Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Перепланировка типовой квартиры



Перепланировка типовой квартиры

08.12.2012

Наверно, нет такого работника службы эксплуатации зданий, который без содрогания слышал бы это слово - «перепланировка». И не случайно: обуреваемые желанием создать нестандартное жилище в типовом доме, жильцы - особенно новоселы, купившие r=1>квартиры за свои кровные - стараются сокрушить в своей квартире казалось бы все, что можно. Не успели вручить ключи от квартир, как r=1>новостройка начинает вибрировать от отбойных молотков, а во дворе появляются тонны вынесенного из подъездов железобетона. Беда в том, что чаще всего подобное делается безо всяких согласований со специалистами силами кустарных «бригад», и потому такие действия могут привести к обрушению всего дома или его части.

Вот почему нужно подходить к этому с большой осторожностью и пользоваться услугами высокопрофессиональных фирм, которые проводят все расчеты и согласования в соответствии с существующими требованиями.

Извечная боль жителей «хрущевских» пятиэтажек - что панельных, что кирпичных - теснота, от которой им хотелось бы избавиться. Можно ли? Оказывается, при определенных условиях - да! Например, в случае, если в двухкомнатной квартире проживает холостяк или - самое большее - двое взрослых, не планирующих обзаводиться потомством (например тех, кто уже отселил в отдельное жилище своих взрослых детей).

Смысл подобной перепланировки - за счет сноса ряда внутренних перегородок создать единое большое пространство, зрительно выделив в нем несколько функциональных зон. Например, прихожую, кухню и большую комнату объединить в одно пространство, а меньшую комнату за счет переноса стены сделать еще уже, превратив в «спальню-кровать»: по ширине в ней уместится лишь широкая двуспальная кровать с двумя прикроватными тумбочками по бокам. А чтобы зрительно уйти от ощущения «кишки», эту комнату «подрезать» по длине, отгородив в противоположном от окна торце небольшую темную комнату-кладовку. Двери санузла перенести на боковую стенку, выходящую в бывшую прихожую, а перегородку между ванной и туалетом убрать, заменив полутораметровую ванну современной душевой кабиной. Таким образом, вместо двух сантехнических «каморок» появляется большая туалетно-душевая комната, в которой без труда можно поместить современную стиральную машину. К слову, в случае проживания одного-двух человек совмещение ванной с туалетом дает более преимуществ, нежели недостатков.

Другой пример - практически такая же перепланировка двухкомнатной r=1> r=1>квартиры в «сталинском» доме. За счет более высоких потолков (3,2 метра) «кухонную» зону зрительно можно выделить не только с помощью напольного покрытия, но и несколько «приспущенным» над ней подвесным потолком с галогеновыми светильниками. Между подвесным потолком и перекрытием спрятать воздуховод от надплитной вытяжки, который соединил ее с вентиляционным коробом в стене.

Нечто похожее делают и в современных типовых домах. Например, типовая трехкомнатная r=1>квартира, в которой проживает семейная пара без детей. Здесь коридор, зал и кухня объединяются в одно пространство. Образуется «гостевое» помещение большого объема. Снимаются все внутренние перегородки и устанавливаются фальш-стены - в одном варианте на всю высоту помещения, в другом - лишь на высоту 1,1 метра (своего рода барьер, предназначенный лишь для условного разделения помещения на зоны). Арка и вставки из цветного стекла вместе с округлыми формами вместо острых углов придадут такому интерьеру спокойную мягкость.

Объединенная с гостиной зона кухни тем не менее зрительно выделяется покрытием пола (линолеум, тогда как остальной пол гостиной устлан, например, ламинатом, а в коридоре положен ковролин).

Кстати, многие не подозревают, что работы по «перемещению» стен на самом деле не так дороги: обычно на них приходится не более 10 процентов от стоимости всего ремонта в квартире.

Еще один вариант перепланировки - с объединением двух квартир (типовых двухкомнатной и трехкомнатной) в одну. Прежде всего, в межквартирном холле устанавливается кирпичная стена с входной дверью в обе r=1> r=1>квартиры. Этот участок холла превращается в прихожую, при этом прежние входные двери квартир остаются на месте, что позволит впоследствии, когда дети вырастут и захотят жить отдельно, снова разделить жилище на две r=1> r=1>квартиры с отдельными входами.

При перепланировке детские комнаты и комнату родителей можно соединить проводкой для объединения трех компьютеров в домашнюю сеть (очень важно заранее, еще до начала ремонта, предусматривать всевозможные разводки - тогда они будут скрыты от глаз и не испортят интерьер).

Еще один вариант - оборудование «второй r=1>квартиры», предназначенной не для постоянного проживания, а для приема гостей - не только друзей, с которыми хочется приятно провести время, не обременяя детей и старших домочадцев, но и для неформальных встреч с деловыми партнерами, приехавшими из других городов и даже стран. Конечно, позволить себе это могут лишь люди не ниже уровня руководителей преуспевающих фирм, но, с другой стороны, именно им это и нужно!

Еще раз повторим - самовольные перепланировки опасны для конструкций многоэтажных жилых домов, могут привести к обрушению и гибели людей, как тех, в чьей квартире сделана самовольная перепланировка, так и жителей прилегающих квартир. Если же подобное сделано целым рядом жильцов, то несущие конструкции дома могут оказаться настолько «подточенными», что рухнет сразу все.





Просмотрено: 315 раз