Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Ландшафтный поток.



Ландшафтный поток.

08.12.2012

Ландшафтный поток.

Насытившись созерцанием чужой работы, глаз ищет другие составляющиеизвестного изречения - "можно бесконечно смотреть на огонь, воду и чужуюработу". Зажечь на участке "вечный огонь" - затея сомнительная.Зато можно создать уникальный водоем. С чего начать? В прошлом номере мырассказали о концептуальной проработке ландшафтного а и основныхпринципах размещения малых архитектурных форм, в том числе - водоемов. Сегоднярассмотрим их более детально.
Предполагаемая функция водоема играет решающую роль в выборе места, величины,стиля, контура, глубины, а также формы и, буквально, содержания. То есть первымделом нужно определиться, что это будет: плавательный бассейн, декоративныйэлемент партера или место элитной рыбной ловли. Решив главный вопрос, можновыбирать место.

Напомним несколько основных правил. Водоем должен быть соразмерен участку исоответствовать общему стилю архитектурного ансамбля. Если он находится внепосредственной близости к дому или призван украсить парадную,"представительскую" зону, то будет уместным подчеркнуть егорукотворность и создать береговой контур строгой геометрической формы.Соответственно, и материал для оформления выбирается правильной формы и повозможности холодный (камень, металл, стекло, кирпич). Такой водоем четкоотделен от остальных элементов сада. Его "самостоятельность" нередкоподчеркивается фонтаном.
Плавный контур и неправильные формы более уместны для "естественного"водоема, размещенного в уютном природном уголке, окруженном "вниманием"декоративных трав, кустарников и деревьев.
Приближая водоем к естественности, главное - не терять чувства меры. Природечужда одновеликость и упорядоченность. Например, используя камень, следуетмаксимально разнообразить его размер.
Ландшафтные дизайнеры считают важным расположить водоем так, чтобы он освещалсясолнцем хотя бы часть дня; над ним не нависали деревья, которые сбрасываютлистья, цветки и плоды; находился вне тени строений и оград. Тень необходималишь для водоемов, предполагающих зарыбление, поскольку некоторые виды рыбпогибают при температуре воды выше 20 градусов.
Но и солнцепек - не лучшее место. Оптимальный вариант - легкая тень одного-двухневысоких деревьев с ажурной листвой, прибрежных растений (болотный ирис,таволга) или альпийской горки.
Наконец, необходимо учесть допустимый уровень шума. Водоем с агрессивнымпотоком воды (бурлящий ручей или высокий фонтан) не стоит приближать к местампостоянного отдыха (патио, дом).

Пруд. Непроточный водоем, имеющий произвольные форму и размер.
Болотце. Как правило, граничит с основным водоемом, однако может выступать и вкачестве самостоятельного элемента сада.
Ручей. Неширокий поток воды с извилистым руслом. В зависимости от динамикидвижения он может быть горкой или каскадом.
Мини-водоем. Природная "ваза" для водных растений. Чем меньше егоразмер, тем сложнее поддерживать баланс его микрофлоры. Чтобы вода вмини-водоеме оставалась чистой, площадь его поверхности должна быть не меньше3,5 м при минимальной глубине - 45 см.
Бассейн. Водоем для купания. Особенное внимание уделяетсясанитарно-гигиеническим требованиям. Может быть как над уровнем земли, такзаглубленным.
Водопад образуется потоком воды, низвергающимся с высоты не менее 1,5-2 м. Взависимости от размеров и формы водостока можно получить и стремительный поток,и тонкую зеркальную пленку падающей воды.
Источником начинается любой ручей или каскад, но можно сировать иисточник в чистом виде. Оформляют их по-разному, от каменных скульптур и масокс вытекающими из них струями до выложенных булыжниками площадок спробивающимися в центре ключами.
Родник. Этот водоем можно считать подарком случая. Обнаруженный во времяземляных работ активно бьющий ключ позволяет создать на участке самостоятельнуюэкосистему.
Важно, чтобы запитанный от него пруд имел зеркало не менее 30 кв. м, а глубину- 80-100 см. В этом случае за 2-3 года водную среду можно довести до состоянияполноценного биоценоза. Правда, она вряд ли подойдет для экзотических водныхрастений и животных.
Наконец, эффектным приемом оформления участка является фонтан - декоративноесооружение, служащее основанием или обрамлением выбрасываемых вверх илистекающих струй воды. В зависимости от силы напора, формы и способа движенияструи и т. д. фонтаны подразделяются на следующие виды.

