Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Перепланировка и акустика



Перепланировка и акустика

08.12.2012

Типовые планировочные решения, как правило, продуманы и проверены многолетней практикой, и не должны без веских причин произвольно меняться.

Почти всякое принципиальное изменение планировки, при котором шумное помещение одной r=1> r=1> r=1>квартиры (кухня, ванная, санузел, гостиная с аудио и видео аппаратурой, тренажерный зал и т.п.) оказывается смежным (по горизонтали или вертикали) с тихим помещением другой r=1> r=1>квартиры (спальней, кабинетом и т.п.) ведет к дискомфорту и жалобам.

Современные технологии и строительные материалы позволяют и в этом случае найти выход из положения, однако неудачное планировочное решение всегда требует больших дополнительных затрат.

Чаще всего при перепланировке жильцы хотят расширить ванные комнаты и санузлы за счет примыкающих помещений (обычно коридоров, реже кухонь). Тут надо помнить, что до настоящего времени в серийных домах эти помещения монтировались в виде готовых сантехкабин с опорой на несущие плиты перекрытий через звукоизоляционные слои (прокладки, засыпки). Зазоры между стенками и потолками кабин с одной стороны и несущими стенами и перекрытиями зданий с другой обеспечивали изоляцию не только воздушного, но, что куда важнее, ударного и структурного шума от работы сантехоборудования. В сочетании с продуманной планировкой,при которой санузел одной r=1> r=1>квартиры примыкал к санузлу другой, а ее комнаты были удалены в глубь квартиры, это давало полный акустический комфорт.

При работах по расширению сантехузлов,как правило, приходится разбирать ограждающие конструкции сантехкабин и, тем самым нарушать звукоизоляцию. Поэтому, для сохранения нормативной звукоизоляции, необходимо вновь создать «плавающую» конструкцию пола, самостоятельные перегородки, и возможно, потолок. При этом перегородки должны устанавливаться на расстоянии от других ограждающих конструкций, опираться на плавающее основание пола и примыкать к перекрытию (потолку) через упругие прокладки с тем, чтобы исключить передачу структурного шума на несущие конструкции, по которым он легко распространяется по зданию. Чтобы избежать возникновения жестких звуковых мостиков между перегородками, полом сантехузла и другими ограждающими конструкциями, нужно все трубопроводы разводки размещать внутри помещений сантехузла.

Виброизолированное крепление разводок трубопроводов необходимо для того,чтобы структурный шум от работы сантехприборов не распространялся на ограждающие конструкции и далее в смежные помещения.

Другие варианты перепланировок должны учитывать также косвенную передачу звука, например, от перегородок на перекрытия. В определенных условиях перегородка, установленная на несущую плиту перекрытия, может служить причиной ухудшения звукоизоляции между r=1>квартирами по вертикали.

Таким образом, перепланировку квартиры желательно производить на основе тщательно разработанных планировочных и конструктивных решений. Не менее важно качественное выполнение r=1>проекта, поскольку даже незначительные отклонения от первоначального решения в процессе работы могут все испортить. Поэтому и для составления r=1>проекта перепланировки и, собственно, для работ нужны квалифицированные специалисты.

Итак...

При составлении r=1>проекта перепланировки необходим тщательный анализ: как повлияют на звукоизоляцию изменения конструктивных решений ограждающих конструкций и узлов.

Соответствующий выбор материалов и конструкций позволяет сохранить или даже улучшить звукоизоляцию между r=1>квартирами и комнатами в жилых домах.

Необходимо тщательное исполнение проекта перепланировки квалифицированными строителями.





Просмотрено: 334 раза