Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Парусник в интерьере



Парусник в интерьере

08.12.2012

Строительством моделей судов люди занимались еще в древнейшие времена, но тогда это занятие было связано с религиозными и культовыми обрядами. На стоянках первобытного человека археологи находят примитивные модели лодок - детские игрушки. В 1929 году в Южной Месопотамии при археологических раскопках была обнаружена серебряная модель гребного судна, изготовленная за 4000 лет до нашей эры.

В Древнем Египте модели судов также имели культовое значение. Египтяне верили, что после смерти человека его душа должна переплыть мифическую реку Абиалус, поэтому среди предметов, положенных в гробницы, находили и модели лодок, которые, возможно, изготовляли специалисты-ремесленники. Внутри египетских пирамид также находили множество моделей судов, построенных для совершения обрядовых церемоний; возраст отдельных моделей превышает 3000 лет. Знамениты модели судов, найденные в гробнице Тутанхамона. Они изящно отделаны, раскрашены и имеют интересные детали. Модели судов археологи находили в захоронениях Южной и Центральной Италии, в Греции. В музеях Англии и Франции, Дании, Голландии, прибалтийских городов хранятся модели судов, изготовленные в древние и средние века. На картинах известных живописцев часто изображались модели парусников. Из-за малой прочности значительная часть средневековых моделей не сохранилась до наших дней, и о виде парусников мы судим или по фрескам, рисункам, картинам, или по описаниям, приводимым в старинных книгах.

Красота парусного судна, стройность обводов корпуса, выработанная многовековым опытом плавания в море, всегда привлекали человека. Жрецы и представители церкви использовали модели судов для украшения храмов; современные музеи, научные и учебные заведения собирают и строят модели парусных судов не только для исследований, но и для придания своеобразного «морского» колорита своим холлам и служебным кабинетам.

Начиная с XVII в. во всех странах к изготовлению моделей судов относятся, как к созданию произведений искусства. Поэтому модели, относящиеся к прошлому, бережно сохраняют в музеях и частных собраниях. Именно с этого времени началась традиция в использовании моделей парусников как предмета интерьера.

Итак, какие же бывают модели?

Ступень первая. Модели самые простые и незатейливые. Их можно купить на рынке, в сувенирных лавках. Качество очень и очень средненькое. Если хорошо присмотреться, то можно заметить погрешности в склеивании, окраске, в проводке и оформлении снастей, если они есть. Как правило, паруса ситцевые или сатиновые, небрежно простроченные, а то и вовсе из бумаги. О грамотности, масштабности и копийности говорить не приходится. Хотя бывают и приятные исключения. На слэнге судомоделистов такие модели называют «дровами с тряпочками». Цена соответствующая. Покупают как игрушки детям или взрослым шутки ради. Мелочь, но приятно.

Ступень вторая. Модели более габаритные и более сложные, которые продаются в специализированных магазинах и отделах. Они могут быть собраны из конструкторов, с соответствующей доработкой или сделаны для продажи теми же моделистами. Здесь уже есть на что посмотреть. Появляется правдоподобность и пропорциональность, большая степень проработки корпуса и такелажа, меньше становится условностей, неплохое оформление в виде стапеля и подиума. Не исключен вариант, что это небольшая партия из 5-15 штук. Цена, как правило, средняя, разумная. Можно купить для подарка, презента, знака внимания, просто в дом, если очень хочется.

Ступень третья. Модель заказная. Для конкретного владельца и помещения. Здесь возможны разные варианты. Но почти всегда согласовываются масштаб или размеры, степень проработки модели в целом и конкретных деталей - материал, с парусами или без, оформление - стапель, подиум, столик или подставка, защитный витраж или колпак и т.д. Работа индивидуальная, штучная, требующая высокой квалификации, хорошего вкуса и, безусловно, опыта.

Такие модели нередко представляют собой уникальные предметы искусства, которые способны украсить любой интерьер, свидетельствуя о тонком вкусе их владельца. Что интересно, хорошо выполненная модель - с применением тонко подобранных по цветовой гамме различных ценных и экзотических пород дерева вместо окраски способна не только органически вписаться, но и украсить, придать неповторимость практически любому помещению, от канонически классического до оформленного в стиле постмодернизма или минимализма. Разница лишь в том, какой эпохи корабль взять за основу, как оформить и подать саму модель. Согласитесь, одно дело, когда ваш зал украшает модель пиратского галеона, каравелла времен Великих Географических открытий, а другое - когда тон задает строгий фрегат или стремительная бригантина. А изысканная роскошь королевских яхт! Модели таких судов являются настоящим произведением искусства.

За основу любой такой модели берется исторический корабль-прототип, зачастую с интересной и полной приключений судьбой. Модель парусника изготавливается в единственном экземпляре и, в зависимости от масштаба и габаритов, может составлять основу интерьера зала или офиса либо украшать камин или письменный стол.

Попросите мастера показать вам фотографии его работ, а еще лучше - готовые модели, выполненные непосредственно им. Будьте готовы к тому, что за ваш заказ возьмутся не сразу. Возможно, уже идет работа над заказанной моделью. Также придется принять во внимание наличие чертежей и другой документации (если вы их не принесли сами), наличие декоративных и экзотических пород дерева, необходимых для работы, и другие обстоятельства.

Четвертая ступень. Модели спортивные, принимавшие участие в национальных чемпионатах, а также в чемпионатах Европы и мира, различных фестивалях и конкурсах. Модели, которые имеют медали. Модели, которые создавались не за деньги, а по вдохновению. Модели, которые являются частью жизни мастера, его «детьми». Это своего рода «гроссмейстерский» класс в судомоделизме. Грамотность, качество, аккуратность высшей степени. Здесь следует также сказать об эксклюзивных моделях. Это те, для которых чертежи воссоздавались специально по старинным картинам, гравюрам и другим изображениям. По сути дела, это уникальные образцы в единственном экземпляре.

Неоспорим тот факт, что модель парусника как элемент интерьера имеет право на жизнь. Это может быть даже не вся модель полностью, а только часть ее. Представьте себе - нос корабля, выдвигающийся на вас прямо из стены, или богато украшенную резьбой корму, которая в нее уходит, естественно, выполненные в масштабе с соответствующими пропорциями и в сочетании с общим стилем в оформлении помещения. Здесь будут уместны и функциональные нагрузки, такие как бар, место для курительных и канцелярских принадлежностей, аквариум, террариум, живой уголок. А как вам просто корпус модели - без мачт, реев, парусов и снастей, который изготовлен из хорошего дерева, например, красного или черного, ореха или груши, с искусной проработкой деталей, элементов резьбы и дельных вещей, без окраски, просто под мастикой? А корабельная пушка на подставке? Фантазировать можно бесконечно. Отдельная тема - это дополнение оформления модели корабля светом и звуком, драпировкой, живописными, графическими и скульптурными работами, предметами старины и антиквариата, созвучными морской тематике…





Просмотрено: 555 раз