Струйные (классические, скульптурные).
В оформлении Версаля и Петергофа использован именно этот вид фонтанов. Название"скульптурные" они получили потому, что доминантой композицииявляется скульптура (стоит вспомнить, например, Самсона, раздирающего пастьльва).
В конце XX века благодаря развитию гидродинамики и насосостроения появиласьвозможность создания огромного количества новых видов струй. Появилось целоенаучное направление - гидропластика, исследующее художественные возможностиводы. Это привело к созданию удивительных объемно-пространственных композиций иэффектов (например, искусственное волнообразование).
Тонкопленочные струи в виде сплошной пленки, способной образовывать водяныенавесы (грибочки), широкие "полотенца" воды, укрывающие, например,вход в искусственный грот. Благодаря им создаются очень эффектные композиции.Например, огромный шар (его диаметр может достигать 6 м), крутящийся на тонкойпленке воды, водный прозрачный купол или пленочный водопад.
Воздухонасыщенные (двухфазные) струи создают белопенные столбы ("брызгишампанского"), использующие стихии воды и воздуха. Создатели наделили ихвысокой ветроустойчивостью, большой видовой объемностью и способностью"впитывать" в себя свет, создавая уникальные цветные композиции.
Цветомузыкальные.
Сложные автоматизированные комплексы. К их числу, например, относитсяфонтан-гигант Лас-Вегаса, состоящий из 1200 струй и 3000 светильников. Этифонтаны являются своеобразными цветомузыкальными генераторами: высота и формаструй, смена цветового оформления и т. д. задаются программным обеспечением,над которым работают профессиональные композиторы
Плафонные (потолочные).
Можно использовать не только в интерьере, но и в экстерьере. Например, напотолке искусственного грота. Архитекторы прошлого использовали их для созданияводной вертикали (стена, каскады).

Водой искусственные водоемы, как правило, наполняются из системыводоснабжения дома, уже очищенной для бытовых нужд. Если ваш пруд предназначендля купания, то необходимо обеззараживание воды. Для этого есть два способа:хлорирование и озонирование. Первый дешевле и эффективнее, второй - экологичнееи позволяет избавиться от неприятного запаха хлора. Аппараты дляобеззараживания рассчитаны на обработку большого количества воды, для ихустановки требуется отдельное помещение и подключение к электросети. Поэтомуимеет смысл использовать их лишь в больших и глубоких прудах и бассейнах.
Так как вода в системах искусственных водоемов циркулирует по замкнутому кругу,наполнять их нужно только один раз за сезон, а потом только доливать ее,компенсируя испарение. Делать это можно вручную или при помощи автоматическогоустройства, снабженного электронным или простым поплавковым датчиком,определяющим уровень воды.
Обустраивая водоем, необходимо предусмотреть следующие составляющиетехнического оснащения: жесткую и мягкую конструкцию гидроизоляции, количествоводы, тип насоса, высоту перепада воды и вид фонтана, систему аэрации(воздухонасыщения), длину и сечение труб, виды фильтров и систему очистки воды,подсветку и систему подачи электропитания, системы наполнения воды, аварийногослива и автоматизированной подпитки (в случае испарения воды или потере присильных ветровых нагрузках), систему ливневой канализации (на случай выпадениябольшого количества осадков, как предохранение от затопления).
Еще один важный момент, который обязательно нужно учитывать, - возможностьслива воды на зиму. Для пруда глубиной более 0,8 м это не обязательно. А вот вмелких водоемах зимой вода промерзает до дна и может повредить чашу.

В зависимости от особенностей участка, типа, размера, формы водоема, желанийи возможностей владельца выбирается один из способов создания чаши. Каждый изних имеет свои достоинства и, разумеется, недостатки.
Если на участке есть глина, то водоупорную чашу можно сделать из нее. Главныйнедостаток (помимо того, что утрамбовывание глины - процесс достаточнотрудоемкий) - низкая защищенность от механического воздействия. Глиняный слой,например, могут разрушить корни растений, размещенных на террасах в воде илирастущих на берегу.
Поэтому чаще используются три других способа:
- на основе специального мягкого материала;
- бетонирование;
- применение готовых литых форм.

