Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Ландшафт. С чего начать



Ландшафт. С чего начать

08.12.2012

С наступлением весны оживают работы, связанные с благоустройством территории загородного жилья. Тот, кто только закладывает сад, безусловно, имеет преимущество, так как может все спланировать с самого начала. Любое строительство, в том числе и работы по благоустройству и озеленению, осуществляется по утвержденным ам. Именно от качества такого а зависит декоративно-архитектурная ценность сада. Это первый этап зеленого строительства, один из наиболее ответственных и необходимых. Здесь заложена и основа будущих успехов, и причина возможных неудач, причем в последнем случае переделывать что-то в своем саду приходится иногда многие годы. Поэтому не пожалейте времени для тщательного продумывания предстоящих посадок, построек и работ в саду. Избежать ошибок будет нелегко, слишком много факторов нужно учитывать для правильной организации участка.

После утверждения выбранного эскиза разрабатывается ная документация, включающая генеральный план, разбивочные и посадочные чертежи, ы по всем видам благоустройства, сводную смету, план организации строительства, пояснительную записку.

Затем начинаются но-изыскательские работы. Проектирование участка можно начинать с анализа исходной ситуации. В первую очередь необходимо выполнить топосъемку участка в масштабе 1:100 или 1:200 с привязкой всех существующих объектов, с обозначением сторон света. Если на участке существует высокая растительность, выполняется съемка каждого дерева с обозначением пород растений, визуальная оценка их состояния, а в редких случаях и специальный инструментальный анализ. На топосъемке отображается рельеф местности. При ировании будет иметь большое значение направление склона - южный или северный, есть ли понижение в виде ложбины, где может застаиваться холодный туман, или котловины, где может скапливаться вода. На плане необходимо обозначить также направления преобладающих ветров. Это особенно важно, если дом стоит на открытой площадке или на холме. Подобная информация окажется полезной и для растений, ведь многие из них не выносят шквалов ветра.

То, как будет выглядеть будущий сад, в значительной степени обусловит состав почвы. Почва - это основа для роста растений, поэтому ее характеристики могут являться решающими при подборе растений. Определяется не только состав и кислотность почвы, но также уровень грунтовых вод. Специалист может с достаточной степенью точности определить характер почв по составу покровной растительности. При необходимости берут пробы грунта - заодно устанавливают ее химическое и радиационное загрязнение.

Учитывать естественное освещение нужно и потому, что на участке размещаются различные строения. Высокие растения могут отбрасывать тень, и этот фактор в значительной степени будет определять подбор растений при разработке дендроплана, ведь некоторые из них совершенно не выносят тени, а другие, наоборот, засыхают на открытом солнце.

Природное своеобразие участка также необходимо учитывать.

Слишком сложный, изрезанный рельеф - это плохо, но и плоский сад неинтересен. Очень ценно, если участок имеет свои внутренние особенности: выразительные деревья, группы кустов, красивые камни, эффектные перепады уровней, ручеек или озерцо. Наиболее интересно, если лесной массив непосредственно занимает часть вашего участка - в таком случае в игру вступают такие факторы, как соотношение открытых и закрытых пространств, соотношение хвойных и лиственных деревьев и т. п. Все выявленные факторы отмечаются на плане участка. Эта работа необходима для того, чтобы при непосредственно дизайнерской работе задействовать уже имеющийся природный материал либо создавать рукотворный рельеф.

Кроме положительных факторов, определяющих своеобразие данного участка, могут быть и отрицательные, вносящие визуальное, шумовое и просто загрязнения. Такими элементами могут быть прилегающие трансформаторные подстанции, котельные, автострады или просто неэстетичные соседние дома.

Необходимо отметить на плане направления подходов, подъездов, все имеющиеся трассы инженерных коммуникаций, электрокабели и водопровод, канализацию. Если дом и другие объекты на участке уже построены, а, к сожалению, чаще всего так и бывает, необходимо также обозначить, какая интенсивность взаимосвязи будет между ними. Хорошо, если ваш участок не затерян среди нагромождений многоэтажных особняков, а имеет вид на прилегающий лес или холмистые поля, ручей и озеро. Решается вопрос расположения дома относительно соседних строений, пролегающей рядом автомагистрали, имеющихся объектов торговли, услуг. Все выявленные факторы отмечаются на плане участка.

После полного сбора информации по объекту начинается инженерно-техническая подготовка территории. Она включает вертикальную планировку территории, организацию поверхностного стока, устройство дренажа, систем полива и систем освещения. Как дом не начинают строить с крыши, так и сад не разбивают, если не проложены коммуникации.

И только когда полностью готов и вполне уяснен план выполнения работ, можно приступать к воплощению вашей мечты в реальность. Начинается строительство дорожек, площадок, подпорных стенок, лестниц, декоративных водоемов, каскадов, ручьев, изготавливаются и устанавливаются малые архитектурные формы - беседки, перголы, скамейки, светильники. И, наконец, агротехнические работы: посадка деревьев и кустарников, устройство цветников, альпинариев, газонов, вертикальное озеленение. Это и палисадник, подъездные и стояночные площадки, терраса и патио, место тихого отдыха, площадка барбекю, детский уголок, плодовый сад, огород, хозяйственная зона, газон, декоративный участок.

Таковы законы ландшафтного ирования, и чем точнее их выполняешь, тем меньше будет в будущем проблем и переделок. Конечно, многое определяется потребностями и возможностями заказчика, но часто оказывается так, что заказчик и сам не знает, что конкретно он хотел бы иметь на участке. Или, наоборот, страдает переизбытком идей. Понять это можно. Наше воображение рисует нам эдем: беседки, увитые душистыми розами, таинственные пруды с водяными лилиями, сверкающие на солнце брызги водопада, ажурную лавочку под зеленой аркой… Причем, предвкушение от разбивки сада «со всеми штучками» зачастую оказывается сильнее разумных доводов. Бывает довольно сложно выбрать наиболее подходящие и осуществимые ы, а также отказаться от затейливых эффектов, требующих к себе постоянного внимания. Задача профессионалов - максимально учесть пожелания заказчика, его индивидуальные потребности и затем находить нестандартные дизайнерские решения.





Просмотрено: 364 раза