Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Не последний предмет в кабинете



Не последний предмет в кабинете

08.12.2012
Бывшие некогда атрибутом духовной и деловой жизни, сегодня они вызывают ностальгию и восхищение. Рассматривая их, словно прикасаешься к минувшему, ощущаешь утраченную неспешность былого. И слышится легкий скрип перьев, оставляющих на бумаге витиеватые росчерки, и видится отражение почерков, рождавших шедевры мировой литературы....

ВЧЕРА

Письменные приборы появляются в России в эпоху просвещенного абсолютизма, в годы правления Екатерины Великой, в период раннего классицизма, ориентирующегося, как известно, на образцы античности. Тогда во дворцах возникают первые библиотеки и кабинеты. Внимание к эстетике их оформления продиктовало и изменение облика чернильницы. Она превращается в кабинетный набор из предметов, сплошь покрытых кусочками полудрагоценных пород камня. Так возникают чернильницы на подставке, пресс-папье, картоньерки. А рядом непременно стояли подсвечники, освещая великолепную золоченую бронзовую пластику, которая была неотъемлемой частью украшения апартаментов.

Обязательной частью интерьеров письменные приборы становятся в 1790-1830-х гг., в период господства ампира. Для этого стиля характерны мотивы воинской тематики, античной орнаментики императорского Рима, изображения сфинксов, грифонов, орлов, кариатид, рогов изобилия, пальметт. Они украшали и письменные приборы.

Тогда же сокращается объем бронзовых изделий, ввозимых из Франции, так как в Санкт-Петербурге открываются фабрики и мастерские, выпускающие бронзовый декор для изделий из цветного камня. Излюбленным камнем при изготовлении «кабинетных» вещей становится малахит.

В середине века увеличилось разнообразие выпускаемых изделий, что связано с развитием в 1820-1850-х гг. стиля бидермайер, который называли «малым ампиром». На фоне увлечения литературой, искусством возросло внимание к интерьеру, к миру вещей. Широко распространяются анималистическая скульптура малых форм, получившая название «кабинетной», и письменные наборы. Романтическое увлечение искусством западноевропейского средневековья привело к появлению приборов, напоминающих готические соборы, капеллы.

Общество вновь охватывает страсть к малахиту. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» писала: «Позволить себе иметь крупную вещь из малахита - это то же, что владеть бриллиантами». Письменные наборы, облицованные малахитом - знак моды, благосостояния, роскоши.

Но в 1850-1880-е гг. приходят иные увлечения, стиль, получивший название историзма или эклектики и ориентированный на многие стили прошлого, на разнообразие декора. Параллельно развивается «русский стиль», обращающийся к национальной старине.

В эпоху модерна 1890-1910-х гг. в моду входят растительные мотивы, волнистые линии, украшавшие и кабинетные вещи. С этим периодом связан также «стиль Карла Фаберже», проявившийся и в ряде письменных наборов.

Один стиль сменял другой, меняя образы, формы, декор. Но любовь к письменным наборам не исчезала. Не покидая дворянского интерьера, они поселялись в тиши уютных кабинетов интеллигенции, воцарялись на роскошных письменных столах богатеющей русской буржуазии.

СЕГОДНЯ

Как показало время, комплекты для кабинетов и сегодня востребованы. Их композиция, отработанная временем, отвечает законам логики и удобства. В них могут входить несколько предметов - подставка под перекидной календарь, подставки для карандашей и ручек, лупа, нож для разрезания бумаги, визитница, пресс-папье, которое, если и утратило функциональное значение, то эстетическую неповторимость сохранило. А также пепельница, зажигалка, часы, лампа и подсвечники, колокольчики, беспроводные звонки, рамки для фотографий, печати и другие предметы.

Современные художники, переосмысляя произведения прошлого, создают своеобразные реплики на темы предметов, украшавших некогда богатые русские интерьеры. Материалы, из которых письменные наборы изготавливают литейщики, чеканщики, сборщики, мастера по камнеобработке, продолжают традиции их использования в прежние времена. Зеленый малахит, холодный и яркий, но всегда благородный, ярко-синий мажорный лазурит, нежный и таинственный чароит придают изделиям торжественное и величавое звучание, располагающее к серьезным размышлениям, деятельной работе ума. Золоченый или патинированный бронзовый декор изысканно выделяется на фоне камня, удовлетворяя самому взыскательному вкусу.

Письменные наборы, выполненные ограниченным тиражом, а иногда и в единственном экземпляре - парадные и роскошные украшения для кабинетов деловых людей сегодняшнего дня. Часто они становятся представительскими подарками, способными многие десятилетия радовать владельца своей неподвластной сиюминутной моде красотой.

ЗАВТРА

Одно поколение сменяет другое. Это никому не подвластный закон жизни. Победить его дано лишь прекрасным творениям рук человеческих. Пройдут дни, годы, столетия. И письменный прибор, стоящий сегодня на вашем столе, все тем же роскошным штрихом будет выделяться в интерьере кабинета вашего внука или правнука, напоминая им о том человеке, которого они уже никогда не смогут встретить и узнать, но смогут ощутить теплоту и оценить красоту принадлежавших ему когда-то предметов.




Просмотрено: 359 раз