Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Тихий дом



Тихий дом

08.12.2012

Шум -малоприятный спутник человеческой жизни, один из главных виновников стресса,раздражительности и общей усталости организма. Но и другая крайность-абсолютная тишина тоже, оказывается, не подходит, поскольку держит нервнуюсистему в постоянном напряжении: почему так тихо? не случилось ли чего? Как жеобеспечить допустимый уровень шума в доме?

Акустикапомещения

Наш дом переполнен звуками. Это ижурчание льющейся из крана воды, и шипение сковородки на плите, и скрип дверей,и шарканье тапочек, и многоголосие работающих бытовых приборов (холодильника,пылесоса, стиральной машины, музыкального центра, телевизора, системкондиционирования и принудительной вентиляции), и многое другое. Свою ноту вобщий хор вносят звуки с улицы и от соседей. Все это вместе образует такназываемый бытовой шум. Говоря о нем, имеют в виду не отдельные звуки, каждыйиз которых характеризуется своими амплитудой и частотой, а целый их спектр вдиапазоне частот, воспринимаемых нашим ухом.

В терминологии архитектурно-дизайнерскихов прочно укоренилось понятие «акустика помещений». На практике оноподразумевает решение двух взаимосвязанных проблем: защиты помещения от звуковизвне и обеспечения качественного распространения полезных звуков внутри него.Обе предполагают снижение энергии звуковых волн, но первая- припрохождении их сквозь преграду (это называется звукоизоляцией), а вторая-при отражении от преграды (звукопоглощение).

Шумвоздушный и шум структурный

Различают два вида шума по характеру егораспространения в помещении: шум воздушный и шум структурный. Впервомслучае вибрации, создаваемые, например, динамиками работающего телевизора,вызывают звуковые волны в форме колебаний воздуха. Вне помещений этот вид шумапреобладает.

Нормативный уровень шума - 40дБА в дневное время, 30дБАночью- согласно СНиПу.

Источником шума может быть имеханическое действие, например перемещение мебели по полу или забивание гвоздяв стену. Такой шум называют структурным. «Работает» он по следующей схеме:вибрация пола от наших шагов передается стене, а ее колебания слышны в соседнемпомещении. Самый неприятный структурный шум- ударный. Он обычнораспространяется на большие расстояния от источника. Скажем, стук по трубецентрального отопления на одном этаже слышен на всех остальных и воспринимаетсяжильцами, как если бы его источник находился совсем рядом.

Некоторые бытовые приборы являютсяисточниками обоих видов шума. Например, система принудительной вентиляции.Воздушный шум проникает в помещение по воздуховодам, а структурный возникает врезультате вибрации стенок защитного кожуха вентилятора и самих воздуховодов.

Звук и шум

В разговорах часто используют два близких по смыслуслова: «звук» и «шум». Звук- это физическое явление, вызванноеколебательным движением частиц среды. Звуковые колебания имеют определеннуюамплитуду и частоту. Так, человек способен слышать звуки, различающиеся поамплитуде в десятки миллионов раз. Воспринимаемые нашим ухом частотырасполагаются в диапазоне от16 до20000Гц. Энергетиказвука характеризуется интенсивностью или звуковым давлением. Природа наделиланас способностью слышать и раскаты грома, и малейший шелест листвы. Для оценкистоль разных звуков приняты показатель уровня интенсивности звука L и особыеединицы измерения- децибелы (дБ). Кстати, порог слышимости человекасоответствует звуковому давлению 2·10-5Па или 0дБ.

Что касается шума, то он представляет собой хаотичное,нестройное смешение звуков, отрицательно действующее на нервную систему. Шумыуровня 70-90 дБ при длительном воздействии приводят к заболеванию нервнойсистемы, а при более 100дБ- кснижению остроты слуха разнойстепени тяжести, вплоть до развития полной глухоты.

Способыизоляции шума

Избавить свой слух от нежелательныхзвуков можно двумя способами: снизив уровень шума источника или установив напути акустических волн преграду. При выборе бытовых приборов желательноориентироваться на те, у которых собственный шум при работе не превышает40дБ.

Уровень шума, проникающего извне,ограничивают уже на стадии строительства. Это достигается в результатесоблюдения нормативных требований к звукоизоляции жилых помещений. «Шумящие»зоны (кухня, ванная комната, туалет) объединяют в отдельные блоки, граничащие слестничными клетками или аналогичными блоками соседних квартир. Если же главныеисточники шума находятся за пределами жилья, а желанной тишины все равно нет,следует уделить особое внимание дополнительной звукоизоляции конструкций,ограждающих помещения сбоку, сверху и снизу. К ним чаще всего относятся:

-разделяющие стены и перегородки;

-полы и потолки, включая их стыкисо стенами и перегородками;

-оконные блоки, межкомнатные ибалконные двери;

-также - встраиваемое в стены ипотолок оборудование и инженерные коммуникации, способствующие распространениюшума.

