Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Стиль из страны ацтеков



Стиль из страны ацтеков

08.12.2012

Оттенки натурального дерева вносят свою лепту в палитру интерьера: опорные столбы, стропила и балки крыши террасы, намеренно выставленные на всеобщее обозрение - как на гасиендах. На стенах террасы краски растушеваны ветошью с целью создания тонких градаций цвета. Однако рисунок пола, выложенного каменной плиткой и вулканическими камешками, - строгий.

Одна из стран, которой, безусловно, удалась экспансия в области дизайна, - Мексика.

Основы этой культуры, заложенные еще легендарной цивилизацией ацтеков и вобравшей в себя мавританские традиции испанской архитектуры (со времен вторжения испанцев и вплоть до завоевания независимости в 1821 году Мексика фактически считалась частью Испании), многократно отразились во внешнем и внутреннем оформлении домов далеко за пределами южноамериканского континента.

Характерные признаки мексиканского стиля - небольшие размеры одноэтажных домов, безупречная геометрия форм, уплощенные крыши, гладкие, без мелкой деталировки стены. Декоративную роль выполняют ступени -наследие архитектуры ацтеков: они хорошо вписываются в общий геометрический облик.

Преимущественно белый фон лишь изредка сменяется цветной мозаикой. В интерьерах доминируют белые стены, натуральное дерево и терракотовые полы. На этом фоне неожиданно вспыхивают яркие краски росписи стен и мебели, геометрические орнаменты традиционных текстильных элементов, темные оттенки дерева, используемого во внутренней отделке. Мебель чаще всего плетеная, с мягкой цветной накладной основой или крашеная.

В декоративном оформлении мексиканских домов часто используется широкий спектр синего цвета, включая ультрамариновый и лазурный. А также насыщенный оттенок розового цвета, так называемая «мексиканская роза». И ярко-оранжевая охра.

Для традиционного и современного декоративного искусства Мексики характерна палитра сильных и ярких цветов, позаимствованных у Солнца, Луны и неба, почвы и глины, деревьев, кустарников, цветов и плодов.Типичные для Мексики сочетания цветов (например, розового и оранжевого или оранжевого и голубого/зеленого), казалось бы, режут глаз. Но не стоит забывать,что мексиканские архитекторы и дизайнеры не ставят во главу угла цвет как таковой. Подобные сочетания, как впрочем, и более мягкие (белого и голубого,белого и розового) имеют другую цель. В архитектуре Мексики форма и цвет неотделимы друг от друга. Они служат архитектуре, приглушают асимметричность, расширяют или сжимают пространство, усиливают архитектурные акценты.

Нужно заметить, что психологическое воздействие цвета зависит не только от качества красок. Важное значение имеют масштабы его использования. Здесь явно прослеживается интерьерное наследие гасиенд - имений,которыми испанские монархи одаривали своих любимцев-конкистадоров. Гармоничные внутренние дворики, массивные колонны, богато оформленные интерьеры и, конечно, звучные цвета.

Однако без учета солнечного света ни цвет, ни само архитектурное пространство ничего не значат. Поэтому, учитывая местный жаркий климат, приверженцы мексиканского стиля стараются стереть грань между помещением и открытым воздухом, между искусственным и естественным освещением.Иногда рассеянный дневной свет, проникающий через высокие окна, смешивается в комнате с огнями свечей или электрических ламп.





Просмотрено: 337 раз