Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Сменить обстановку легко



Сменить обстановку легко

08.12.2012

Чем привлекателен кусочек объемного горного пейзажа в интерьере? Монотонное журчание бегущей по камням воды лучше иных медикаментов помогает человеку успокоиться и расслабиться. Кроме того, естественное испарение с поверхности ручейка повышает в помещении влажность воздуха, что просто необходимо зимой (относительная влажность после включения в доме системы центрального отопления может упасть ниже 30% вместо требуемых 50-60%).

Но и это еще не все. Вода, водоем прочно связаны в наших представлениях с зелеными растениями, живой природой. И вот уже человек мысленно размещает вдоль скалистых берегов шелестящие травы, пышные деревца и кустарники... Так и возникает потребность видеть в своем жилище природный пейзаж в миниатюре. Он хорош не только сам по себе, но и как органичный фон для других, более статичных и холодных элементов интерьера.

Выбор интерьерных пейзажей, доступных в последнее время, стремительно расширяется. Скала с горным ручейком, небольшое озеро со склоненной ивой, группа пальм, равнинная речушка, опушка леса, лесная просека -вот неполный перечень возможных композиций. Эти природные уголки предназначены именно для интерьера, а не для окружающего дом участка. В них, как по мановению волшебной палочки, реализуется мечта человека иметь прямо в комнате объемную, «неподдельную»частицу окружающего мира. Не виртуальную, а реальную. Теперь вы, не подстраиваясь под капризы погоды, можете в любой момент посидеть «на лоне природы», не выходя из дома, прямо в пижаме и тапочках.

Прекрасное место для домашнего мини-ландшафта образуют неудачно выступающая часть капитальной стены, узкий простенок, низко нависающая потолочная балка и прочие «проблемные» элементы интерьера. Самое простое -установить здесь фрагмент скалы с текущим ручейком. Ширина такой композиции не должна быть менее 400 мм. При меньшем размере станет очевидной искусственность скалы, которая будет похожа на вертикально расположенную декоративную панель.Кроме того, сократятся возможности использования зеленых растений в качестве декора.Глубина интерьерного пейзажа зависит от размеров помещения: она может быть одинаковой по всей высоте стены, но более выигрышно выглядит плавно расширяющаяся книзу скала с небольшим озером у подножия.

Группа пальм или озеро со склоненной над ним ивой нуждаются в стене большей ширины. Причем, как считают специалисты, лучше, когда подобная композиция соизмерима с человеческим ростом. Это рождает у зрителя ощущение реального слияния с природой. А вот равнинная речушка, наоборот, займет больше места на полу и лишь около метра в высоту (например, для обрамления водоема кустарником).

Практически во всех трехмерных пейзажах присутствуют искусственные скалы и камни, поэтому о них - чуть подробнее. Эти элементы ландшафтной композиции изготавливаются в мастерской по предварительно разработанным моделям, после чего монтируются непосредственно в квартире. Для имитации скальных пород используется термореактивный полимер, армированный в несколько слоев обрезками стеклоткани (технология напоминает изготовление предметов из папье-маше). Изделия получаются пустотелыми, с толщиной стенки 4-8мм, и потому достаточно легкими - в 40-50 раз легче природного камня. А вот по водонепроницаемости и жесткости искусственные скалы способны с ним посоревноваться: на них можно вставать, они не размокают при погружении в воду.Но «отсекать лишнее» зубилом или отбойным молотком, а также вбивать в вашу скалу альпинистские крючья не стоит, потому что все это может привести ее в негодность. Чем она и отличается от природного аналога.

Скалу высотой более двух метров составляют из отдельных элементов, наподобие конструктора «Лего». Уровень, с которого падает горный ручеек, и соотношение наполняемых водой емкостей подбирают так, чтобы журчание имело приятный для слуха тембр. Емкость,имитирующую озеро, интересно превратить в аквариум, населив рыбками и другими водными обитателями, например морскими черепашками.

Окраска скал и камней зависит от вашего вкуса и общей колористики помещения. Однако чаще всего используют цвета природного камня: желтый (под песчаник), серый (под гранит) и коричневый (под пещерный камень), они придают композиции более реальный вид. Поверхность изделий может быть гладкой или шершавой. В первом случае ее просто покрывают компаундным красителем с цветной песчаной фракцией соответствующего оттенка. Во втором - промазывают водостойким клеем и посыпают мелкой доломитовой крошкой,имеющей красноватый, светло-серый или темно-серый оттенок.

