Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Образ жилого пространства. Советы



Образ жилого пространства. Советы

08.12.2012
Профессиональные декораторы интерьеров появились в Европе в начале XX века, хотя первые проекты внутреннего убранства жилья с явным влиянием профессиональных декораторов можно обнаружить в сборнике ампирного интерьера, изданного архитекторами во Франции в 1812 г.

А в Англии, во времена господства Викторианского стиля, добропорядочные хозяйки дома сами занимались декорированием. Этому способствовало начало серийного производства ковров, тканей, обоев, светильников и прочих декоративных предметов, ставших доступными буржуазии, подражавшей аристократическому сословию.

Сегодня декоратор выступает в роли мудрого советчика в море стилей, культур и вкусов, он помогает создать атмосферу, образ жилого пространства, его индивидуальность.

Итак, несколько советов тем, кто собирается менять свой интерьер или приступает к ремонту квартиры.

Не спешите ломать. Если вы купили квартиру в старом доме, необходимо изучить его и понять, как жили в нем раньше, что стоит сохранить, а что необходимо переделать по-новому.

Подумайте об оптимальной планировке. Что вам больше по душе: большие открытые помещения или уединенность и приватные зоны? По мнению психологов, личное пространство, пусть даже и небольшое, должно быть у каждого члена семьи.

Выберите цветовую концепцию интерьера, это очень важно. И не верьте, что маленьким комнатам «не идет» темное. Иногда бывает наоборот, так как цвет в маленьком пространстве осязаем и выглядит более красиво. Тогда как в большом пространстве он может потеряться. Там как раз хороша «светлость». А вот маленькая комната в белом цвете может быть скучна и неинтересна.

Создайте в интерьере цветовой акцент. В России мало солнца, но слишком яркий «южный» декор в нашем климате не звучит. Можно предложить общий теплый фон и один контрастный предмет, не обязательно красный, но яркий. Это может быть и диванная подушка, например, с крупными полосами, которая придаст вашему интерьеру некоторую графичность.

Не перегружайте интерьер. В перенасыщенном пространстве очень трудно существовать. Чувство меры - это и есть вкус. Поэтому лучше не использовать более трех разных материалов в каждой комнате, иначе будете утомляться. Например, нержавеющая сталь, мрамор и дерево в мебели и паркете - это современное, стильное сочетание, а добавление еще каких-либо материалов может нарушить гармонию.

Насыщенность интерьеров мебелью - еще одна раздражающая черта. Время ремонта оптимально, чтобы избавиться от старых вещей, ведь захламленность - это атавизм. Но есть другая крайность - правильные типовые интерьеры, когда все в них новое и выписано по каталогу. Важно найти свой стиль. Если вам нравится современный диван, но есть любимый бабушкин комод, можно попытаться их совместить. Помните, что выгодное сочетание разных стилей - это стиль состоявшихся и уверенных в себе людей, которые не боятся демонстрировать свой вкус. Не нужно слепо следовать общим тенденциям, как только вы начнете отступать от правил, вы проявите себя.

Помните, что стильный интерьер - не всегда дорогой, а украшением его может служить иногда совершенно невероятные вещи. Например, один американский миллионер не стал закрашивать большое пятно плесени на стене своего особняка. Это пятно стало декоративным украшением интерьера, придав ему оригинальность и своеобразный шарм.

Если нет денег на настоящий ремонт - займитесь мелочами. Порой это приносит не меньшую радость и, в то же время, преобразует пространство, освежает обстановку. Именно мелочи, как правило, придают дому индивидуальность, а интерьеру - соответствие нашему характеру и художественному вкусу. Ведь только они, маленькие детали, часто сотворенные своими руками и фантазией, делают типовую квартиру и «дизайн-проект» нашим Домом.

Например, антикварная металлическая сумочка заменит полочку в ванной и станет ее украшением. Во-первых, это очень удобно: все мелочи, хранящиеся в ней, не теряются и не захламляют ванную. А во-вторых, старинная вещь придаст ванной стиль будуара и некоторую изысканность. Но, если вам по душе стиль хай-тек, можно с тем же успехом использовать прозрачную сумочку из пластика.

А старый комод с помощью кистей, красок и вашей фантазии можно преобразовать в «гвоздь» интерьера. Потренируйтесь в детской или кухне: там сочетание цветов может быть достаточно смелым и не потребуется больших художественных способностей. В то время как для гостиной или спальни необходимо больше опыта и тщательно выбранный рисунок.

Роспись на мебели поможет создать совершенно уникальный интерьер и соединить его элементы, ранее не составлявшие цельной композиции. Выбранный вами рисунок, будь то орнамент в египетском стиле или яркая абстрактная картина в стиле футуристов, может стать своеобразной «осью» жилого интерьера, придавая ему изящество или экстравагантность, в зависимости от вашего желания.

Даже такая мелочь, как фурнитура, способна преобразить шкаф или комод в эксклюзивный экземпляр модного дизайна. Разноцветные и блестящие ручки в форме цветов принесут в обстановку оттенок романтики. Ручки-пуговицы или детские разноцветные игрушки придадут интерьеру веселое своеобразие.

И не забудьте про детей. Отнеситесь серьезно к их рисункам - они могут служить отличным модным украшением. Тем более важно, что ваш ребенок будет чувствовать себя творцом обстановки в своей комнате.

А как вам идея украшения стены ванной комнаты разноцветными кусками обыкновенного мыла? И насколько оригинально будет выглядеть пол, выложенный «мозаикой» из разных по фактуре и цвету плиток, камня, пластин латуни?

Главное при создании такого интерьера - чувство стиля и чувство меры. Руководствуясь вашими эстетическими предпочтениями, вкусом и советами профессионального декоратора, можно создавать поистине уникальные вещи и варианты оформления, придающие вашему дому неповторимость и художественное своеобразие.




Просмотрено: 277 раз