Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Как снять квартиру и не пожалеть об этом



Как снять квартиру и не пожалеть об этом

08.12.2012

Аренда квартиры нынче для многих едва ли не единственный способ обеспечить себя крышей над головой. Как и в любом деле, в поиске подходящей квартиры есть свои тонкости. Какие именно, я решила выяснить на собственном опыте и рьяно бросилась на поиски квартиры в Уфе.

Ищем квартиру через агентство недвижимости

Рассудив, что, пожалуй, это самый гарантированный способ поиска квартиры, я обзвонила несколько городских агентств недвижимости. Агенты неизменно уверяли, что с поиском жилья проблем не будет. На данный момент много предложений, есть из чего выбрать. У солидных агентств недвижимости имеется собственная база данных сдаваемых в аренду квартир, которой они очень дорожат и берегут как зеницу ока. Было забавно наблюдать за тем, как риэлтор листала свою тетрадку с адресами, старательно прикрывая ее от меня рукой, чтобы я ненароком номер телефона не подглядела.  А то мало ли, вдруг свяжусь с арендодателем напрямую, оставив агента без вознаграждения.

Мне нужна была однокомнатная квартира в районе Центрального рынка или на проспекте Октября, на третьем-четвертом этаже, в хорошем состоянии и с мебелью. По телефону агенты предлагали явиться в офис, заключить договор, чтобы немедленно можно было осмотреть несколько вариантов.

Выяснилось, что арендная стоимость квартиры, соответствующей моим требованиям, колеблется от 10 до 14 тысяч рублей в месяц. К этому надо прибавить вознаграждение, которое необходимо выплатить за услуги агенту. Как правило, это 50 процентов от месячной стоимости аренды квартиры. Иными словами, если квартира стоит 10 тысяч рублей в месяц, то агенту надо  заплатить 5 тысяч рублей.

Но за это вознаграждение агент согласен был не только подыскать мне подходящие варианты, но и выехать вместе со мной на просмотры квартир и встретиться с хозяевами, чтобы в случае чего отстоять мои интересы, убедиться, что это не мошенничество и помочь мне заключить с собственником договор о найме жилья.

Договор на оказание услуг по поиску квартиры необходимо заключать и с самим риэлтором. Бывает так, что агенты работают на себя. Тогда весь доход от оказания услуг они кладут в свой карман, не делясь с агентством. В процессе поиска квартиры пару раз я натыкалась на агентов, которые находились, скажем так, в свободном плавании. Но посчитала, что все же надежнее иметь дело с риэлтором, который работает на агентство.

Агентство недвижимости должно иметь свидетельство о государственной регистрации, а агент, работающий с вами – доверенность от лица генерального директора агентства. Агент обязан заключить с вами договор на оказание услуги по поиску квартиры, а свои комиссионные взять уже после того, как вы определитесь с выбором квартиры, то есть после исполнения агентом условий договора. Агентство недвижимости, дорожащее своей репутацией, никогда не возьмет деньги с клиента до выполнения своих обязательств. Кроме того, профессиональный агент, заинтересованный в качестве и результате своей работы, обязательно будет держать себя в курсе ваших дел, поинтересуется, не возникают ли проблемы с хозяевами, как вам живется в арендованной квартире.

Не все агентства одинаковы

Как уже было упомянуто выше, агенты берут определенное вознаграждение за свои услуги. Не лишним будет поинтересоваться, какие именно услуги агент обязан вам предоставить взамен, внимательно читайте договор с агентством. Есть агентства, которые не занимаются поиском квартиры под требования клиента, а лишь предоставляют ему список сдаваемых в аренду квартир, не давая каких-либо гарантий. Причем список может быть весьма далек от реальности: адреса могут не соответствовать действительности или квартиры на данный момент уже заняты.

Агентство недвижимости – это, конечно, удобно и быстро. Но ведь можно же снять квартиру и самостоятельно! Решила попробовать. Немного пораскинув мозгами, пришла к выводу, что выбор способов поиска невелик: через знакомых, через газету объявлений, например, «Из рук в руки», самой дать объявление в газете, дескать, работающая девушка снимет квартиру и т.д.,  расклеить объявления по городу, поискать варианты через интернет.

Начала с самого простого – с газеты. Вариантов масса. Звоню по одному телефону: - Видела ваше объявление в газете. Мне срочно нужна квартира. Можно придти, посмотреть?
- О какой квартире вы говорите? Мы много объявлений давали. Оставьте свой номер телефона. Я агент по недвижимости, меня зовут Оксана. Сейчас посмотрю по базе и перезвоню вам.