Последний, пожалуй, наиболее простой. Для создания такого водоема достаточновыкопать котлован, утрамбовать основание, уложить песчаную подушку, установитьна ней готовую форму и засыпать зазор между ней и стенками котлована песком.
Сортамент готовых форм из стекловолокна достаточно велик. Они могут бытьквадратными, круглыми, эллипсовидными, L-образными, треугольными и т. д. Срокслужбы водоема - 10-20 лет.
Их достоинства: литые чаши не боятся солнечных лучей, мороза, имеют в основаниитеррасы для прибрежных растений.
Недостатки: готовые формы обычно изготавливаются в расчете на одно-дваглубоководных растения, ограничены в объеме, промерзают зимой.

Гораздо чаще применяется способ, основанный на использовании мягкогоматериала (пленочной гидроизоляции).
Строительство начинается с нанесения контура чаши и расчета количестварасходного материала. При этом следует учитывать, что виды пленки различаютсяпо ширине, качеству и, соответственно, сроку службы.
Желательно, чтобы пленка одним куском покрывала всю чашу и выходила за еепределы не менее чем на 20 см. Для этого используют следующую формулу: длинапленки должна равняться длине водоема, умноженной на его удвоенную глубину, аширина - ширине водоема, умноженной на его удвоенную глубину.
Наиболее прочным и долговечным материалом считается бутилкаучук. Пленка из ПВХменее долговечна, однако она бывает армированной, что значительно повышает еепрочность.

Строительство бетонированного водоема требует несколько больших усилий иопределенных строительных навыков.
По контуру водоема роется котлован, дно и берега тщательно утрамбовываются.Затем поверхность накрывают геотекстилем и щебеночно-песчаной засыпкой. Этотсложный слой является одновременно подушкой между бетоном и грунтом, равномернораспределяющей вес конструкции, и дренажом, отводящим грунтовые воды.
Поверх песка укладывают слой гидроизоляции из рубероида или стеклоизола ипослойно заливают бетон, чередуя его с арматурной сеткой. На готовуюповерхность наносят обмазочную гидроизоляцию.


Различают пять групп растений, насаждаемых в искусственные водоемы: кувшинки,оксигенаторы, глубоководные растения, прибрежные и плавающие растения.Оксигенаторы очень важны для поддержания чистоты водоема, так как они поглощаютуглекислый газ и минеральные соли, вырабатывают кислород, подавляющий ростводорослей и необходимый рыбам. Очистить водоем от одноклеточных водорослеймогут его обитатели, например водяные улитки.

Как уже говорилось, садовый пруд не должен быть очень глубоким: большинствоводных растений растут при глубине не более 45 см, для разведения кувшинокдостаточно 60 см, некоторые сорта требуют до 1 м глубины. Водяная лилия -королева растений для водоема. Помимо традиционных белых сортов, можновстретить все оттенки розового, красные, даже желтые. Листья у нее могут быть нетолько зелеными, но и красноватыми, с темным крапом. Есть крупные сорта с"размахом" листвы на 70 см, а есть миниатюрные, закрывающие листьямикруг диаметром 15 см. В водоеме их помещают на разную глубину.
Почва для водных растений должна быть тяжелой, глинистой и содержать как можноменьше органики. Очень удобна посадка растений в контейнеры: неморозостойкиевиды можно отправлять на зимовку в подвал, а весной снова высаживать в водоем.В зависимости от вида растения раз в 3-4 года возникает необходимостьрассаживать разросшиеся растения. Водные растения, в отличие от"сухопутных", после пересадок практически не болеют, но выделять имместо следует подальше от фонтанчиков и каскадов, так как движение воды ихбеспокоит.
В болотце можно высаживать не только собственно болотные растения. Сыростьпрекрасно переносят бадан, примулы, астильбы, хосты, папоротники, купены идругие растения.
При зарыблении необходимо учитывать соотношение воды и количества рыбок.Плотность посадки рыбы не должна превышать строго определенных норм. В наземныхводоемах можно разнообразить ассортимент видов от золотых рыбок до форели,стерляди, карпов. Например, особой популярностью, благодаря своейнеприхотливости, пользуется карп кои.
Для поддержания чистоты водоема не стоит давать рыбам корма больше, чем онимогут потребить в течение пяти минут, и один раз в месяц или два проводитьзамену четвертой части воды.





Просмотрено: 392 раза