Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → О газонах



О газонах

08.12.2012
Трудно представить загородный дом без газона. Это как квартира без напольного покрытия, со стяжкой. Газон, по научному определению,- это декоративное сообщество трав, искусственно созданное человеком. В искусстве ландшафтного дизайна он является основой, фоном, выгодно подчеркивающим красоту сада и дома. Он делает структуру сада более легкой, зрительно раздвигает границы, создает ощущение пространства, связывает все элементы сада в единое целое. Трава сама по себе оказывает благотворное влияние на человека. Ее цвет в природе самый распространенный и универсальный, он символизирует плодородие, рост, юность и благие начинания. Общеизвестно положительное влияние зеленого на человека: успокаивает и расслабляет, снимает напряжение.

При слове «газон» в представлении возникает бархатный, изумрудно-зеленый травяной ковер. Но чтобы он стал таким, нужно приложить немало усилий. Да, как это не покажется странным, газон при своей видимой «элементарности»- сложное и кропотливое по устройству дело, самый капризный участок сада. Несведущему человеку все газоны могут показаться одинаковыми- ну трава и трава! А между тем устройство их- это целая наука, требующая знаний и умений. Достаточно сказать, что из 8 тысяч разновидностей трав на земле поставленным задачам отвечают лишь несколько видов. В России получили распространение универсальные смеси, включающие от трех до шести различных трав. Вот они, имена этих скромных героев: мятлик луговой, райграс многолетний, овсяница красная, полевица тонкая, костер прямой. Смесь подбирают по нескольким признакам: по типу почвы, по типу газона, по месту посева, в зависимости от того, сможете ли вы обеспечить регулярный и тщательный уход. Компоненты смеси подбираются так, чтобы ковер зеленел с ранней весны и до первого снега.

По способам использования и местам применения различают технические, спортивные и декоративные газоны. Первые предназначены для укрепления дерном откосов, насыпей, борьбы с эрозией почвы. Их используют в экстремальных зонах, к которым относят также автостоянки, разделительные полосы на дорогах и т.д. Назначение таких газонов- не красота, а повышенная устойчивость, выживаемость. Спортивные газоны- это травяное покрытие спортивных площадок. Мы видим их на полях для футбола, гольфа, тенниса. Эти травы имеют очень высокую устойчивость к вытаптыванию и разрыву, а также способность быстро восстанавливать дернину после механических повреждений. Из-за сложной системы устройства создавать их под силу только высококвалифицированным специалистам.

Декоративные газоны создаются для красоты, для глаз, сердца и души. Среди них есть свои подвиды. Парковый (его называют также обыкновенным, универсальным) газон встречается наиболее часто. Каждый из нас такой наверняка видел. Он закладывается на больших площадях, предназначенных для прогулок. Трава на нем растет сама по себе, без особого ухода, и косится он редко- в период вегетации.

Парковый газон наиболее охотно используют владельцы загородных домов. Это и понятно: на относительно небольшом земельном участке зеленой лужайкой приходится не только любоваться, но и использовать ее практически. Поиграть, походить босиком или просто полежать на солнышке. Умеренные нагрузки такому покрову не принесут вреда. По красоте он - не вершина, зато не требует к себе большого внимания, допускает произрастание дикорастущих трав.

Луговой газон- разновидность паркового. Для него характерно включение луговых трав, которые цветут, сменяя друг друга, благодаря чему внешний вид его меняется на протяжении всего сезона- из одних тонов постепенно переходит в другие, и так все лето.

Есть еще и ковровый газон- необходимый фундамент для цветочных клумб, хорошо подчеркивает достоинства архитектурных сооружений.

Совершенно особую нишу занимает великолепный по красоте мавританский газон. Свое название он получил от мавританских кочевников, принесших из Северной Африки в Европу обычай засевать участки пустой земли естественным разнотравьем. Выше говорилось, что газон предполагает ограниченное число растений. Мавританский в этом смысле исключение. Обычно он состоит из 30-40 видов цветов, относящихся к степным и луговым. Маки, дельфиниумы, гипсофилы, синяки, васильки, ноготки, череда, маргаритки, камнеломки, душистый горошек- вот далеко неполный перечень его состава. Когда все они зацветут- представляете себе эту красоту, этот великолепный живой ковер?!

Эти цветы распускаются яркими пятнами, а аромат их ничуть не уступает роскошным розам или левкоям. Они привлекают пчел и бабочек, других насекомых, птиц, ящериц- этих природных помощников садоводов. Мавританские однолетники устойчивы к засухе и цветут все лето. Отцветая, они разбрасывают свои семена, а на следующий год вновь прорастают прекрасными цветами. Мавританский газон максимально приближен к природным сообществам растений и, поскольку в нем соседствуют десятки видов цветов, прополка его затруднена- ведь необходимо сохранить его хрупкое экологическое равновесие. А в остальном он неприхотлив, не нуждается в частых стрижках, косится раз в сезон. Небольшие участки такого газона очень украсят сад.

Партерный газон, он же классический, парадный, английский. Газон-аристократ, высший пилотаж, шедевр газонного искусства. Идеально ровный, низко стриженный, однотонный бархатный ковер из тонкой изумрудной травы. Такие газоны настолько сложны в устройстве, что даже и в Англиии встречаются нечасто. По нему не ходят, им любуются со стороны. Основу его травяного покрова составляют узколистые злаки полевица и овсяница с тонкими и изящными, шелковистыми травинками. По таким не походишь. Отличительная особенность английских газонов- хорошо оформленные края, отчего очень выигрывает эстетическое восприятие.

Газон выглядит изящнее, даже если края его просто очень ровно подрезаны и слегка возвышаются над поверхностью дорожки.

Обычно же края задерненного партера на границе с дорожкой или замощенной площадкой могут быть окаймлены садовым бордюром, брусчаткой, кирпичом.

Создавать партерный газон в России довольно сложно- из-за пестроты почвенного покрова, микрорельефа (площадь должна быть исключительно ровной и без малейших уклонов), суровых климатических условий. Узколистые газонные злаки зимой вымерзают или выпревают весной после снеготаяния. И все же ландшафтные дизайнеры считают его создание на приусадебном участке вполне выполнимой задачей. Только нужно быть готовым к долгому и кропотливому труду, соблюдению основных правил агротехники, четкому следованию рекомендациям профессионалов.




Просмотрено: 336 раз