Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Коллекции в интерьере



Коллекции в интерьере

08.12.2012

Коллекционирование - одно из самых древних увлечений человека. Из глубины веков дошли до наших дней пристрастия к собирательству охотничьих и военных трофеев, оружия. А первыми коллекциями, вероятно, можно считать бусы из зубов убитых животных на шее древнего человека или связки скальпов поверженных врагов у индейских воинов. Такой сбор трофеев служил более для определения социального статуса владельца, подтверждая его подвиги и демонстрируя заслуги.

Коллекции оружия, помимо охотничьих и военных трофеев, тоже призваны были продемонстрировать всем воинское бесстрашие и память о подвигах их хозяина.

Уже значительно позже оружие стали коллекционировать как произведения искусства. А понятие «коллекционный» со временем стало означать художественную или историческую ценность предмета. Тогда же коллекции раритетов стали выгодным способом вложения денег, так как с течением времени их стоимость только возрастала. Появлялись коллекции живописи, редкого старинного фарфора, серебра.

Но существуют и не имеющие ценности в денежном выражении коллекции, предметы в которых представляют интерес только для их собирателя и связаны с памятными моментами его жизни, путешествиями или увлечениями. А есть, например, коллекции бережно собранные из предметов, связанных с жизнью кумира: фотографии, автографы, программки, предметы, которых касалась его рука.

За всю историю человечества, каких только коллекций не придумали собиратели. Даже трудно назвать предметы искусства или быта, из которых не создавались бы коллекции: от автомобилей до зубочисток, от квартир до этикеток.

С детства знакомы всем сбор растений в гербарий, коллекционирование марок, значков и спичечных коробков, машинок и ластиков. Да мало ли увлечений существует у маленького человека, познающего многообразие окружающего мира.

По мере взросления интересы меняются, но страсть к собирательству, как правило, остается. Люди взрослые собирают антиквариат, живопись, редкие книги - это если позволяют средства. Менее дорогие увлечения - открытки, те же этикетки и и из-под пива.

Есть и более экзотические увлечения: коллекционирование колокольчиков, старинных ключей, гвоздей, собранных своими руками парусников и так далее.

Один из важных вопросов, возникающий у всех без исключения коллекционеров - как и где хранить свои «сокровища». Потому что есть коллекции, которые нуждаются в определенных условиях хранения, например, хрупкие предметы: художественное стекло, бабочки, коллекции сушеных цветов, фарфоровые статуэтки, старинные куклы.

Такие объекты коллекционирования нуждаются в специальных ящиках со стеклянными крышками, например, для бабочек или специальных витринах из стекла. В последнее время мебельные фирмы производят такие витрины на заказ или входящими в состав мебельных групп для кабинетов, столовых и гостиных.

Витрины - вертикально вытянутые шкафы с полками - выполняются в нескольких вариантах: сочетание стекла и дерева, стекла и металла или пластика, в зависимости от стиля мебели.

Конструктивно витрины имеют, как правило, стеклянную дверь в раме и стеклянные же боковые поверхности и полки. А могут иметь боковые стенки и полки из древесного материала, но массив древесины используется редко, только в дорогих моделях, чаще это шпон разных пород (клен, дуб, орех, вишня). Современные технологии предусматривают нанесение специального покрытия, смягчающего действие ультрафиолетовых лучей, что повышает устойчивость цвета шпона и в целом долговечность мебели.

Коллекции можно хранить и в открытых стеллажных системах, но к их недостаткам относится скопление на полках пыли, значительно удобнее полки застеклить.

Нумизматические коллекции хранят в специальных планшетных шкафах, где в тонких плоских ящиках - планшетах - уложены монеты, каждая в отдельной коробочке.

Собранные в коллекции предметы могут использоваться для декорирования интерьеров. Так в стеклянной витрине в гостиной, например, декоративно смотрятся старинные куклы, художественное стекло, скульптура малых форм из фарфора, бронзы, полудрагоценных камней.

Столовую украсят тонкий фарфор, посуда из цветного стекла и хрусталя, серебряные изделия.

А вот коллекции часов, трубок, оружия или монет лучше разместить в стеклянных витринах в кабинете или библиотеке. В этом случае планшеты для монет делаются из благородной древесины, изнутри покрываются бархатом в тон обоев или обивки мебели, а на бархат укладываются монеты.

В детской украшением может служить коллекция мягких игрушек, машинок, значков. Но необходимо продумать способы их размещения. Например, значки крепятся на натянутую на каркас ткань, которая вставляется в раму как картина, а затем крепится на стене.

Кухня приобретет индивидуальность, если ее украсить собранными керамическими тарелками, старинными бутылками, флаконами или фужерами. А кому-то нравится собирать расписанные вручную и из-под чая - они тоже вполне уместны на кухонных полках. Такие «кухонные» коллекции обычно не нуждаются в витрине, если это не антикварная посуда. Достаточно повесить открытые полки, а тарелки можно просто укрепить на стене.

Используя коллекции для украшения интерьера, главное - не увлечься и не переборщить, чтобы ваша обстановка не напоминала лавочку ремесленника на восточном базаре.

Не все коллекции можно использовать для украшения интерьера, к таким коллекциям относятся марки, которые хранятся в специальных альбомах или коллекции открыток. А вот оружие, особенно старинное, выполненное с тонким художественным вкусом и отделанное резьбой, инкрустациями, перламутром, позолотой и даже драгоценными камнями, будет роскошным украшением кабинета, библиотеки или гостиной.

Исторически обычай развешивать на стенах оружие пришел к нам с Востока, где оно развешивалось на фоне ковров - типичная деталь восточного интерьера. В кабинетах русских усадеб XVIII века этот обычай тоже прижился.

Но использование коллекции оружия для украшения интерьера требует выдержать в обстановке определенный стиль - разнообразные, возможно осовремененные, но классические варианты. Тогда дорогое оружие будет органично смотреться на фоне натурального благородного дерева, кожаной обивки диванов и стен, обтянутых тканью.

Так, предметы, которые мы собираем, диктуют нам и стиль интерьера нашего жилья, создают его неповторимую ауру, повествуя о наших увлечениях и характере. А вещи из разных эпох, зачастую имеющие кроме художественной, исторической ценности и собственную судьбу, радуют своей красотой, изяществом, хранят воспоминания и тайны.





Просмотрено: 373 раза