Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Украинская хата



Украинская хата

08.12.2012

Украинская усадьба, представляющая собой жилище-хату вместе с надворными хозяйственными постройками, кое в чём отличалась от русской избы. Еще в середине XIX века украинские хаты часто обмазывались снаружи глиной, а затем белились, тогда как в русских домах глиной замазывались лишь пазы бревен, да и то не всегда. Русские из Самарской области, где было много украинских поселенцев писали, что украинцы «жилые избы и все надворные строения снаружи обмазывают желтой и красной глиной, а потом белят белой глиной и внутри своих изб также обмазывают глиной, а по ней белят».

И далее: «печи битыя, а трубы от них отводятся из-под чела в бок, к сенной стене, и дым выходит в сделанное в ней отверстие прямо в сени. Для удержания тепла отверстие снаружи затыкается. Внутренность печи хохлушки вымазывают раз в неделю. Очень немногие дома покрыты тесом или соломой на глине, преимущественно же одною соломою. Дома и надворные постройки стеснены, переулки весьма редки. По недостатку и дороговизне дров, начинается отапливание домов кизяком (сухой навоз).

Домашний быт малороссиян имеет много особенностей и очень ярко отличается от быта великороссиян. Украинцы живут очень чисто и опрятно. В больших домах зажиточных людей стоят ломберные столы (для игры в карты), стулья и шкафы. У более бедных малороссов хаты, крытые соломой с плетневой трубою. Снаружи такие дома выбелены мелом (крейдою), а внутри - земляной пол, гладко выглаженный.

В них можно увидеть небольшую печку вроде голландской, примкнутую к русской печи, выбеленную и расписанную разными узорами, чистые скамейки и стол, покрытый белой скатертью. В переднем углу находится божница, иконы которой обвиты цветами; верх над иконами обит обоями. На стенах висят разные картины: императора, царской фамилии и русских героев; зеркало с длинным рушником, вышитым разными фигурами. На шесте, укрепленном концами в стенах, висит перекинутая одежда. К глухой стене дома приделаны нары, служащие кроватью; на них же стоит сундук (скрыня) с разным имуществом (бельем и деньгами)».

Одна из отличительных черт быта украинцев - обязательное сохранение пожилыми украинками рушников, подаренных матерью; в ряде случаев рушник представляет собою тканое полотенце с орнаментальной спецификой - двуглавыми орлами, - эти рушники используются, как правило, в интерьере жилища для украшения «божницы» - угла с иконами. В вышитых рушниках главным орнаментальным сюжетом является розетка, красная роза и черный лопух, что свидетельствует об этнической принадлежности к украинцам.





Просмотрено: 385 раз