Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Лофты необычное жилье для необычных людей



Лофты необычное жилье для необычных людей

08.12.2012
На окраине Праги находилось старое здание зернохранилища. На вопрос: «Кто там живет?» местные жители лишь пожимали плечами: «Да никто там не живет. Разве что бомжи перемогиваются». А когда у здания появился хозяин, то соседи заключали пари: когда начнется снос, и что там будет возводиться – магазин или склад? Но, на удивление, новый владелец не спешил сносить огромное здание и даже приступил к его реставрации. После завершения ремонта, он продал квартиру в центре города и перебрался в свое новое строение.

Теперь это новое жилье имеет феноменальную популярность среди людей творческих профессий. Здесь проходят выставки, презентации, мастер-классы по живописи.

Весь мир захлестнула волна переезда из обычных квартир в помещения бывших заводов, складов, фабрик, электростанций, вокзалов и даже церквей. Лофты, именно так называют эту тенденцию в жилье, стремительно набирают популярность.

Можно спорить, какую страну считать родиной лофта. То ли это Франция конца XIX века, где художники начали переоборудовать под свои мастерские пустующие производственные цеха. То ли это Америка, где «Великая депрессия» опустошила цеха заводов, куда потянулись бедняки. В либеральные 60-е годы такой вид жилья оценили художники. А вслед за ними потянулись звезды шоу-бизнеса. В результате, такое жилье из разряда «для бомжей» попало в разряд элитного. Стоимость квадратного метра такой недвижимости в Нью-Йорке исчисляется десятками тысяч долларов.

Также нет однозначного толкования самого слова «лофт». Это слово могли ввести в обиход и немецкие эмигранты – первые обитатели заброшенных заводов. Немецкое слово «das Luft» в переводе означает «воздух». Действительно, воздуха там достаточно. По другой версии, лофт – это английское слово «loft» - «чердак». В США так еще называют верхний этаж магазина или склада.

Цвет и свет вместо стен

Так что же такое лофт? Самое главное отличие лофта от обычной квартиры – это отсутствие внутренних стен. Но если присмотреться, то все помещение четко разделено на зоны. Здесь, как и в любом жилище, есть все, что необходимо человеку - спальня, кухня, зал, рабочий кабинет…

Вместо стен применяют иные средства – свет, цвет, фактуру внутреннего убранства, передвижные перегородки, занавески, ширмочки и т.п. Например, студия художника может быть сильно освещена, с ослепительно белыми стенами и огромным окном… А в глубине интенсивность освещения падает и незаметно переходит в затемненный уголок, – это спальня. Ковер на полу закончился, и появилась кафельная плитка, – это началась территория кухни…

Мебель тоже играет особую, не всегда привычную роль в интерьере лофта. На первый взгляд, мебель расставлена хаотично. Холодильник, стоящий посреди кухни, кажется не логичным и неправильным. Но через некоторое время, приглядевшись, начинаешь понимать, что каждая деталь интерьера находится именно в том месте, где ей надлежит быть.

И саму мебель для лофта выбирают отнюдь не классическую. Особым шиком считается, если в качестве детали интерьера используют часть производственного оборудования, применявшегося здесь ранее. Например, спальный гарнитур из баков, в которых хранилось готовое пиво. Хотя все зависит, в конечном итоге, от жильца. Могут применяться и более привычные предметы в стиле техно или поп-арт.

Подделки и копии

Спрос вызывает предложение – это аксиома. Возникший бум на заброшенные производственные здания привел к тому, что таких помещений на всех уже и не хватает. Сегодня застройщики могут предложить новые здания в стиле лофт – огромные помещения в несколько сотен, а то и тысяч, квадратных метров, с многометровыми потолками и гигантскими окнами во всю стену…

Но истинные ценители считают такие проекты подделками. По их мнению, лофт – это не набор параметров, а особый дух старого помещения. Изначально настоящий лофт должен быть задуман и построен как нежилое,
промышленное помещение. Особый шарм и особую ценность лофту могут придать детали «из прошлой жизни» здания – трубы, вентиляционные короба, массивные железные лестницы, тяжеловесные чугунные колонны, грубые стены старой кирпичной кладки…

Хотя у лофтов-новостроек есть и свои поклонники, в конце концов, не всегда удобно жить в помещении, которое изначально для этого не предназначено. Возникают проблемы с отоплением, канализацией, водопроводом, установкой кондиционеров и т.д. и т.п.

Так что вопрос, что лучше - настоящий прокопченный промышленный цех или современное помещение большой площадью и с высокими потолками – очень и очень творческий. Как и сама концепция лофта, рожденная и пестуемая людьми неординарными, творческими…

В. Стефанов

Информация предоставлена журналом "House Market"




Просмотрено: 388 раз