Защита отвоздушного шума сбоку

Любое помещение ограничено стенами,которые представляют собой преграды для звуковых волн. Эти конструкции бываютдвух типов: однослойные, чаще монолитные (кирпичные, железобетонные, каменные идругие), и многослойные, состоящие из листов разных материалов. Повыситьзвукоизоляцию ограждений можно следующими способами:

-сделать так, чтобы звуковая волнане смогла заставить преграду колебаться, передавая при этом звук внутрьпомещения;
-добиться поглощения и рассеивания энергии звуковой волнывнутри ограждающей конструкции

Первый путь требует, чтобы преграда былаили массивной (тяжелой), или жесткой. Второй реализуется с помощью многослойныхконструкций из пористых и волокнистых материалов. Чем тяжелее и толще монолит ивыше частота звука, тем меньше стена вибрирует, и, значит, ее звукоизолирующаяспособность лучше. Впрочем, связь между этими параметрами не прямая.

Многослойная конструкция состоит из листов разныхматериалов, между которыми может находиться и воздушная полость. В такойструктуре вибрации затухают быстрее, чем в однородном материале.Звукоизоляционные свойства «слоеной» перегородки сравнительно небольшойплотности сопоставимы со свойствами монолитной стены. Так, перегородка толщиной150мм с 40-миллиметровым слоем заполнителя из минеральной ваты ивоздушной полостью в 100мм, обшитая снаружи сдвоенными гипсокартоннымилистами толщиной 12,5мм каждый, обеспечит звукоизоляцию, вполнедостаточную для защиты от шума, создаваемого распространенными в бытуисточниками.

Звукопоглощающиематериалы

Вкачестве заполнителя чаще всегоиспользуют плиты из стекловолокна, из минеральной ваты, а также акустическиематериалы со слоистой или ячеистой структурой. Сами по себе эти изделия неспасают помещение от проникновения шума, но, включенные в состав перегородки,способны улучшить ее звукоизолирующую способность. Чем выше коэффициентзвукопоглощения используемого материала, тем изолирующие свойства лучше.

Материал может быть либо натуральным -минерального происхождения (базальтовая вата, каолиновая вата, вспученныйперлит, вспененное стекло, шамот) или растительного (целлюлозная вата,камышитовая плита, торфоизоляционная плита, мат из льняной пакли, пробковыйлист), либо синтетическим газонаполненным пластиком (пенополиэстр,пенополиуретан, пенополиэтилен,пенополипропилен и др.). Наиболее долговечнаминеральная вата из горных пород (чаще всего базальтовая). Среди еедополнительных преимуществ специалисты называют гидрофобность, огнестойкость, паропроницаемость и экологическую безопасность. Затостекловолокно, по утверждению специалистов, позволяет изготовить гораздо болеелегкие плиты, чем из минеральной ваты. Плесень и вредители в таких материалахне заводятся. Особенностью пенополистирола являетсянизкая паропроницаемость (в 40-70 раз меньше, чем у минваты). В результате движение пара наружу осложняется, ипри высокой влажности помещения требуется принудительное кондиционирование (дляпредотвращения отсыревания стен).

Подбор звукопоглощающих материалов,расчет количества и толщины листов, а также величины воздушной полости лучшепоручить специалисту. Лишь в этом случае эффективность звукоизоляции помещенийбудет максимальной при вложенных средствах.

Защитапомещения от проникновения шума снизу и сверху

Звукоизоляция помещения снизу и сверхуопределяется межэтажным перекрытием. Однако для защиты от структурного шума егопришлось бы сделать слишком толстым и тяжелым. Вкачестве дополнительного звукоизолятора можно смонтировать подвесной или подшивнойпотолок. Авот между нижней плитой и напольным покрытием (паркетом,линолеумом, ламинатом, ковролином)обычно стелят промежуточную эластичную подложку. Оназаметно уменьшит шум ваших шагов, за что, кстати, сосед снизу должен быть вамблагодарен.

Но гораздо эффективнее устройствозвукоизолирующего пола. Он может монтироваться на лагах или на эластичном («плавающем»)основании. Ударный шум снижают с помощью подложки из различных материалов.Например, из полимерно-битумной мембраны, технической пробки толщинойдо8мм или листов, выполненных из резиновой крошки и полиуретана.Сверху делают бетонную стяжку толщиной 30-50 мм, а уже на нее настилаютчистовое напольное покрытие. За счет малого модуля упругости материала подложкираспространение ударного шума резко падает.

Спасаясь от шума, вы можете столкнутьсяс множеством неожиданных проблем. Например, при настиле линолеума с войлочнойосновой непосредственно на железобетонную плиту толщиной 220ммзвукоизоляция снизу нередко даже ухудшается на 1-3 дБ. Виновникинеприятности- резонансные явления. Профессиональные акустики учитываюттакие «подводные камни». Вмногоэтажных зданиях для борьбы с ударным шумомвсегда применяют прокладочный материал. Сего помощью защищают стыкинесущих элементов. Довольно эффективно, например, рулонное кремнеземное волокнотолщиной 6мм. Волокно универсально, поскольку отличается еще и хорошимзвукопоглощением.

Подбирая все эти изделия по толщине, прочности идолговечности, необходимо быть особенно внимательным и осторожным. Дело в том,что эластичные прокладки снижают жесткость конструкции ограждения. Чтобы вашежилище не приблизилось по прочности к карточному домику, лучше все жедополнительные мероприятия по изоляции ударного шума производить с помощьюспециалиста-акустика.