То же самое по второму телефону, по третьему, четвертому, пятому и т.д. В конце концов, пришлось убедиться в том, что на трех газетных страницах в рубрике «Аренда квартир. Предложения» практически все объявления поданы агентами. Только пара-тройка объявлений были с припиской «без посредников». Но в одном случае это была агентская уловка. Во втором – энергичная старушка загнула за аренду немыслимую цену. Да, были времена, когда квартиры обменивали, продавали, покупали, сдавали в аренду без помощи риэлторов. Видимо, эти времена прошли безвозвратно. Найти квартиру без посредника через объявления в газете не удалось.

Даю объявление сама: «работающая девушка снимет однокомнатную квартиру и т.д.». Начались звонки, большая часть которых поступала от риэлторов, желающих подыскать мне подходящий вариант. Разумеется, агенты работают не бесплатно. И все же звонков от хозяев, желающих сдать квартиру без посредников, я дождалась. Можно было действовать дальше.

Помните, что при самостоятельном поиске квартиры следует проявить особенную бдительность, чтобы не наткнуться на какого-нибудь предприимчивого, но недобросовестного арендодателя. Впрочем, вы наверняка наслышаны о таком способе зарабатывания денег как переаренда. Это когда человек договаривается об аренде квартиры, но сам и не думает в ней жить. Представляясь владельцем квартиры или его доверенным лицом, он сдает эту же самую квартиру какому-нибудь простаку, но уже за большую цену.

Чем удобен Интернет, так это тем, что заняться поисками квартиры, можно не отрываясь от стула. Самое доступное – это просмотреть базу объявлений на некоторых интернет-ресурсах. По Уфе мною было найдено несколько:





>
>



Надо сказать, что некоторые базы объявлений находятся в плачевном состоянии. Подыскать подходящий вариант не позволяет или неудобная форма поиска, или давно не обновляющиеся объявления, которые не отражали реальную ситуацию предложений. Справедливости ради стоит отметить, что только два ресурса - и на этом фоне выглядят достойно. Однако, дав объявление о найме квартиры с припиской «Без посредников», я осталась ни с чем. Оно и понятно. Главный контингент арендодателей – это пожилые люди, а они пока далеки от Интернета.

Скоро снять квартиру станет дороже

В разговоре риэлторы неизменно советовали не тянуть долго с поиском квартиры. Лето для этого самая выгодная пора. В это время на рынке аренды возникает сезонное затишье, цены немного идут на убыль из-за снижения спроса и обилия предложений. Но в начале августа арендная стоимость квартир традиционно возрастает, так как студенты и командировочные массово бросаются на поиски съемного жилья. По словам опытных риэлторов, квартиры, которые еще в середине июля можно было снять за 10-12 тысяч рублей в месяц, в августе уже будут стоить 12-14 тысяч рублей в месяц.

Несколько советов для тех, кто хочет арендовать квартиру:

Бывает так, что хозяин квартиры может сдать вам ее с целым букетом задолженностей за коммунальные услуги. Не зная об этом, вы вселяетесь, а вас вдруг начинают донимать представители местного ЖЭУ с требованием погасить долги. В квартире за неуплату отключают свет и газ. Чтобы не попасть в эту неприятную  ситуацию, прежде чем занять жилье попросите хозяина показать вам квитанции об уплате коммунальных платежей за последние месяцы.

Некоторые хозяева бывают очень придирчивы. Принимая в свое распоряжение квартиру, на всякий случай составьте опись имущества, которое в ней находится. Проверьте исправность бытовой техники и сантехники, чтобы потом владельцы не обвиняли вас в том, что вы поломали стиральную машину, хотя до вашего переезда она уже была неисправной.

Не отдавайте арендодателю деньги, не взяв с него расписку, на случай, если хозяин благополучно «забудет» о том, что вы уже расплатились.

Встречаясь с хозяевами квартиры, не ограничивайтесь устной договоренностью. Заключайте письменный договор найма квартиры, в котором должны быть прописаны арендная стоимость, сроки оплаты, срок аренды, обязанности сторон. Этот договор является своеобразным документом и поможет защитить ваши права квартиросъемщика.

Материал подготовила Альбина Зубарева специально для портала «Вся недвижимость»




аналитика, коммерческая, склады



Просмотрено: 462 раза