Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Звукоизоляция квартиры



Звукоизоляция квартиры

08.12.2012
Плохая звукоизоляциятипичная проблема жильцов панельных домов. Звуки, издаваемые соседями, будь то телевизор или смыв воды в туалете, являются причинами нашей раздраженности, усталости, недосыпания и хронического стресса. Почему так происходит?

Всем понятно, как строили квартиры раньшеглавное больше (в смысле количества) и быстрее. На качество внимания практически не обращали внимания. Поэтому и жаловаться на плохую звукоизоляцию в сталинках и хрущевках некому.

Сейчас ситуация изменилась, и со всеми проблемами можно идти к застройщику, в ЖЭК или сразу в суд. Но смышленые застройщики тоже грамотно выходят из этой ситуации: они сдают квартиру без отделки, которая по идее включает и дополнительную звукоизоляцию. Но, как правило, на радостях новоселы про это забывают. И даже если и не забывают, то маловероятно, что об этом помнят их соседи.

Также виновниками плохой звукоизоляции в квартире могут быть сами жильцы, которые делают перепланировку, сносят стены, выбивают ниши и т.д. Поэтому всегда такие работы необходимо согласовывать со специалистами и не забывать про звукоизоляцию. Как улучшить звукоизоляцию?

Первым делом необходимо заделать межпанельные швы. Обычно в них оставляют пустоты, которые и являются причиной шума.

Стены и потолок можно отделать любым хорошим утеплителем, типа Penoplex, Teplex, Ursa Foam, Styrofoam. Есть и российские аналоги - "Шуманет" и ЗИПС, довольно хорошего качества и недорогие. Самый экономный вариантэто плиты минеральной ваты, но они будут значительно толще того же Пеноплекса. После утеплителя стены и потолок зашивают гипсокартоном.

Хотим обратить внимание, что использование гипсокартона без мягкого уплотнителя может только усугубить проблему плохой изоляции, т.к. он будет только усиливать шум от соседей. Иногда при наличии такой конструкции достаточно просто ее разобрать, и шум заметно уменьшится.

Еще один способ звукоизолировать потолокэто специальные натяжные потолки с микро-перфорацией, которые отлично поглащают и рассеивают звуковые волны.

На полу необходимо использовать звукоизолирующую стяжку, а также пробковую подложку. Кстати, типичная проблемакогда соседи сверху постелили ламинат без всякой подложки, который будет звенеть, как барабан. В этом случае попытайтесь решить вопрос с соседом, желательно, конечно, мирным путем.





Просмотрено: 390 раз