Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Фонтан - слово французское



Фонтан - слово французское

08.12.2012

Фонтан - слово французское, произошедшее от латинского «fontana». По-русски,если следовать Далю, оно звучит проще - «водомет» и означает бьющую вверх струюводы.

Природные водометы - это всем хорошо известные родники,которые до сих пор верой и правдой служат заботящимся о своем здоровьегражданам. Искусственные водометы в чисто утилитарных целях, по примеруприродных, додумались устраивать еще в глубокой древности, а вот когда пришложелание и умение создавать из струек бьющей под напором или просто текущей водынастоящие произведения искусства, сказать трудно. Во всяком случае, в 1863 годупри раскопках знаменитой Помпеи под девятиметровым слоем вулканического пеплабыли найдены удивительно искусно сработанные фонтаны, говорящие о том, что вДревнем Риме в 79 году н.э. люди уже умели отдыхать красиво.

Это поистине замечательное водное украшение стало впоследнее время очень популярным. Хотя, почему только украшение? Грамотносделанный фонтан освежит и увлажнит воздух, насытит кислородом бассейн, чтобытот не «зацветал», станет местом отдыха, потому как мало что завораживает иуспокаивает так же хорошо, как весело играющие или неспешно струящиеся водяныенити. Собственно из этих нитей можно создавать прозрачную пелену, водопады, аможно заставить их менять цвет и танцевать под музыку или неспешно струиться суступа на уступ.

Современная фонтанная техника, которая в западныхстранах уже давно выделилась в целую индустрию, предоставляет для этих целейсамое разнообразное оборудование. Небольшой фонтан специалисты могут устроитьза один день. Почти незаметный в воде насос помещают просто в пруд, если онесть, если нет, роют котлован или ставят искусственный бассейн.

Фонтан может плавать по водоему, а может стоять наякоре. Даже несколько бьющих вверх и сверкающих на солнце брызгами струекпридадут приятную изысканность любому природному уголку. А если еще учесть, чтоструи можно формировать с помощью комбинаций специальных насадок, то понятно,что и эффекта можно добиться любого.

Все существующие насадки для фонтанов сводятся к двумвариантам формирования струи. Тонкая струя образуется, если насадка имеет формусужающегося сопла. Пленка воды, которая как прозрачная фата ниспадает скакого-нибудь искусственно созданного каменного грота, получается приприменении дискового формирователя с регулируемым зазором.

В первом - струйном - варианте эффект зависит отконструкции распылителя. «Сопла» могут быть расположены по кругу под углом30-40 градусов, могут смотреть вверх из круглой трубы, а могут быть установленына вращающейся платформе, завивающей водяные струи по спирали. Существует имножество других вариантов конструкций, в том числе и сложных многоярусных,создающих разнообразные рисунки из напорных водяных струй.

Дисковый формирователь позволяет получать совершеннодругие эффекты фонтанирования. Очень красиво, например, смотрится водянойколокол, который окутывает прозрачной пленкой какую-нибудь декоративную фигуру.

Наиболее сложные фонтаны устроены из комбинации насадоктипа «сопла» и «дисков», например, можно расположить «сопла» под наклоном покругу внутри «колокола».

Устройство модного водного развлечения в собственномсаду - дело дорогое. Даже скромный струйный фонтанчик без дополнительныхдекоративных элементов, просто установленный в водоеме, работающий от двигателямощностью в 1-1,5 кВт, будет стоить порядка $10 000.

Другое дело - маленькие комнатные фонтаны. Они, если,конечно, не украшены дорогими произведениями искусства, значительно дешевле.

Работа такого фонтана не связана с водопроводом.Конструктивно он представляет собой какую-нибудь широкую емкость (чашу) сустановленным на дне мотором, питающимся в целях безопасности напряжением 12 В.В чашу наливается вода, которую насос гонит вверх, а спускается она обратно,естественно, самостоятельно. Получается замкнутая система, которую требуетсяиногда чистить и подливать в нее при необходимости воду.

Сверху чаша, как правило, закрывается решеткой. На неймогут быть расположены декоративные камушки, живые или искусственные растения.Еще интереснее выглядит многоярусный фонтанчик, состоящий из несколькихпирамидально расположенных чаш. Размер самой большой нижней чаши рассчитываетсятаким образом, чтобы высота струи не превышала радиус чаши.

В настоящее время рынок предлагает множество такихфонтанов. Можно заказать их изготовление, а можно покупать уже готовые, что,конечно же, дешевле.

Оригинальные комнатные фонтанчики не только выгодно украшаютинтерьер помещения, но и служат естественными увлажнителями воздуха. Даже самыймаленький журчащий ручеек создает вокруг себя живительное поле. На такойфонтанчик приятно смотреть, он успокаивает и даже благотворно влияет наздоровье, особенно при заболеваниях дыхательной системы.





Просмотрено: 321 раз