Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → «Мужской» интерьер



«Мужской» интерьер

08.12.2012
Только вот в России коллекционеры оружия ходятбуквально по лезвию ножа. Не потому, что оружие опасно, а потому, что закон вРоссии не благоволит коллекционерам.

Тем не менее, с древних времен и до наших днейколлекции холодного и огнестрельного оружия украшают стены жилищ обеспеченныхдомовладельцев. Эта мода вряд ли прекратится в обозримом будущем, разве что всежители планеты станут убежденными пацифистами.

Обычай украшать жилище оружием и трофеями традиция,берущая начало в древнейших цивилизациях Земли. А само оружие чрезвычайноинтересный памятник материальной культуры, в нем отражены уровень развитиянауки, искусства, ремесел разных эпох и регионов. Использование оружия винтерьерах было «модно» и тысячелетия тому назад. Оружие, как и религиозныеаксессуары, служило непременным атрибутом интерьера царственных особ и знатиеще в Шумерском царстве. Считалось, что демонстрация оружия в доме отгоняетзлых духов, придает мужество обитателям и свидетельствует о силе владельца,готового в любую минуту дать отпору врагу. Подобное отношение к оружиюхарактерно почти для всех народов. У славян топор, прикрепленный над дверью свнутренней стороны жилища, был обязательным элементом «прагматичного»интерьера. У тюркских народов под подушку роженицы кладут нож, чтоб родилсясын, и вонзают нож в дверь, чтоб хозяин дома поскорее вернулся домой.

Появление оружия в европейских интерьерах сталоособенно популярно после первых крестовых войн на Востоке. Испанцы украшалидома сирийскими саблями и большими йеменскими ножами, добавив впоследствии кним германские секиры и мечи.

В Российской империи владеть оружием и свободноколлекционировать его мог любой законопослушный и психически здоровыйгражданин. Традиция собирать оружие и превращать его в часть (иногдаглавенствующую) интерьера сохранилась по сей день среди заядлых коллекционеров,крупных политиков и бизнесменов. Хотя теперь развешенные по стенам шпаги, мечи,топоры свидетельствуют не о боевых подвигах владельца, а о его благосостоянии ивкусе.

Многие довольствуются сувенирным оружием оноконструктивно ничем не отличается от настоящего, но на самом деле является неболее чем красивой имитацией. Использовать его как оружие скорее всего неполучится сломается. Часто рестораны, клубы заказывают большие подборкиподобных «экспонатов», поскольку нельзя же повесить в общественном местенастоящее оружие опасно.

Интерес и любовь к оружию, заложенные в мужчине, малоизменились от перемены властей. Практически в каждом доме на юге России, наКавказе или в районах Дальнего Севера есть какое-либо оружие, старинное илисовременное. Это обусловлено национальными традициями. Для кавказцев и казаков,например, кинжал важнейший атрибут национального костюма. В жилище обитателясовременного мегаполиса или его пригорода оружие подчеркивает брутальность и своеобразную утонченность владельца.

Сегодня оружие, особенно антикварное или «под антикварное», моднаядеталь интерьера. Но в отличие от других дизайнерских находок, призванныхразнообразить оформление дома или квартиры, оружие штука серьезная и самодостаточная. Если небольшой нож на подставке прекрасносочетается с другими предметами на полке, не теряя выразительности, то меч илисабля уже сами начинают диктовать условия по размещению подходящих элементовинтерьера вокруг себя.

Владельцы оружейных коллекций делятся на коллекционерови собирателей, которым просто нравится иметь среди прочего пару мечей винтерьере (многие украшают дом только современными сувенирами, считая, чтостаринная вещь несет в себе много бог знает какой энергии). Третья категорияобладателей антикварных арсеналов люди, получившие коллекции по наследству.

Отличие коллекционеров от собирателей в том, чтоколлекционеры изучают, сохраняют предметы материальной культуры прошлого, а непросто добавляют подаренный меч к интерьеру. Зачастую коллекционеры-любителиявляются знатоками, которые могут поспорить с ученым-специалистом.

Но если человек начинает собирать оружие даже простопотому, что ему подарили на юбилей саблю, то рано или поздно разрастающаясяколлекция сама начинает притягивать к себе соответствующие вещи, предметыинтерьера определенного времени или страны, картины, монеты, старинный кальян к ятагану, трофеи к охотничьим ножам. Обычно собирают по темам, объединеннымисторическим периодом, или регионом, или видом оружия. Кто-то собирает кортики,кто-то интересуется японским оружием, кто-то предпочитает западноевропейское. Пафосно и по-своему красиво оружие германского Третьегорейха.

