Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Системы освещения



Системы освещения

08.12.2012
Современный жилой интерьер- это не только продуманное взаиморасположение архитектурных объемов и декоративных элементов, но и освещение. Причем сегодня ему придается как никогда большое значение. Свет становится инструментом декоратора, а инструмент должен быть удобным. Потому и стали появляться в жилых домах токопроводные системы освещения. С их помощью можно добиться таких эффектов, которые были бы невозможны при использовании традиционных светильников, например, привычной для нас люстры. Если раньше токопроводные системы применялись лишь в торговых и выставочных залах, то теперь они весьма успешно используются в жилых интерьерах, иногда как дополнение к центральному светильнику, а иногда и сами по себе - для общего либо локального освещения. Системами их называют потому, что это целый набор компонентов, включающий в себя токопровод, устройства подвески токопровода и светильников, различные состыковочные и оконечные элементы, трансформатор.

Токопроводных систем освещения на рынке очень много, они самые разные, и каждый продавец называет их по-своему. Чтобы было легче найти общий язык и сориентироваться в море предложений, полезно кое-что знать о них.

Их делят на низковольтные (12-24 В) и высоковольтные (220 В). В первых применимы только низковольтные галогенные лампочки, а высоковольтные выдерживают лампы накаливания, люминесцентные и даже мощные металлогалогенные лампы. Есть несколько наиболее распространенных конструкций.

Струнные (тросовые) системы. В них электрический ток протекает по натянутым тросам. В низковольтных системах они тонкие, как струна, а в высоковольтных из-за большего веса и мощности светильников более толстые и изолированные. В струнных системах используются, как правило, два параллельных троса (один - нулевой, второй - фазный), находящихся на расстоянии 3-20 см друг от друга. Светильники крепятся либо на гибких подвесках, либо располагаются между тросами в одной плоскости. Во избежание провисания тросы натягиваются очень сильно, поэтому между двумя гипсокартонными стенами их не закрепишь. В таких случаях длинные анкерные болты крепят к основной стене или монтируют на потолок две жесткие стойки.

Помимо струнных есть большая группа систем освещения, которые объединяет одно общее название - шинопроводные. Они сильно различаются по конструкции, почему и обрели на рынке множество названий: треки, шины, модули, монорельсы. Общее в них то, что, в отличие от струнных систем, они жесткой конструкции, имеют заданную форму и не требуют натяжения. К потолку и стенам они крепятся с помощью гибких тросиков или жестких стержней. Часто отдельные токопроводные шины объединяют в общую цепь с помощью гибких коннекторов. В отдельных случаях шинопроводы могут встраиваться в декоративный потолок заподлицо, так что становятся невидимыми, видны лишь светильники и адаптеры (это кронштейны, с помощью которых светильники крепятся к шинопроводу). Поскольку выполняют они не только технические функции, но и эстетические, встречаются модели с самыми разными декоративными покрытиями: от хрома и краски до натуральной позолоты.

Рельсовые системы относятся к низковольтным, поэтому ток протекает по голым неизолированным проводникам. Есть монорельсовые конструкции (с круглым, эллипсовидным или квадратным сечением токопровода в 6-10 мм), а есть двухрельсовые (проводниками служат тонкие медные трубки диаметром не более 10 мм). К ним, как и к тросам, жестко или на гибких подвесках монтируются светильники. Обычно рельс можно отрезать по требуемому размеру непосредственно на месте, то есть в квартире, но в таком случае есть опасность повредить его декоративное покрытие или вовсе сломать. Поэтому производители советуют делать это на заводе. То же - и с изгибом рельса. Изогнуть можно как угодно - в плоскости потолка и перпендикулярно ему. Но из-за ограничений по радиусу изгиба лучше производить эту операцию на заводе-изготовителе или в мастерской поставщика с помощью специального механизма.

Трековые системы представляют собой пластиковый или алюминиевый профиль, внутрь которого помещают пару проводников с изоляцией. Есть низковольтные и высоковольтные варианты. Нередко в профиль трека запрессовывается несколько пар проводников с изолятором для различных цепей: один подает ток к розеткам, другой - к светильникам, третий - к компьютерам. В основном такие многожильные треки применяют в коммерческих помещениях. В жилых зданиях имеет смысл применять их, если на стадии проектирования не заложили достаточное количество розеток.

Модульные системы - это полые пластиковые короба, внутрь которых прячутся электропроводка и трансформаторы. Ширина их зависит от размеров монтируемых светильников (обычно - от 3,5 до 20 см). В силу конструктивных особенностей светильники (применимы как низковольтные, так и высоковольтные) становятся неотъемлемой, несъемной частью модулей. Вся система подвешивается к потолку на гибких тросах, либо встраивается в подвесную конструкцию, профили стыковываются между собой под различными углами. Модульные системы заказываются на заводе только по специальному проекту.

Есть очень важные составляющие токопроводных систем, которые часто упрятаны от глаз. Это понижающий трансформатор, применяемый в низковольтных системах. Он подавляет мерцание лампочек и повышает комфортность освещения. На диммер возлагается задача регулировать интенсивность светового потока, плавно изменять яркость любых источников света. Некоторые производители оснащают свои системы устройством дистанционного управления, с помощью которого можно выбрать один из шестнадцати режимов освещения.

Вы можете приобрести готовую систему освещения, все компоненты которой, вплоть до монтажных шурупов упакованы в красочную коробку с прилагаемой инструкцией. Есть модели, заранее изогнутые с определенным радиусом. Такое приобретение может обойтись в $300, но есть варианты и дешевле. Если же вы хотите иметь эксклюзивную систему, учитывающую ваши индивидуальные потребности и конкретное архитектурное и дизайнерское решение вашего дома, то готовьтесь к большим затратам: один погонный метр трековой системы обойдется в $250-700, один метр модульной системы - $300 -1000. Если планируете управлять светом с пульта дистанционного управления, добавляйте к сумме еще $300-400.

Токопроводные системы ценят за их универсальность. С их помощью можно расставить необходимые акценты, выделить функциональные зоны, обозначить «светлый путь» продвижения по дому. Они могут монтироваться в любом помещении, вне зависимости от высоты потолка, способны перекрещиваться в любых направлениях, изменять его по радиусу или под острым углом, устанавливаться горизонтально, наклонно или вертикально (но только если позволяют светильники). Привносят в интерьер легкость и невесомость. Безусловно, основную эстетическую нагрузку несут сами светильники. Подвесив на токопровод, их можно легко переставлять, меняя акценты. Появилась новая обстановка или просто надоели светильники - меняем на другие. Низковольтные системы безопасны для человека, поэтому их применяют на кухнях, в гостиных, в детских, в прихожих. Они используются для подсветки зеркал, книжных полок, картин, фотографий. Трековые модели, состоящие из цепочки долговечных низковольтных ксеноновых лампочек, успешно применяются для подсветки ниш, периметров бассейнов, стен.





Просмотрено: 380 раз