Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Инструкция по приобретению домов, коттеджей и другой недвижимости



Инструкция по приобретению домов, коттеджей и другой недвижимости

08.12.2012
Выбор дома - занятие не каждого дня для обычного человека. Дело в том, что россияне вообще не склонны слишком часто менять жилье. Решиться на смену жилища заставляют многих лишь по истине объективные причины. По словам специалистов, челябинский рынок загородной недвижимости еще не вполне сформирован, а потому весьма сложен. Новичку в нем легко «заблудиться».

Как и где найти дом своей мечты? На что необходимо ориентироваться при выборе дома? Как не ошибиться при совершении сделки купли-продажи дома? Об этом и другом расскажет Максим Фридман, специалист по элитной и загородной недвижимости АН «Компаньон».

Самое главное в объекте недвижимости это - его местоположение. Поэтому сначала определяем предпочтительное направление, удобное, например, с точки зрения транспортной доступности для всех членов семьи. Сегодня существует 4 основных направления: Северо-запад (Шершни и Новоградский проспект), Север (Свердловский тракт), Восток (Курганский тракт, Копейск), Юг (Троицкий и Уфимский тракты), а также частная застройка в черте города. Далее определяем приемлемую удаленность от города. В любом случае останется не менее 4-5 поселков удовлетворяющих требованиям.

После этого выбираем тип недвижимости: земельный участок, коттедж, таунхаус, объект незавершенного строительства. Объекты могут быть на разной стадии готовности: начиная от практически готового под отделочные работы коттеджа, заканчивая коробкой без крыши стекол и коммуникаций. Отвечаем на вопрос: нам необходим полностью готовый для проживания дом, либо мы готовы строить новый или делать ремонт? Выбирая незавершенный объект, оцениваем сроки строительства или ремонта.

Определяем диапазон цен на объекты недвижимости, отвечающие требованиям. Это можно сделать при помощи Интернет-порталов, специализированных изданий либо обратившись в одно из агентств, работающих на рынке индивидуальной и загородной недвижимости. Сопоставляем полученные результаты и свои финансовые возможности. В случае если финансовые возможности не соответствуют желаемому, возвращаемся к этапу выбора местоположения.

Если финансовые возможности и желания совпадают, приступаем к поиску объекта недвижимости. Искать можно в различных СМИ (электронных и печатных), можно обратиться к риэлторам, можно просто ездить по выбранному поселку и стучаться в понравившийся дом с предложением его купить.

Когда объект найден, начинаем смотреть документы. Лучше всего доверить эту работу профессионалам, причем не юристам-адвокатам, а юристам, работающим в специализированном агентстве и имеющим определенный опыт работы с объектами загородной недвижимости.

Список документов, необходимых для государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом и земельный участок:

  • свидетельства о государственной регистрации права собственности (отдельно на дом и на земельный участок);
  • документы-основания для возникновения права собственности (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство на право наследства по закону (завещанию), решение суда и тому подобное), опять же отдельно на дом и на земельный участок;
  • паспорт собственника;
  • справка о зарегистрированных в доме лицах;
  • если дом продается по доверенности, то доверенность;
  • если земельный участок находится в аренде, то договор аренды.
  • Также УФРС может затребовать кадастровый план земельного участка, справку из налоговой инспекции, и т.п.

При подготовке к сделке лучше всего уточнить следующее:

  • нет ли обременений и арестов на объектах недвижимости;
  • правомочны ли действия продавца, если он действует по доверенности (не отозвана ли доверенность, не умер ли доверитель и т.п.);
  • есть ли на участке самовольные и неузаконенные постройки;
  • нет ли самозахвата земли;
  • не выходит ли дом за границы земельного участка.

Также необходимо запросить у собственников договоры на подключение и обслуживание газового оборудования, электричества, центрального водоснабжения и канализации. Если дом строился по проекту, то проект.

Кроме того, уточните, было ли разрешение на строительство и как объект принимали в эксплуатацию (по акту госкомиссии или по ФЗ «О дачной амнистии» № 93).

Также можно заказать строительную экспертизу дома. Необходимо проверить не находится ли дом в водоохранной зоне или на землях лесфонда, лесхоза, а также на землях особо охраняемых территорий. Если дом находится на одной из таких территорий, то нужно получить заключение от соответствующей организации, что дом отвечает всем требованиям и претензий к постройке нет.             Если Вы все же доверили проверку документов экспертам, то они должны выдать Вам заключение юридической экспертизы.

После того, как документы проверены и понятно, что с ними все в порядке, приступаем к оформлению покупки. Для этого заключаем предварительный договор либо соглашение об авансе (задатке), где максимально полно отражаем договоренности сторон. Прописываем предмет договора, то есть недвижимое имущество и все, что входит в его состав, а также его стоимость, сроки и порядок оплаты, стоимость в договоре купли-продажи, сроки освобождения недвижимого имущества, размер аванса/задатка/первоначального платежа и т.п.

Далее назначаем дату сделки, подаем заявление в УФРС на государственную регистрацию перехода права, подписываем договор купли-продажи. Как правило, на дом и на землю договор один, но возможно оформить и два отдельных документа (для УФРС это не принципиально). Рассчитываемся согласно условиям договора купли-продажи. Уточняем у бывших собственников телефоны и местоположение ЖЭК, газовой службы, энергосбыта, а также где в поселке можно найти газовщика, электрика, ассенизатора и т.п. В назначенный УФРС день получаем свои новые свидетельства о государственной регистрации права собственности. Теперь дом Ваш.

На заметку

Как показывают результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), россияне не склонны слишком часто менять место жительства и жилище. Был проведен опрос респондентов о том, к какой из категории людей они относят себя: к той, которой нравится менять место жительства или к той, которая неохотно покидает обжитые жилища. В результате, оказалось, что большинство россиян причисляют себя ко второй категории людей.




Просмотрено: 349 раз