Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Как не попасть в переделку?



Как не попасть в переделку?

08.12.2012
Трудно найти уфимскую квартиру в ее первозданном виде. Заселившись в свое жилище, каждый хочет  переделать его под себя: застеклить балкон, объединить санузел, сместить стены… и это самое простое, на что способна фантазия человека. В любом случае, все подобные изменения в квартире считаются перепланировкой и требуют специального разрешения!

Как должно быть?

По закону, разрешение на перепланировку нужно получить прежде, чем ее делать. Итак, с чего начать?

Если вы решаетесь на такие несущественные изменения, как, например, установка или демонтаж встроенного шкафа, то процедура оформления будет упрощенной. Достаточно согласовать перепланировку с Управлением жилищного хозяйства, товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом и представить документы для рассмотрения Межведомственной комиссии (МВК) по адресу: ул. Блюхера, 2/2.

Чаще всего, конечно, люди решаются на более серьезные технические изменения параметров квартиры. В таком случае необходимо сделать проект, согласовать его с городскими службами, к полученным заключениям приложить техпаспорт и правоустанавливающие документы на квартиру, и все это предоставить в МУП «Управление дизайна и наружной рекламы Администрации г.Уфы» (ул. Блюхера, 2/2) для последующего представления на заседании МВК. Параллельно нужно написать заявление на имя председателя МВК Ввладимира Федорова и отнести его в приемную граждан,  находящуюся в здании Уфимской Администрации (Проспект Октября, 120). Заседание комиссии проходит раз в неделю. Если вы предоставите все документы в надлежащем виде, ваш проект будет рассмотрен на ближайшем заседании. После этого вам выдадут решение МВК, и вы можете смело приступать к перепланировке.

Как отмечает специалист Управления дизайна и наружной рекламы Аадминистрации г.Ууфы, нужно быть внимательными при выборе специализированной проектной организации. Она должна иметь соответствующую лицензию. Многие прибегают к услугам дизайнеров. Но бывает, что они рисуют красивую картинку, не задумываясь о нормах и правилах. В итоге,  для заказчика все это выливается в головную боль. Ведь придумать можно все, что угодно, но пройдет ли это согласование? Например, очень важно
соблюдать принцип «сухое над сухим, мокрое над мокрым». Имеется в виду, что санузлы, кухни в доме должны быть строго друг над другом.

Перепланировка сделана. Что дальше? А дальше нужно вновь обратиться в Администрацию своего района, получить там акт ввода объекта в эксплуатацию, и с утвержденным  актом идти в Уфимский городской филиал ГУП «Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости РБ» (БТИ, ул. Бессонова, 26а (Южный участок) или ул. Российская, 21 (северный участок)), или ФГУП «Ростехинвентаризация» (ул. Ленина,
26, офис 413) для получения нового техпаспорта с внесенными изменениями по перепланировке.

Отказали. За что?

Чтобы фантазия не завела вас в заоблачные выси, помните: далеко не все переделки в квартире  разрешены. Можете рассчитывать на отказ в первой же службе, куда вы придете согласовывать проект, если в результате перепланировки ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе, затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам. Нельзя увеличивать площадь подсобных помещений засчет жилых комнат без изменения их статуса и функционального
назначения (например, кухню расширить засчет маленькой комнаты). При перепланировке не должна нарушаться прочность и устойчивость несущих конструкций здания.

— Согласно ст.23 Федерального закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока, — отвечает начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления  роспотребнадзора по РБ Гульнара Ишеева. — Эксперты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан» определяют, соблюдаются ли они при переустройстве
квартиры. Если да, то дается положительное экспертное заключение, на основании которого Управлением выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта действующим санитарным
правилам и нормам.

Одно из наиболее распространенных требований относится к естественному освещению жилых помещений и инсоляции. В соответствии с нормативами, все жилые помещения должны иметь естественное освещение, и в течение определенного времени солнечный свет должен проникать в одну или несколько жилых помещений в зависимости от количества жилых комнат квартиры. Если в результате перепланировки жилое помещение остается недоступным для прямых солнечных лучей, то это ухудшает качество жизни, т.к. солнечный свет имеет большое биологическое, физиологическое, бактерицидное, тепловое и психологическое значение.

Еще одно требование — сохранность внутренней системы вентиляции в туалете, ванной и на кухне. Часто жильцы решают увеличить комнату засчет лоджии. этом случае необходимо соблюсти параметры микроклимата. Ппроектировщики обязаны выполнить теплотехнический расчет и спланировать переустройство таким образом, чтобы температура в комнате была не ниже 18 и не выше 24 градусов тепла. Вот лишь небольшая часть тех требований, которые необходимо соблюсти при перепланировке. Чаще всего приходится отказывать в согласовании из-за отсутствия правоустанавливающих документов на квартиру.

