Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Цвет в интерьере



Цвет в интерьере

08.12.2012

Бывает, забежишь в гости и чувствуешь себя как дома... Бывает наоборот. И хозяева - милые люди, и стол хорош, да что - то не так... Неспокойно, разговор не клеится, хочется уйти.Причин такого беспокойства много, но самой банальной вполне может оказаться цвет. Да, тот самый цвет, который преобладает в помещении. Все просто: темный потолок давит сверху, фиолетовые обои сжимают с боков, вызывая необъяснимую тоску.

Цвет - один из мощных факторов, влияющих на психику, настроение и самочувствие. Еще в древности умели использовать эту особенность цвета для подавления воли и смирения человека,облачая монахов и судей в темно-серые и черные одежды. Напротив, желтые и оранжевые цвета всегда предвещали праздник, зеленые успокаивали, красные вызывали в начале возбуждение, а затем раздражение и головную боль. Именно исходя из этих свойств цвета нужно подходить к созданию интерьера своего жилища.

Опытные дизайнеры хорошо знают, что если правильно выбрать оттенки, мрачную комнату легко сделать светлее, окрасив ее в желтый цвет, который дает эффект солнечной освещенности.Можно иллюзорно расширить пространство с помощью холодных голубых или светло -зеленых тонов. Теплые цвета (оранжевые и желтые) зрительно сужают стены.Коричневый или близкий к нему тон уменьшит "квадратуру" жилплощади.Варьируя цветом, можно изменять даже высоту потолков. С помощью удачных цветовых решений сглаживают геометрические недостатки . Низкая комната с потолком светлого холодного цвета кажется более высокой, вытянутая в длину -пропорциональной, если дальнюю стену покрасить более интенсивно. Небольшие и невысокие комнаты станут более просторными, если отделка выполнена в светлых пастельных тонах.

Однако практически никто не использует в быту чистые цвета, так как каждый из них имеет множество оттенков,по-разному влияющих на человека. Известно, что комнату, выходящую окнами на север, лучше окрашивать в светлые и теплые тона, а солнечную - в более темные и холодные. Конечно, так обдуманно поступают не все и не всегда. Живые и веселые люди предпочитают яркие и светлые оттенки, склонные к сосредоточенности и размышлениям - более насыщенные и спокойные. К их выбору в последнее время склоняются все больше и больше, ведь после мелькания рекламы, автомобильных фар и фонарей, клипов на ТВ глаза требуют отдыха.

То же самое относится и к обоям, их цветовому и рисуночному решению. При выборе обоев надо в первую очередь учитывать ориентацию помещения: комнаты, выходящие окнами на юг, следует оклеивать зелено- или серо-голубоватыми обоями, а не солнечные - желто-зеленоватыми, желтыми или оранжевыми. При этом общая тональность должна быть теплой с северной стороны и холодной на южной.

Нельзя не учитывать такой фактор, как освещенность помещения. Даже на солнечном юге комната может казаться мрачной, если окна маленькие или находятся в тени. Поэтому чем темнее комната, тем светлее должны быть обои. Кроме того, тональность освещения от зелени деревьев и кустарников - зеленоватая, от кирпичной стены - красноватая.Следовательно, и цвет обоев должен соответствовать тональности освещения.Следует просто избегать сочетания дополнительных цветов - красного и зеленого или желтого и голубого.

Существенную роль при выборе цветовой гаммы играет размер помещения. К примеру, светлая и маленькая комната будет просторнее, если ее стены голубые. От метража комнаты зависит и величина рисунка на обоях. Яркий и крупный рисунок скрадывает объем, поэтому такими обоями оклеивают стены больших помещений, а малогабаритныхобоями с мелким,почти не заметным рисунком. А вот обои в полоску создают иллюзию высоты за счет того, что взгляд человека скользит по вертикали.

Действуя обдуманно и умело используя цветовые решения, можно исправить и архитектурные недостатки помещений. Tак, если комната длинная и узкая, а окно расположено в торце, боковые стены следует оклеить светлыми обоями холодного оттенка, а торцевую стену - обоями более темного и насыщенного цвета.

Однако помимо всего прочего цвет и рисунок обоев следует корректировать в соответствии с назначением каждого помещения.

Прихожая - визитная карточка . Она создает настроение входящему, поэтому ее следует окрашиваться в жизнерадостные тона или использовать обои с ярким декоративным рисунком.

Для столовой также подходят яркие оттенки и обои - оранжевые, желтые, светло-зеленые. Кстати, оранжевый цвет вызывает чувство веселья и благополучия, способствует пищеварению. Желтый цветвеселый. Он создает хорошее, приподнятое настроение, стимулирует зрение и нервную систему. Если в убранстве комнаты отсутствуют декоративные элементы,можно воспользоваться обоями с тематическим рисунком, а также с мелкими, не слишком резкими цветами.

Гостиная (общая комната)предназначена для праздников, отдыха, просмотра телевизора. И если в ней мягкая мебель, обитая яркой декоративной тканью, ковры, занавеси, картины, керамика,стены лучше окрашивать в желтоватые и зеленоватые тона. Последние освежают при переутомлении, снижают кровяное давление. Предпочтительны обои с мелким узором в сетку, полоску. В этом они сами и цвет стены играют роль фона, но если в комнате нет картин, а мебель обита неяркой тканью, то лучше использовать обои с декоративным рисунком. Окраска стен должна быть сходной с цветом обивки мебели,но тоном светлее.

Спальня - место отдыха. Для ее отделки подходят голубые тона. Они дают ощущение прохлады и успокаивают нервную систему. Особенно благоприятен голубой цвет для людей с повышенной нервной возбудимостью. Рисунок обоев для спальни не должен привлекать к себе внимания. В частности, не годятся обои в яркую полоску.

Детской комнате уделяется особое внимание. Стены должны быть очень светлыми, желательно чистых, радостных тонов: цвета морской волны, небесно-голубые, серо-жемчужные, коралловые. Вместе с тем цвет не должен быть слишком насыщенным и перевозбуждать ребенка. Рисунок на обоях должен развивать воображение, а не навязывать знакомые образы зверей, кукол и пр.

Кабинет - место больше аскетическое, нежели демонстрационное. Для создания рабочей обстановки,позволяющей сосредоточиться, необходимо выбрать обои коричневых, лучше бежево-зеленых оттенков с нейтральным рисунком.

Все эти рекомендации касаются оформления интерьера многокомнатной , где каждое помещение выполняет определенную функцию. Ну а если, как в рекламе, "три в одном"? В этом случае принимается нейтральное решение - все комнаты оклеивают обоями с малозаметным рисунком. При этом их цвет полностью определяется ориентацией и освещенностью комнаты. Цветовая гамма обоев может быть выдержана в сероватых и зеленоватых тонах. Это единственный способ решения интерьера комнаты, в которой живет семья, или же если в ней расставлена мебель, разная по цвету и стилю.

В двух- или трехкомнатной квартире можно поступить несколько иначе: каждую из комнат оформить в соответствии с ее функциональной нагрузкой. Так, если помещение чаще используют как гостиную и лишь изредка как столовую, его следует выдержать в стиле гостиной, если спальня служит одновременно кабинетомв стиле кабинета.

Таким образом, одна из главных особенностей цвета - активность интенсивных и теплых тонов и пассивность малонасыщенных и холодных. Чем светлее стены, тем просторнее кажется комната, тем легче в ней дышится и работается. Теплые тона, наоборот,обладают свойством приближать окрашенные (оклеенные) поверхности. Зная это,можно добиться ощущения комфорта без лишних затрат энергии и средств.





Просмотрено: 480 раз