Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Свет - не просто отсутствие темноты



Свет - не просто отсутствие темноты

08.12.2012

Известно, что солнечный свет - мощнейший антидепрессант. Долгое житье-бытье в недостаточно освещенном, полутемном доме способно вогнать в депрессию даже самого «закоренелого» оптимиста. Электрический свет может концентрировать или рассеивать внимание. Именно он вносит в интерьер r=1>квартиры завершенность и расставляет смысловые акценты. С помощью светодизайна легко создаются разные образы интерьера: деловая рабочая обстановка в офисе, уюта и релаксации - в спальне, праздника и новизны - в магазине.

Разумеется, свет тоже подвержен влиянию моды. Так, сегодня люстра посередине комнаты выглядит старомодно. Источников света должно быть много, причем разных: маленьких настольных ламп, больших напольных светильников, торшеров всевозможных видов.

В верхнем свете предпочтение отдается асимметричным композициям из одноламповых светильников. Причем они располагаются не посередине комнаты, как мы привыкли, а в двух противоположных ее углах.

Если рука не поднимается сдвинуть лампу с ее законного центрального места, замените ее плоской стеклянной тарелкой из шершавого стекла. Такие лампы крепятся прямо к потолку и зрительно делают его выше.

Писк моды - ярко-синий абажур.  Модные абажуры сегодня производят из стекла, ткани и даже металла. Тканевые абажуры делают свет мягким и особенно уютным. Но не спешите останавливать свой выбор на абажурах из шелка. Они недолговечны, так как не выдерживают слишком ярких лампочек - быстро и некрасиво выгорают. Из блестящего или матового хрома сегодня изготавливают не только арматуру, но и сами абажуры. Правда, хорошо смотрятся они лишь в хай-тековских интерьерах.

Новое веяние - экологические светильники. Их абажуры сделаны из дерева, бумаги, кожи или грубых волокон.

Главный закон освещения гостиной - общий свет плюс локальные подсветки. Свет прекрасно зонирует пространство. Подсветка журнального стола, кресла для чтения, любимых картин привнесет свое настроение в каждый уголок комнаты. Чем больше локального освещения (светильников, торшеров и настольных ламп) будет в квартире, тем лучше.

Помните, чем мощнее свет центральной люстры, тем меньше может быть местное освещение, и наоборот. Кстати, световые контрасты, мешающие смотреть телевизор, легко сгладить с помощью дополнительной подсветки за телевизором.

В спальне тоже соседствуют несколько источников света. В этой комнате отдыха и расслабления следует избегать слепящего света. Хорошее решение - галогенные торшеры. Чтобы свет был мягким и рассеянным, источник света должен быть прикрыт лампой или абажуром. Очень важно хорошо осветить бра или настольной лампой то место, где вы любите читать (и наверняка лежа) так, чтобы не было резкого контраста в освещенности с окружающим пространством.

При выборе кухонных абажуров избегайте пластиковых и матерчатых. Кухонные «ароматы» намертво въедаются в ткань или пластмассу, с них очень проблематично смыть копоть.

В ванной зеркало важно хорошо подсветить сверху или с боков. Чтобы зеркальная поверхность не бликовала, лучше использовать светильники ненаправленного света. Обратите внимание, в ванной должны быть только плафоны, защищенные от проникновения воды.





Просмотрено: 334 раза