Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Немного Востока в вашемдоме



Немного Востока в вашемдоме

08.12.2012
Таинственность Востока всегда манила искушенных европейцев.Ткани в «восточном стиле» присутствуют в коллекциях всех ведущих дизайнеровмира. Роскошные парча и бархат, блестящий шелк и муары, воздушная органза, переливаясь волшебным сиянием, напоминают дворцымагараджей и волшебные сказки Шахерезады...

И, пожалуй, нет другой комнаты в жилом интерьере,которая так же устойчиво, как спальня, была бы связана со словом «тайна». Местодля сна укрывается от посторонних взглядов причем не только от чужих, но исвоих, родных людей. Укромность места, где человеку приходят сны, естественноетребование во все времена. Спальня это как бы маленький храм, место дляобщения с могучими потусторонними силами. Здесь спящий человек полностьюпогружен в мир внутренний. Мир внешний не должен ему мешать.

Как же элементы восточного стиля можно сочетать с самымсовременным интерьером?

С давних времен в замках и богатых домах изолированноепространство для сна образовывал балдахин. Эта деталь интерьера благополучнопережила смену романского, готического, ренессансного и барочного стилей вдизайне интерьеров, не исчезнув в эпоху ампира, классицизма и даже модерна.

Да и могло ли быть иначе? Легкий, воздушный, он нетолько украсит вашу спальню, но и создаст необыкновенно изысканный микромир. Асделать его легко: достаточно прикрепить к стене три балки одну в центре, адве чуть ниже по бокам и, укрепив, перекинуть через них большой кусок ткани балдахин готов!

У вас строгий классический диван? Его поможетпреобразить яркий плед с восточным рисунком или замысловатым геометрическимузором. Соседствовать с ним, конечно, будут мягкие яркие однотонные иразноцветные подушки.

Вообще, цветосветовое, фактурное, композиционное извуковое оформление спальни должно обеспечивать максимальный комфорт для ееобитателей. Выбор цвета и света, аксессуаров и декоративных деталей для спальниможет базироваться только на индивидуальных ассоциациях и предпочтениях.

Если вы отдаете предпочтение ярким сочным краскам, тоиспользуйте розовый, голубой, желтый на фоне черного или белого. Если вы любитеблеск золота и бронзы, то смягчите теплым коричневым, он успокаивает и придаетинтерьеру солидности и сдержанности, несмотря на богатый рисунок.

В интерьере Востока широко используется теплый красный,различных оттенков синий в сочетании с простыми геометрическими орнаментами ипрозрачными драпировками, таинственно поблескивающими на ветру.

К теплой красно-коричневой гамме можно подобратьразнообразные аксессуары в соответствующем стиле красные, зеленые, коричневыеподушки с рисунками.

Часто конкретный выбор цвета определяется дажееговкусовыми привязками: например, голубой устойчиво ассоциируется со сладкимвкусом, а лимонно-желтый с кислым, земляная палитра скорее соотносится сосложными и несколько терпкими вкусами («французский сыр»). Подумайте, чтоблизко именно вам!

И помните: именно детали делают интерьерправдоподобным. Цветастые настенные коврики в восточном стиле и текстильныепанно, мягкие ковры, яркие пледы и подушки на диванах и креслах, необычнойформы стулья, которые тоже можно перетянуть красочными тканями, всюду могутзвучать вечно модные восточные мотивы. Их яркие цвета создадут ощущениепраздника. Причем каждый может позволить себе такую роскошь: выбор тканей вмагазинах огромен!

Пряный восточный привкус богатства и неги поддержат ивсевозможные аксессуары: замысловатых форм, с эффектом «найденных археологамиэкспонатов», вазы, плошки и статуэтки, сувениры из меди и латуни, различнаякерамика, бижутерия, шкатулки, изделия из бисера, масляные лампы и свечи,шарфы и платки...

Попросите друзей привезти из путешествий настоящийкальян и он займет почетное место в вашей восточной спальне. Наполнитекомнату обилием золотых украшений, кистей, бахромы, бисера, стразов вот этобудет настоящий необузданный Восток!

Добавьте света! Прямые линии, расходящиеся в стороны,яркие пятна на стенах и занавесках вместе с традиционными ароматами восточныхблаговоний привнесут в интерьер спальни необычайный уют.

Это будет изысканный, утонченный мир, способствующийумиротворению, отдыху от забот и неприятностей, мир, в котором вам будеткомфортно и уютно, и где можно спокойно поразмышлять над поэзией Омара Хайяма.




Просмотрено: 313 раз