Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Мультирум



Мультирум

08.12.2012

Что такое мультирум? Мультирум - это еще одно средство для повышения уровня комфорта в вашем доме или офисе. Кто из нас не любит музыку? Негромкое, ненавязчивое музыкальное сопровождение замечательно скрашивает будничный вечер после полного заботами трудового дня или уикенд в загородном доме. Но очень часто, мы вынуждены отказывать себе в этому довольствии по очень простой причине - любимая акустическая система находится в гостиной, а мы заняты делом в другой комнате.

Для решения этой проблемы есть два пути.

Первый - поставить в каждую комнату по музыкальному центру и переходя из комнаты в комнату каждый раз переставлять диск с любимой музыкой. Но, согласитесь, это решение вряд ли можно назвать хорошим с точки зрения комфорта, а при желании получить высококачественное звучание вложений оно потребует немалых.

Второй выход из положения - это мультирум: интеллектуальная система распределения аудио-видео сигнала. Мы получаем возможность передачи музыки или видео изображения в любую точку дома или офиса,от одного источника (или группы источников, сосредоточенных в одном месте), например, от CD/DVD-проигрывателя, тюнера, видеомагнитофона и т.п.

Из чего же состоит система мультирум? Основной составляющей этой системы является источник сигнала управления -центральный контроллер. Это «сердце» системы, он совмещает в себе функции многоканального аудиоусилителя, распределителя видеосигнала и коммутационного устройства. Центральный контроллер преобразовывает аудио/видеосигнал поступающий от основной системы (скажем, DVD-проигрывателя) и посылает его на периферийные приемные устройства, которые декодируют этот сигнал и дают команду на воспроизведение подключенным к ним источникам звука и изображения. Панели управления (кейпады) - вторая составляющая системы мультирум. Их назначение - обеспечить удаленное управление системой из любого места. Как правило, с панели управления можно включать или выключать звук в комнате, регулировать громкость, баланс,выбирать источник звука. Далее - акустика и, для некоторых систем, приемники видеосигнала. Задача правильного подбора акустики при построении системы мультирум сильно осложняется. Ее необходимо устанавливать в нескольких помещениях с разными акустическими свойствами. Часто желательно использовать менее заметные встроенные акустические системы. Но при этом хочется получить высокое качество звучания. Все части системы соединяются между собой специальными кабелями, причем от правильности составления общей схемы и грамотной прокладки кабелей во многом зависит качество работы всей системы.

Хотелось бы предостеречь вас от покупки системы мультирум «вслепую», т.е. без предварительного осмотра помещения квалифицированными специалистами. Сейчас достаточно много предложений готовых комплектов оборудования мультирум, но установить их и, самое главное, правильно настроить могут лишь опытные специалисты, в противном случае, вы можете просто зря потратить деньги.

Если же говорить о стоимости подобных решений, разброс цен очень велик. Стоимость простейших комплектов оборудования, на основе которых можно строить мультирум, составляет около тысячи долларов, профессиональные системы обойдутся вам не дешевле 2-3 тысяч долларов, верхнего порога цен просто не существует.





Просмотрено: 329 раз