Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Стиль вашей кухни



Стиль вашей кухни

08.12.2012

Стиль - это первое, с чего начинается выбор кухонной мебели. Ну не с размера же шкафчиков начинать ирование кухни! Ведь кухня - не склад, хотя она и выполняет многие утилитарные функции. Даже если вы считаете себя сугубым прагматиком и уважаете прозу жизни, начните с дизайна: уже по крайней мере два тысячелетия люди стремятся благоукрасить самые будничные бытовые предметы.

Если вам симпатичны «классические» кухни, то остается выбрать те материалы и цвета, которые ближе вашему сердцу. Дуб, орех, бук, вишня, ясень, сосна, береза - каждое дерево имеет свою фактуру, свою «интонацию». Это может быть как массив дерева, так и шпон, наложенный на ДСП. Или, например, рамы дверей - из дерева, а панели, вставленные в эти рамы, могут представлять собой фанеровку. Современные технологии позволяют изящно изгибать и, таким образом, делать филенчатыми панели из МДФ - спрессованных и склеенных измельченных древесных опилок. Правда, такие панели покрываются лаками и не обладают тонами живого дерева. Поэтому отнести кухни с панелями из МДФ к разряду «классических», вероятно, можно только наполовину.

Если же вы предпочитаете современную эстетику, то вам придется выбрать что-нибудь среди пластиков (ламината, меламина, акрила), МДФ и металлов. Вы можете остановиться на одном материале для всех фасадных панелей. Вы получите выдержанную, цельную кухню, которая, однако, может показаться монотонной. Разнообразить и оживить внешний вид вашей кухонной мебели можно путем введения двух или трех цветов или их оттенков.

Но можно пойти еще дальше и создать кухонный ансамбль в духе высокой эклектики - то есть совместить несколько различных материалов. Например, часть панелей воплотить в тонированном дереве, а часть - в алюминии или стали. Комбинация дерево-сталь-стекло (матовое, разумеется) выглядит еще более изысканно. Вместо дерева можно попробовать также однотонные пластики - одного или нескольких цветов. Эклектичные кухни сродни их владельцам - людям с темпераментом. Однако, чтобы эклектика оказалась высокой, а не низкой, нужен хороший художественный вкус и дизайнерские навыки. Дело в том, что несколько столь непохожих друг на друга материалов следует очень тонко дозировать и умело располагать друг относительно друга на плоскости или в пространстве. Это весьма непростая задача, как ни странно. Дизайнеры отмечают, что высокая эклектика - это едва ли не самое сложное в ировании.

Если же вы не чувствуете достаточных способностей к высокой эклектике, и вокруг вас не окажется квалифицированного дизайнера,, можно остановиться на более простом и скромном варианте - кухне полностью из пластика, из лакированного МДФ, из алюминия или стали (последнему варианту присуща своеобразная «космическая» футуристичность).

При выборе стиля вашей кухни было бы разумно учесть и стиль остальных комнат вашего жилища. И здесь тоже возможны различные варианты. Например, кухня может быть в одном стиле с убранством жилых комнат (это первое, что приходит в голову, а многими подразумевается даже как обязательное). Другой вариант: кухня никоим образом не привязана к стилю и доминирующим цветам в остальных помещениях. Как говорится, спальня сама по себе, кухня сама по себе; в каждой комнате своя неповторимая атмосфера. И, наконец, возможно самое радикальное решение. Почему бы не построить кухню в явном диссонансе с жилыми комнатами? Почему бы не создать островок минимализма из алюминия или стали в доме, основным стилем которого был выбран, например, классицизм?

Поразмыслите об этом и обсудите все «за» и «против» в кругу семьи. Ведь главное - не то, как посмотрят на вашу кухню друзья, тем более что всё равно среди них найдутся как апологеты, так и критики того ли иного дизайнерского решения. Главное - будет ли стиль оформления кухни по душе членам вашей семьи. Друзья придут к вам на два часа, а вам предстоит жить в этой кухне, возможно, целую жизнь.





Просмотрено: 334 раза