстве загородного а данный вопрос — наиболее актуальный. Здесь уже другие масштабы, к тому же добавляется обслуживание прилегающей территории.
Именно тема возведения загородных поселков, оснащенных интеллектуальными системами управления, вызвала оживленный интерес прессы. Данное направление, по мнению ведущих игроков рынка, — одно из самых перспективных. Основной задачей компаний, работающих в этой сфере, стало обеспечение сервиса и единого информационного пространства в отдалении от крупных городов. Кроме того, необходимы развитие соответствующих инженерных систем и квалифицированная подготовка специалистов — интеграторов нового поколения. Но эти проблемы находят решение, поскольку спрос на «умную» загородную активно растет и требования к ней значительно повысились. Сегодня владелец а хочет видеть в нем и комфортное жилье, и полноценный офис, и место для семейного отдыха, и зону безопасности.
Участники круглого стола отметили, что грамотный проект «интеллектуального здания» требует небольшой суммы от общих средств, вложенных в обустройство жилья, однако значение ее велико.
Перспективы «умных» систем в России оптимистичны: уже через пять лет можно будет говорить о внедрении интеллектуальных систем нового дома как о повседневной практике. В ближайшем будущем компании намерены продвигать типовые проекты в разных ценовых категориях, обеспечивая надлежащий сервис, а это свидетельствует лишь об одном: «интеллектуальный дом» перестал быть роскошью, он приближается к рядовому потребителю.
Демонстрация возможностей
Тематика выставки HI-TECH—2005 привлекла не только специалистов — производителей и разработчиков, системных интеграторов, архитекторов и дизайнеров, представителей строительных компаний, риелторов, девелоперов и инвесторов, но и конечных потребителей — всех, кого интересует новый формат жизни XXI века.
«Сегодня рынок интеллектуальных технологий выходит в России на высокий уровень, — отметила руководитель HTH-2005 Елена Епишина. — Ежегодное проведение такого мероприятия является значительным содействием развитию этой области, а также отражением реальной картины высокого интереса к ней. С каждым годом увеличивается количество участников в выставке, как российских, так и зарубежных. Мы уверены, что HI-TECH HOUSE способствует популяризации интеллектуальных технологий в России».
Выставочный павильон тематически поделили на две зоны: «Системы и технологии интеллектуального здания» и «Домашние системы комфорта и мультимедиа». Это помогло посетителям сориентироваться среди множества продуктов и решений, получить максимум интересующей информации, оценить все возможности, которые предлагает современный рынок интеллектуальных систем.
Посетители могли не только оценить все преимущества умного дома, офиса или производственного здания, оснащенного интеллектом, но и сделать заказ на реализацию самого смелого проекта.

Источник: "Недвижимость & Цены" № 49





Просмотрено: 330 раз