По словам экспертов-оружейников, где размещатьколлекцию, по каким критериям ее формировать, зависит от благосостояния и вкусачеловека. Оружием украшают и квартиры, и загородные дома, в которых делают «рыцарскиезалы» (ниши под доспехи в стенах предусматривают еще при строительстве), икабинеты в офисе. К слову, рыцарские доспехи тема сложная, мало доспеховсохранилось, поэтому стоят они дорого от $15000за качественный новодел, а старинные, но хорошо сохранившиеся сотни тысячдолларов. От $100000 стартовая цена на аукционе за доспехи XIX в.

Специалисты выделяют четыре основных интерьерных стиля, вкоторых используется оружие.

Изогнутые сабли, турецкие ятаганы, кавказские кинжалы, наколенно-нарукавные доспехи и небольшие круглые щитыподходят для комнаты в стиле ориенталь. Это самая чтони на есть русская традиция, пришедшая с Востока, развешивать оружие наковрах. В кабинетах русских усадеб XVIII-XIX вв. именно так размещали оружие. «Изящныйкабинет, оклеенный по стенам красивыми обоями, с развешанным оружием на пестромперсидском ковре, с ореховой мебелью, обитой темно-зеленым трипом, сбиблиотекой из старого черного дуба, с бронзовыми статуэтками на великолепномписьменном столе, с камином…», таково описание кабинета русского помещика. Насаблях из дамасской стали, произведениях известных мастеров, порой быловыгравировано посвящение тому, кому предназначалось оружие.

Европейское же оружие обычно развешивают на стенах.Один из вариантов в центре композиции помещают щит (европейский щит большаяредкость), от которого веером располагают остальные предметы.

В минималистских интерьерах, напоминающих японские икитайские жилища, уместно соответствующее оружие самурайские мечи-катаны, тати (tachi длинный,обычно сильно изогнутый меч, его носили знатные самураи при доспехах либо какцеремониальный в торжественной обстановке), ножи танто,сюрикены (металлические «звездочки», весьмасвоеобразная разновидность японского метательного оружия) и т. д. Катанынередко размещают на специальных подставках из дерева.

Этностиль предполагает стилизацию, например, под кельтскиеинтерьеры с использованием кельтского оружия: луков и стрел, топоров, ножей. «Милитари» отражает страсть владельца к оружию самомуразнообразному от охотничьей двустволки до автоматов и пистолетовсовременного производства, различных ножей и штыков.

В любом случае при использовании коллекции оружия для украшенияинтерьера специалисты по дизайну советуют выдержать в обстановке определенныйстиль.

Старинное оружие, отделанное резьбой, инкрустированноеперламутром, позолотой и даже драгоценными камнями, роскошное украшениебиблиотеки или гостиной будет органично смотреться на фоне натуральногоблагородного дерева, кожаной обивки диванов и стен, обтянутых тканью.Африканские копья и стрелы дополняют «колониальный» интерьер, в которомиспользуются самые экзотические атрибуты. Главное не переборщить, чтобыпомещение не напоминало лавочку на восточном базаре.

Для кого-то важно, чтобы все блестело, особенно этимозабочены бывшие военные, но чисткой до блеска, бывает, губят антикварноеоружие, имеющее культурную ценность. А это, между прочим, преступление.Уборщицу, приблизившуюся к коллекции с влажной тряпкой в руке, выгонят сразу.Под запретом и метелки для стряхивания пыли такаяметелка может зацепить и отколоть кусочек старинного предмета. Коллекционныепредметы очищают, сдувая пыль пылесосом на пол и затем уже убирая ее.Специальные стеклянные витрины шкафы с полками также призваны предохранитьдрагоценное оружие от пыли. Такие витрины, входящие в состав мебельных группдля кабинетов, столовых и гостиных, можно сделать на заказ.

Охотничьи трофеи нередко дополняют коллекции оружия, особенноохотничьего, что вполне логично, или сами по себе составляют коллекции.

Для заядлых охотников рога, копыта и головы ценны тем,что добыты самостоятельно и являются доказательством совершенных подвигов. Вэтом смысле современный человек ничем не отличается от вождя индейскогоплемени, который украшал «входную группу» своего вигвамногопоселка скальпами поверженных врагов, демонстрируя тем самым свои доблесть изаслуги.

Но чучелом, например, кабана или волка (от $800-1000)или шкурой зверя ($250-800) может украсить гостиную и совершенно далекий отнастоящей охоты человек. Рога дешевле от $50. Можно даже купить композицию:хищник с жертвой в зубах, пара глухарей на току ($80-350). Кстати, о стоящем вхолле чучеле медведя (от $1000) лучше все же предупреждать гостей заранее, а томало ли что…

Вообще, такого рода «детали интерьера» гораздо уместнеевсе же смотрятся в загородном доме. Иногда «трофеями» украшают предбанник сауны это располагает к подогретым беседам на соответствующие темы. Но лучше все-такихранить чучела в хорошо проветриваемом помещении, без резких перепадовтемпературы.




Просмотрено: 349 раз