Как бывает?

Справедливости ради нужно заметить, что в большинстве случаев жильцы обращаются за разрешением на перепланировку пост-фактум. Ээта процедура называется узаконением, и начинать ее следует с вызова специалиста из БТИ для составления нового техпаспорта. Затем необходимо написать заявление на имя председателя МВК с просьбой о сохранении данной квартиры в перепланированном состоянии. В данном случае к тем документам, которые мы указали ранее, в зависимости от сложности проведенной перепланировки, добавляется техническая экспертиза о состоянии несущих конструкций, теплотехнические расчеты, экспертиза гидроизоляции. С момента предоставления необходимых документов вопрос о возможности сохранения помещения в перепланированном состоянии также выносится на заседание МВК.  А если комиссия решает, что данную перепланировку сохранить нельзя? Что тогда?

Тогда материалы передаются в районный суд, который решает либо привести квартиру в первоначальное состояние, либо принять какие-то другие меры. Отметим, что жилищный кодекс предусматривает жесткие меры: квартиру могут выставить на торги, часть вырученных денег направить на приведение жилища в первоначальный вид и проведение работ по усилению несущих конструкций. Но на сегодняшний день таких прецедентов не было.

Купит или не купит?

Решаясь на самовольную переделку квартиры, помните о том, что в двух случаях все тайное может стать явным: если вы задумаете продать (подарить, обменять, заложить) квартиру, или если на вас в жилищную инспекцию пожалуются соседи.

Как правило, продавец жилплощади, претерпевшей значительные изменения, старается скрыть это, чтобы самому не бегать по инстанциям. Ккак же покупателюЮ узнать, была ли сделана перепланировка в приобретаемой квартире?

Покупатель должен внимательно изучить технический паспорт и сопоставить схему в техпаспорте с реальной планировкой квартиры. Если что-то не совпадает, или техпаспорт сделан больше года назад, то вам необходимо потребовать от продавца обновить его. При обновлении незаконная перепланировка выявится. Учтите, если вы приобретаете квартиру с самовольной перепланировкой, то все проблемы по ее узакониванию и сохранению вы берете на себя.

Пройти самому весь путь согласования перепланировки работающему человеку порой очень сложно. Это отнимает много времени и сил, поэтому нередки случаи обращения к риэлторам или другим посредникам, которые берут за свои услуги приличные деньги. В «Ростехинвентаризации», например, юрист возьмется оформить за вас разрешение на перепланировку квартиры в том случае, если дело не грозит обернуться судом. Цена услуги зависит от характера переустройства, как правило, она составляет не меньше пяти тысяч рублей.

Хотелось бы обратить внимание на то, что на первоначальную консультацию лучше приходить собственникам лично. Ваша проблема может оказаться весьма несущественной, в то время как некоторые посредники способны приукрасить ее масштабы, преследуя собственную выгоду.

Нужно заметить, что это, конечно, не относится ко всем специалистам, предлагающим узаконить перепланировку в Уфе. Зачастую юристы или риэлторы, компетентные в этой области, делают всю кропотливую работу гораздо быстрее, ограждая вас от многих неприятностей.

Вам назаметку:

Разрешение на перепланировку не требуется для:
  • косметического ремонта;
  • установки (или разборки) встроенных шкафов и антресолей.
  • установки посудомоечных и стиральных машин, кондиционеров,
  •  застекления балконов и лоджий.
Разрешение требуется для:
  • изменения технико-экономических параметров квартиры (увеличение/уменьшение количества комнат);
  • объединения лоджии с жилой комнатой;
  • устройства проемов в несущих стенах и перегородках;
  • переноса радиаторов центрального отопления, унитазов, душа, ванны, раковины, электрической проводки, электрической и газовой плиты, газовой колонки;
  • установки душевых кабин, «джакузи», теплых полов;
  • переноса или разборки дверных проемов, перегородок, объединения санузла;
  • утепления балконов и лоджий.
Согласование невозможно при:
  • устройстве дополнительной жилой комнаты, в которой нет окон;
  • переносе санузла в жилую комнату или на кухню; единственный вариант, при котором вам могут пойти навстречу, — это если вы живете на первом этаже;
  • устройстве дополнительной комнаты площадьюЮ меньше 8 кв. м или шириной меньше 2,25 м;
  • увеличении прихожей, кладовки, кухни, коридора или санузла засчет жилой комнаты. Нно возможно увеличение засчет вспомогательных помещений, например, объединить прихожуюЮ и кладовку.
  • переносе кухни;
  • нарушении целостности и прочности несущих конструкций (несущих стен, перекрытий, колонн);
  • замуровывании вентиляционных коробов и стояков центрального отопления.

Статью подготовила Т.Аринина.

Информация предоставлена журналом "House Market"




Просмотрено: 478 раз