Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Стильная простота



Стильная простота

08.12.2012

Волна, поднявшаяся когда-то на Западе, прокатившаяся черезстудии Сохо, мансарды Монмартра,сквоты Пренцлауерберга,размывшая устойчивые стереотипы, докатилась и до нас. Открытое пространство,полное отсутствие мебели (в крайнем случае, кровать и пара кресел) или заменаее «подручными средствами», ничего лишнего, а порой и необходимого - вот лишькраткий набросок, позволяющий представить себе квартиру в стиле минимализма.

Родившийся в среде художников, интеллектуалов, а то ипросто «неудачников», ограниченных в средствах и придерживающихся определенныхжизненных принципов, минимализм сегодня распространяется на самые разные слоиобщества во всем мире и в России в том числе, особенно в крупных городах. Его «исповедуют»не только непризнанные гении, но и те, кто мог бы позволить себе самое дорогое.

Дело в том, что минимализм, как в свое время джинсы иодежда second-hand, был порожден не одной лишьнеобходимостью. Это, прежде всего, жизненная позиция и философия людей,ответивших мещанскому обществу потребления отказом от многих, казавшихся такимипривычными вещей и, как следствие, от привычных жизненных установок. Минимализмдисциплинирует и помогает избавиться от ненужного хлама, скапливающегося внаших х благодаря нездоровой страсти иметь «все как у людей».Намеренный аскетизм противопоставляется излишеству, простота и грубоватостьотделки - дорогим материалам и причудливым аксессуарам. Потому минимализмпо-прежнему остается антимодой, позицией тех, кто нестремится быть частью общества «преуспевающих» и «удачливых», у когопотребность конкурировать нивелируется тягой к творчеству и самопознанию.

Кроме того, минимализм - это дешево, гораздо дешевле,чем можно себе представить. При всем многообразии вариантов, а их не меньше,чем в «традиционной» обстановке, любой из них по карману большинству россиян.Так что обладатель опостылевшей в ветхой «хрущобе»может легко стать владельцем стильного и модного жилья, стоит лишь проявитьнемного смелости и творческой фантазии. Если вы уже решили «минимализировать»свое жилище, вам будут полезны некоторые рекомендации.

Обои желательно подбирать однотонные. На рынках онидешевле обычных - спрос на них невелик. Теплые или холодные тона, гладкая илишероховатая поверхность - дело вкуса и личных предпочтений. Можно вообщеобойтись без обоев, покрасив стены валиком или обтянув их холщовым полотном.Кстати, холст - прекрасный декоративный материал, он с успехом заменяетприевшиеся ковры. Для этих же целей подходят и лоскутные одеяла. Однородностьстен можно разбить картинами и фотографиями или просто нанеся на них рисункиили символы из аэрозолевых баллончиков. Главное - непереусердствовать и не перегрузить визуальный фон, что может привести кобратным результатам.

Окна - это лишь окна, а не конструкции для тяжелыхгардин и тюлевых занавесок. От яркого солнечного света и посторонних глаз васскроют соломенные или металлические жалюзи. Оконные рамы, дверные косяки,двери, трубы и батареи центрального отопления можно выкрасить в нетрадиционныецвета: синий, зеленый, оранжевый. Причем для каждого помещения свой цвет.

Потолки чаще всего остаются белыми, хотя некоторыеиспользуют другие цвета, например, синий со звездами или голубой снарисованными облаками. Светильники следует подбирать сообразно общей идеепомещения.

Для пола подойдут любые материалы. Если ничегоинтересного не приходит в голову, просто оставьте старые покрытия. Можноиспользовать подиумы для выявления неоднородности помещения и подчеркивания егоэлементов.

Вместо шкафов используются книжные полки, этажерки истеллажи. Они отлично подходят и для комнатных растений. При отсутствии вквартире встроенных платяных шкафов вешалку для одежды можно соорудить самомуили приобрести в магазине.

В спальню поставьте кушетку, кровать или диван, можновообще обойтись ортопедическим матрасом, положив на него обычный матрас. Другоймебели не нужно. Если можете потратиться на хорошую стереосистему, не пожалеете- она отлично впишется в подобный интерьер и подарит вам незабываемые часы релаксации.

Помните, что одно из основных качеств минимализма - простота.Это отнюдь не умаляет ваш личный подход к обустройству жилья, а наоборот,позволяет выразить себя наиболее полно, отбросив все лишнее.





Просмотрено: 389 раз