Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Уют и стиль. Дизайнеры советуют…



Уют и стиль. Дизайнеры советуют…

08.12.2012

Как сделать квартиру уютной, стильной и функциональной? Какпогасить возникающие в ней очаги раздражения? И чего, перепланируяквартиру, не стоит делать ни в коем случае?

Вот несколько дизайнерских советов и «антисоветов». Попробуйтедолжно помочь!

Зонируем большое пространство

Тотальная мода на свободную планировку, -студиии совмещенные кухни-столовые имеет свои подводные камни. Любой архитекторскажет вам, что просто снести стенынедостаточно. Не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро может начать угнетать.Уберите перегородки между комнатами, объедините их с коридорами и кухнейи выполучите совершенно новое помещение, где, как скоро обнаружится, вам совершенноне нравится жить. Почему? Потому что чисто психологически нам требуетсянесколько разных мест для разных занятий. Нам нужно, чтобы были отдельные, хотябы условно отграниченные зоны, где бы мы могли спокойно сесть и пообедать, нечувствуя за спиной двадцати метров пустого пространства, чтобы был укромныйуголок, где бы мы могли уединиться с книгой, и так далее.

Первое правило планировки открытого пространствахотябы визуально разделить зоны разного функционального назначенияготовки,приема пищи, просмотра телевизора, работы, отдыха, общения... Это можно сделатьпри помощи:

- разной текстуры пола;

- перепада высоты потолка или арки между кухонной игостиной зоной;

- нескольких колонн;

- светового занавеса (обычно столовая освещается болееярко, а кухня находится в полумраке, где подсвечиваются только рабочиеповерхности);

- «барной стойки» иликаких-то других предметов интерьера, выступающих в роли барьера.

Изгоняем запахи, отсекаем звуки

Студияэто конечно, здорово, но есть одно «но». Когдамы готовим, у нас пригорают котлеты, убегает молоко и т.д. Мы-то проветрилиизабыли. А мягкая мебель? А ковры? А портьеры? Ткани впитывают запахи, какгубка. Если вы часто готовите дома, сделайте раздвижную перегородку междукухонной и гостиной зонойв любой момент кухню можно будет отсечь. К тому же,перегородкаэто и звуковой экран.

Обставляем просторные комнаты

В очень больших помещениях не стоит расставлять мебельисключительно по периметру. Зачем вам нужно, чтобы комната напоминала армейскийплац или танцкласс? Заполнить центр можно «обеденной группой» или простогостевым диваном.

«Расширяем» маленькое помещение

У вас типовая с крошечной кухней и не оченьпросторными комнатами? Зрительно увеличить пространство можно при помощи:

- продольного направления половиц или рисунка паркета;

- дверей со стеклами, зеркальных створок шкафов-купе ипросто зеркал;

- рассредоточенного освещения.

Существует мнение, что светлые тона визуально расширяютпомещение. Но в очень маленьких комнатах, например, 8 кв.м, белые обои проблемуне решат. Наоборот, на многих маленькое светлое помещение действуют угнетающе,вызывая ассоциации, например, с амбулаторией. Маленькую комнату лучше сделатьяркой, как шкатулка. А если вы боитесь цветового «перегруза», оставьте однустену светлой и однотонной.

«Приподнимаем» потолок

Если вы хотите зрительно увеличить высоту потолка,можно сделать его разноуровневым, например, вкоридорах ниже, а в комнатах выше. Заниженный потолок при входе в помещениесоздает иллюзию более высоких потолков в жилой части . Другой способвизуально «приподнять» потолоквыбрать обои с вертикально идущим рисункомнапример,в классическую полоску.

Повторяем элементы

Если вы используете в интерьере пластические элементы арки, изогнутые стены, криволинейные подиумы или стойкиобязательногде-нибудь повторите эти линии еще раз. Золотое правило дизайнера интерьера:все выразительные детали должны находить отзвук в соседних, одновременнопросматривающихся элементах. Однако не стоит строить слишком уж много ароквсе-такиэто современная , а не дворцовая анфилада.

Выбираем двери и окна

Если вам нравятся раздвижные дверивыбирайте купе надвух направляющихверхней и нижней. Дверь с одним верхним креплением оченьнеустойчива: малейший сквозняки она «гуляет».

Но что бы вы ни выбрали, все двери, которые видноодновременно, должны быть в одном стиле. «Дверная разноголосица» очень портитобщее впечатление. То же самое относится и к окнам. Кстати, лучше всего смотрятсяокна с симметричными переплетамине стоит стремиться к асимметрии окон там,где можно ее избежать.

Чего не стоит делать на кухне

Кухня представляет собой арену, где можно наблюдать «единствои борьбу» трех противоположностейплиты, мойки и холодильника. Каждый из этихэлементов должен иметь хотя бы минимум собственного пространства, но в то жевремя они не должны отстоять далеко друг от друга. И не ставьте между нимимешающие двигаться преградыэто создаст на вашей кухне источник постоянногораздражения.

Если вы решили поставить на кухне гарнитур с отдельностоящим «островом», распланируйте его место так, чтобы со всех четырех стороноставались проходы не меньше метраиначе им будет неудобно пользоватьсяивам гарантирован еще один источник раздражения. Стены кухни можно закрыть такназываемым кухонным «фартуком». Этот совет актуален, прежде всего, для старыхдомов, куда часто наведываются коммунальные службыменять проводку, батареи,газовые трубы... При установке кухонного гарнитура не заделывайте наглуходоступы к этим самым коммуникациям. Имейте в виду, что снять целиковый «фартук»из пластика гораздо проще, чем разбивать кафельную плитку.

Так ли вам нужен подиум?

Такая вроде бы красивая штука как подиум частооборачивается вывихнутыми суставами и разбитыми детскими коленками. Многиелюди, устроившие у себя дома «ступеньки», жалуются на то, что это оказалосьочень неудобно. Если есть возможность зонироватьпространство как-то иначе, пол лучше оставить без перепадов. К тому же, чем полвыше, тем потолок ниже. И, соответственно, воздуха, столь драгоценного вгородских условиях, меньше.

Боремся с наводнением

Не стоит приподнимать пол в ванной и туалетнойкомнатах: вода имеет свойство течь вниз. И если в ваше отсутствие, не дай Бог,лопнет труба или кранмогут пострадать паркетные полы, ламинат,мебель, соседи снизу... Предотвратить эту проблему легче, чем ее решить:сделайте небольшой порожек. Если авария небольшая (например, потек вентиль), ашвы по периметру заделаны герметично, такой «резервуар» заполнится не раньше,чем через 12 часовчеловек же заходит в ванну в среднем каждые 4-6 часов, такчто, скорее всего, до потопа дело не дойдет.

И последнее: не забывайте, что туалет есть не только увас. Если вы затеяли перепланировку, проследите, чтобы спальня не оказаласьрядом с соседским санузлом. Шум спускаемой воды будет для вас едва ли самымприятным напевом.





Просмотрено: 357 раз