Звукоизоляцияокон и дверей

Окна, балконные и межкомнатные дверитоже способствуют проникновению в помещение шумов. Причем улучшениезвукоизоляции в данном случае находится в противоречии с проблемой обеспеченияпритока свежего воздуха. Апоскольку устройство централизованнойпринудительной приточной вентиляции в жилых зданиях- слишком дорогоеудовольствие, специалисты могут предложить другое решение: установить в каждоеокно (горизонтально или вертикально) специальный шумозащитныйвентиляционный клапан. Это может быть, например, оконный проветриватель.Такой прибор берет на себя сразу обе функции: снижает уровень шума иобеспечивает вентиляцию. Причем поступление свежего воздуха можно регулироватьс помощью специального рычажного механизма.

Очень полезно знать уровень шума в вашемрайоне. Взависимости от этого показателя специалист может порекомендоватьразные варианты оконных рам. Оптимальное сочетание толщины стекла, количестваполотен и размера промежутков между ними позволяет создать необходимуюзвукоизоляцию и при этом сохранить достаточную воздухопроницаемость окна. Но,разумеется, уровень шума в помещении даже при самом совершенном окне будет днеми ночью различным.

Балконную дверь всегда рассматривают какограждение с неоднородными звукоизоляционными свойствами по высоте.Звукоизоляцию нижней, филенчатой части обеспечивают по аналогии с межкомнатнойперегородкой, а остекленной верхней- так же, как окна.

Несколько практических рекомендаций

1.Перегородки должны опиратьсятолько на плиты перекрытия или ригели, расположенные между балками, но ни вкоем случае не на лаги или полы. Проследите, чтобы чистовой пол и лаги двухсоседних помещений не соприкасались. Это исключит передачу вибраций,возникающих при ходьбе.

2.Стены из строительного материалас ячеистой открытой структурой (например, из пористого бетона) должны бытьтщательно оштукатурены. Так вы предотвратите проникновение звуковой волнысквозь поры.

3.Облицовывать многослойныемежкомнатные перегородки гипсокартонными листами в два слоя лучше со смещениемшвов одного слоя относительно другого.

4.При встраивании осветительногооборудования в стены и потолок не забудьте тщательно заделать остающиеся щели изазоры. Они могут значительно снизить индекс звукоизоляции ограждающейконструкции.

Герметизацияпомещения и звукоизоляция инженерного оборудования

Щели под дверью, зазоры и отверстия встенах и перегородках, температурные и усадочные швы строительных конструкцийвсегда вредят звукоизоляции помещения. Именно по этой причине вентиляционныеотверстия в межкомнатных дверях стоит снабдить закрывающимися шторками. Электророзетки же имеет смысл расположить со смещением погоризонтали, уничтожив таким образом лазейки для шума. Заметим, что в данномслучае герметизация помещений одновременно решает задачи как теплоизоляции, таки звукоизоляции.

Также следует обратить внимание назвукоизоляцию встраиваемого в стены и потолок дополнительного оборудования.Например, имеет смысл возвести преграду на пути шума, распространяющегося покоробам и воздуховодам вентиляционных систем. Вопрос этот в каждом конкретномслучае решается по-своему.

Требованияпо защите

Для исключения возможности возгорания звукоизолирующихматериалов они должны относиться к классу негорючих(НГ), слабогорючих(Г1) или трудновоспламеняющихся(В1).Например, минеральная вата и стекловолокно- представители класса НГ, пенополистиролы и пробка- В1 (при обработкеантипиреном). Авот пенополиуретан- горюч(классГ). Утвержденных нормативных документов, содержащих правилабезопасного применения горючих звукоизолирующих материалов, пока не существует.Именно поэтому при креплении таких изделий к деревянным стенам или деревяннойобшивке стен следует принять меры, снижающие опасность их возгорания изнутрипомещения. Скажем, установить за ними металлический лист. Плита из любогоматериала должна иметь гигиенический сертификат, подтверждающий отсутствиевредных для здоровья испарений. Ксожалению, большинство перечисленныхматериалов под воздействием открытого огня дымятся и выделяют токсичные газы.

И в заключение, некоторая информацияоб источниках бытового шума

Источник шума

Уровень шума, дБА

1

Музыкальный центр

85

2

Телевизор

70

3

Разговор (спокойный)

65

4

Детский плач

78

5

Игра на пианино

80

6

Работа пылесоса

75

7

- стиральной машины

68

8

- холодильника

42

9

- электрополотера

83

10

- электробритвы

60

11

- принудительной вентиляции

42

12

- кондиционера

45

13

Вытекающая из крана вода

44-50

14

Наполнение ванны

36-58

15

Наполнение бачка в санузле

40-67

16

Приготовление пищи на плите

35-42

17

Перемещения лифта

34-42

18

Стук закрываемой двери лифта


p>44-52

19

Стук закрываемого мусоропровода

42-58

20

Стук по трубе центрального отопления

45-60





Просмотрено: 392 раза