При составлении композиций используют три типа растений: искусственные, живые и «консервированные». Все они нуждаются в уходе и определенных условиях содержания, создать которые порой довольно сложно. Например, живые растения требуют строго оговоренного количества света, тепла и влаги. Часто приходится организовывать принудительную вентиляцию, увлажнять воздух, использовать специальные светильники и обогреватели. Но в благодарность за заботу живая флора максимально приблизит вашу пейзажную композицию к реальной природе, осуществляя фотосинтез и очищая воздух от различных микробов.Специалисты рекомендуют обязательно включать в состав живой композиции ручеек.Так вы обеспечите автоматический полив своего «зеленого острова» и существенно упростите уход за ним.

Уменьшить хлопоты можно, используя вместо живых так называемые «консервированные» растения. Каждое из них в действительности представляет собой «заснувший» живой экземпляр. Специальный раствор сохраняет его зеленым и оберегает от разрушения на протяжении нескольких лет. Ствольные пальмы, пальмовые кустарники, лиственные деревья, вьющиеся и висячие растения,всевозможные представители техники бонсай - вот основные виды, способные «спать» в любых климатических условиях, но,естественно, не развиваться. «Консервированному» растению не нужны ни почва, ни влага, ни солнечный свет (лишь умеренное тепло и периодическое опрыскивание специальным составом). Оно не выделяет аллергической пыльцы, ему не страшен никотин, но и - никакого фотосинтеза. Правда, по утверждению специалистов,живой аромат сохраняется в течение шести лет с момента «консервации». Такие растения дороже своих живых аналогов раза в полтора.

И, наконец, за искусственными растениями уход самый легкий - их нужно только периодически пылесосить. Обывательское неприятие этого типа «флоры» может потерпеть полное фиаско, если фирма-изготовитель использует для листвы окрашенную шелковую ткань со специальной пропиткой, а для ветвей -полиэтилен высокого давления со стойкими красителями всевозможных оттенков(материал и красители чисты экологически). Такое искусственное растение непросто выглядит как живое, но и сохраняет сочность цвета на протяжении пяти лети дольше. Специалисты утверждают, что если оно собрано на стволе натурального дерева, то отличить живой экземпляр от искусственного практически невозможно даже с близкого расстояния.

Система перекачки воды превращает обычную водопроводную воду в журчащий горный ручеек. Он стекает по специально проложенному на поверхности скалы замысловатому руслу. Такая система почти не отличается от одноконтурной системы, используемой в обычных комнатных фонтанчиках.Единственная особенность - более мощный погружной насос, поскольку воду необходимо подавать на высоту до трех метров. Выпускаются и более мощные насосы, позволяющие достигать высоты струи до 5 м,предназначенные для создания фонтанов и альпийских горок в саду. В домашних же композициях вполне достаточно модели мощностью 55 Вт. Причем высоту струи можно менять ступенчато с помощью специально предусмотренного регулятора на корпусе насоса. При такой малой мощности механизмы работают практически бесшумно.Необходимо лишь выполнить основное требование: весь корпус насоса должен быть погружен в воду, иначе прибор либо автоматически отключится (в более дорогих моделях предусмотрен блокиратор уровня воды), либо попросту сгорит.

Cпециальные насадки, позволяющие создавать фонтанчики, продаются в комплекте с некоторыми моделями насосов или отдельно. Форма струи зависит от выбранной насадки. Эти фонтанчики обычно встраивают в нижнюю емкость пейзажной композиции, имеющую форму аквариума или небольшого озера. Впрочем, можно расположить фонтан и где-то посередине скалы.

При недостаточном естественном освещении (например, в вечернее время) очень эффектно выглядит дополнительное. Осветить композицию можно как снаружи, так и через воду. В первом случае лучше всего направить световой луч на крупногабаритные предметы, например для выделения какого-то камня или отдельного растения. Это подчеркивает объем композиции, как будто выступающей из темноты.

Подводное освещение, чаще называемое подсветкой,осуществляют специальными галогенными лампами, рассчитанными на напряжение в 12В. Их опускают непосредственно в воду. В этом варианте предпочтительней осветить максимальную площадь композиции. Отражаясь и преломляясь, свет образует блики и тени, что придает объемному пейзажу некую таинственность и загадочность. Устройства для подводной подсветки могут быть снабжены четырьмя сменными светофильтрами. Так, при использовании зеленого фильтра композиция напоминает уголок сказочного леса, синего - космическую картину и т.д.





Просмотрено: 323 раза