Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Не обижайте коридор



Не обижайте коридор

08.12.2012

Коридор может превратиться в одно из мертвых пространств вдоме, если только вы не будете подходить к нему только как к функциональномупомещению.

Несомненно, ни один человек не проводит в коридоремного времени; его основной функцией является обеспечить возможностьпередвижения по дому из одной комнаты в другую. Однако, коридор можнопревратить из коммуникационного средства в одну из важных частей дома.

Ключевым элементом в придании коридору жизненных красокявляется освещение, которое по возможности должно быть естественным. Еслиобеспечить естественный свет в коридоре невозможно, подумайте о том, чтобыоткрыть двери или «внутренние окна» в другие помещения дома, где имеетсяестественное освещение. Искусственный свет в коридоре должен быть контрастным:длинный, равномерно освещенный коридор выглядит так же плохо, как и коридор стусклым светом. Освещение должно подчеркивать характерные детали коридора,такие как кресла, книжные полки, телефон, картины.

Эти характерные детали дают возможность делать ещечто-либо, кроме как проходить по коридору: вы можете взять книгу с полки,воспользоваться телефоном или рассмотреть картину. Но поскольку коридор всеравно будет использоваться в качестве коммуникационного средства, не следуетпереполнять его отвлекающими факторами настолько, что по нему станетдействительно затруднительно перемещаться, и он будет представлять угрозубезопасности. Всегда необходимо оставлять пространство для свободного доступа:если вам приходится пробираться боком мимо стола, ему там не место.

Если вам крайне необходимо дополнительное пространство,стоит подумать о том, чтобы использовать коридор как еще одну комнату. «Открытое»в коридоре пространство - под лестницей, в нише или в дальнем углу - может бытьиспользовано в качестве рабочего кабинета, мастерской или даже маленькой кухни.Еще один вариант использования такого пространства - хранить там такие вещи,как книги, велосипед или инструменты. Тяжелую одежду для улицы и обувь такжевполне можно хранить в коридоре.

Как и в случае с прихожими, отделочные материалы должныбыть долговечными по причине частых перемещений по коридору. В частности, вашподход к полу будет определять то впечатление, которое производит коридор вцелом. Если пол в коридоре такой же, как и в прилегающих комнатах (например,ковер во всю комнату или пол из древесины твердых пород), тогда коридор будетвыглядеть продолжением этих комнат, а не отдельной частью дома. Если же выхотите провести четкое разграничение между коридором и смежными комнатами,достаточно поменять покрытие пола. Или держать двери в комнаты закрытыми.

Во многих домах коридор создавали за счет отделениячасти гостиной. Если это ваш вариант, подумайте, а нужен ли вам коридор впринципе. Возможно, стоит вообще отказаться от него и сделать более просторнуюи удобную комнату. Помещение прихожей можно отделить, например, застекленнымистенами и дверью. При этом сохранится освещение, и прихожая по-прежнему будетвыглядеть частью комнаты.





Просмотрено: 331 раз