Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Национальные особенности цвета



Национальные особенности цвета

08.12.2012

Общие природные цветовые ассоциации, пожалуй, одинаковые или вомногом похожие для людей разных народов и рас. Синий - цвет неба, желтый -солнца, а красный - цвет пламени. Однако не стоит забывать, что насыщенностьцвета неба, яркость солнца, зелень травы и деревьев, цвет воды и почвынесколько варьируются в зависимости от климатических зон.

И от того, какие природные особенности, какие краскиокружают человека на его родине, зависит, в определенной мере, и цветовоепристрастие человека. Цветовое окружение - одна из характерных черт климата,влияет и на темперамент человека, так как обилие ярких красок стимулируетэмоции, обостряет чувства. Тут и вступает в силу «память предков», на уровнеподсознания мы любим и выбираем то, что традиционно определяется национальнымиособенностями.

Динамизм нашей современной жизни, развитие средствмассовой информации, туризм и миграционные процессы способствуют межкультурномуобогащению, взаимопередаче национальных особенностей.И сейчас по одежде человека, его цветовым пристрастиям бывает очень трудноопределить, в какой части света он живет…

Традиционные цвета у северных народов

Но культурные традиции все еще имеют большое значение вукладе жизни людей, а они, в свою очередь, зависят от географического положениястраны. У народов северных широт - большую часть года зима с белым снегом, алето короткое и блеклое. В холодных странах Скандинавии защищенность дома и уютв нем стали почти культом. Именно пристальное внимание к меблировке и комфортув доме и породило в начале XX века бурное развитие своеобразного скандинавскогомебельного дизайна.

Цветовая палитра северных широт достаточно скудная:темный цвет хвои, серые камни, серое море, серо-голубое небо, луговые цветынежных бледных оттенков. Поэтому северяне, как правило, отдают предпочтениеспокойным тонам. В интерьерах их домов мало пестроты, светлые стены, многонатурального светлого дерева, цвета приближены к природным, все добротно иудобно. С другой стороны, отсутствие натуральных ярких красок в природе рождаетжелание немного «раскрасить» свой мир. В одежде шведов, например, натуральныецвета тканей дополняются красным. А в спокойном колорите интерьеров частоприсутствуют яркие праздничные пятна.

Англичане, живущие тоже в довольно скудной на яркиекраски природной среде, придумали способ расцвечивать свою жизнь, привносяцветочные мотивы в интерьер. Светлые шторы с крупными яркими букетами закрываюттуман и мелкий дождик за окном, а диван с красными розами напоминает ухоженныйцветник.

Шотландцы же яркой клеткой своих юбок обозначаютпринадлежность к определенному роду, за каждым из которых с древности строгозакреплены свои цвета.

Марокканский стиль

Антипод блеклому, морозному или туманному северу - нетолько географический, но и живописный юг. Марокко - древний Танжер - с егояркой экзотичностью: слепящим солнцем, синим морем, белым песком пляжей. Скалы,живописные бухты, старинные минареты, зелень садов и сочная спелость плодов,впитавших южное солнце. Искусство этого края характеризует ярко выраженнаядекоративность. В средние века здесь возник орнамент«музыка для глаз» -арабеска. Узор состоит из переплетения стилизованных растительных мотивов,геометрических фигур или каллиграфических надписей арабской вязью. Большиеплощади стен минаретов и жилых домов покрывались сплошным ковром узоров вхарактерной для мусульманства сине-зеленой гамме.

Марокканский стиль - это буйство ярких красок:всевозможных оттенков красного от терракотово-красного и малинового долилово-красного и бордо. Самые невероятные сочетания красок в интерьеревозможны в марокканском стиле: лиловое с зеленым и фиолетовым, синее ссиреневым и приглушенно-оранжевым. И все это еще покрыто пестрым цветнымузором.

Цветовые традиции России

Нашу страну можно отнести скорее к северному, чем кюжному климату. Природа в России неяркая. Зима у нас длится почти полгода, ипоэтому тоска по солнечному свету почти не проходит. И, возможно, это объясняетто, что в последнее время в русском дизайне все чаще встречаются яркие цвета. Где-нибудьв Италии круглый год зелень и цветы, а пастельные оттенки кажутся глубокими инасыщенными. У нас же они - холодные и сдержанные, как и цвета улиц. Поэтомумногие лелеют мечту о создании дома солнечного теплого островка.

Цвет несет нам радость и печаль, будоражит и успокаивает, лечити предупреждает об опасности. В общем, как дом нарисуешь, так в нем и будешьжить. Беритесь за кисти и краски, ибо цвет - самый быстрый и дешевый способнемного подправить надоевший климат и вообще улучшить настроение.





Просмотрено: 315 раз