Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Кальян в интерьере



Кальян в интерьере

08.12.2012

Точных исторических фактов о том, где появился кальян и каковбыл его первоначальный облик, не существует. Ясно только одноего курили там,где было что курить. А курить можно было все, что угодно: различные травы,листья и корни, обладающие лечебным или одурманивающим эффектом. Главноеотличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяномподразумевался именно некий сосуд, в который наливается жидкость и черезкоторый проходит дым от тлеющего «табака».

Первые кальяны делались из подручных средств. Наостровах колбой служил кокос, а шлангамиполый тростник. На равнинных частяхв качестве колбы могли использовать тыкву. Место происхождения кальяна до сихпор остается загадкой. Наиболее вероятны гипотезы американского и африканскогопроисхождения, именно они подтверждены археологическими раскопками на местахдревних поселений людей. Тем не менее, многие ученые высказывают версии об азиатском,японском и даже европейском «следе» происхождения кальяна.

Самое широкое распространение кальян получил в Азии. Вомногом это было связано с местным образом жизни, во многомобуславливалосьналичием качественного табака. Именно там стал формироваться нынешний обликкальяна. За изготовлением каждой его части отвечали отдельные ремесленныемастерские, которые имели четкую специализацию. Поначалу материалами служиликамень и дерево, а с появлением металла кальян начал новую жизнь.

Появилось великое множество разновидностейкальяныстали делать и совсем миниатюрными и огромными, до нескольких метров. Причем вкаждой отдельно взятой стране кальян имел свои национальные особенности. Длябогатых людей их украшали драгоценными камнями, да и в качестве металла нередкоиспользовалось золото и серебро. Кальян стал не столько принадлежностью длякурения, сколько символом достатка и предметом искусства. Постоянносовершенствовалось его внутреннее устройство и качество исполнения отдельныхчастейот этого улучшалось и качество курения.

Сегодня кальян курят почти во всем мире, даже там, гдео нем раньше ничего не слышали. Для кого-то это экзотика, для тех, кто ужепопробовал и разобрался, это возможность расслабиться и отдохнуть, насладитьсяни с чем не сравнимым ароматом кальянного табака, просто хорошо провести время.Конечно, как и прежде, кальян наиболее популярен в Азии, там его можновстретить почти на каждом углу, в каждом кафе. У нас в стране кальяны тожезавоевывают признаниеони появляются в магазинах, торгующих сувенирами, вресторанах и клубах, люди все чаще выбирают их в качестве оригинальногоподарка.

На Востоке кальян был неотъемлемой частью дружескихбесед и вечеров. Приглашение покурить кальян считалось знаком доверия и, снаступлением сумерек, в домах нередко собиралось по несколько близких друзей,они вели неторопливые философские разговоры, играли в нарды, пили крепкийчерный чай. Обычно это были люди среднего возраста, обладающие достаточнымколичеством свободного времени, чтобы использовать его таким образом.

Если вы решили приобрести кальян, то сначала решите, для какихцелей он вам нуженкак декорация или функциональный курительный прибор.

Чем крупнее кальян, тем лучше. Маленькие кальяныразмером до 10-35 см высотой редко используют для курения. Это скореедекоративное украшение. Их в основном и производят как сувениры. Самый удобныеи чаще всего используемые кальяны имеют высоту 45-110 см. Существуют кальяны игораздо больших размеров, до полутора-двух метров. Это очень дорогие кальяны.

Кальян состоит из двух основных частей, чаши для воды иметаллической верхней. Они соединяются между собой с помощью резьбы, либо простовставляются одна в другую с уплотнителем. К верхней части кальянаприсоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху насаживаетсякерамическая чаша для табака. Некоторые модели кальяна комплектуются защитнымблюдцем, защитным колпаком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишковдыма и щипцами для угля.

Шланг является одним из основных компонентов кальяна,поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Шланги (гибкиечубуки) обычно производят из кожи. В последнее время стали появляться шланги изсинтетических материалов (что-то вроде пористой резины) и из толстой фольги.При покупке проверьте его герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцема с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этомслучае играет второстепенную рольшланг может быть неказист, но курение будетвеликолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг,проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнитьнесколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается.Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, безсколов, иначе будут проблемы с герметичностью.

Мундштуки изготавливаются из разнообразнейшихматериалов и даже являются предметом коллекционирования. Массовая продукцияизготавливается из дерева, металла и оргстекла. Существуют кальяны,рассчитанные на двух и более курильщиков. Они снабжены несколькими мундштуками.Поскольку главное требование к любому кальянугерметичность, при покупкеважно проверить его на плотность соединений. В местах соединений кальян недолжен пропускать воздух.

Но мало выбрать хороший кальян, нужно еще выбрать ихороший табак по своему вкусу. Хотя выбор крепости зависит только от вас, нужноеще определить свежесть табака. Свежий табак очень мокрый и липкий, часто изнего выделяется сок. Черные, неароматизированныесорта табака суше, чем ароматизированные, и их не рекомендуется хранить долго.

Считается, что кальян менее вреден для здоровьячеловека, чем сигарета. Его нижняя часть наполнена водой, проходя через которуюдым очищается и охлаждается, становясь гораздо мягче сигаретного. Дальше онидет вверх по кожаной трубке, на стенках которой оседают остатки вредныхпримесей. Дым от кальяна имеет приятный запах и не пересушивает горло. Ведькальянный табакэто всего лишь смесь фруктовых эссенций, меда или различныхароматных трав с обычным.

Как собрать кальян

В колбу кальяна наливается вода, вино или другаяароматизирующая жидкость. В нее вставляется верхняя, железная часть. Трубка,выходящая из верхней части, находящаяся внутри колбы должна быть погружена вводу на 5-7 см. Для плотного соединения этих частей используйте комплектныйуплотнитель. Затем присоедините шлаг к выходному отверстию верхней части. Вотсутствии резиновых уплотнителей, для герметизации можно использовать тонкуюфольгу или влажную бумагу. Затем следует проверить кальян на герметичность.Закройте входное отверстие пальцем и попробуйте втянуть воздух через мундштук.Воздух должен втягиваться с трудом. Далее на самый верх кальяна одеваетсякерамическая чаша для табака. Она также должна герметично присоединяться ккальяну.

Как заправить кальян

В чашку кладется щепотка табака. Не кладите табакплотно. Его также не должно быть много. Плотно накройте чашку с табаком фольгойили решеткой. Затем проделайте в фольге несколько небольших отверстий для того,чтобы жар от угля лучше доходил до табака. Разожгите уголь и положите егощипцами сверху на фольгу.

Конечно, купить сам кальян, табак на любой вкус и углине составляет большого труда, сейчас все это есть в продаже. Самое сложноеэтоправильно его собрать, чтобы не нарушить герметичность, правильно уложить табакв чашечке наверху, налить нужное количество воды. Если вы нальете воды меньше,чем нужно, то дым будет жечь горло, если положите табак слишком плотнобудетплохо тянуться, если проткнете слишком большие дырочки в фольге, которойоборачивается чашечка с табакомтабак начнет тлеть.

Курение кальяна подразумевает под собой неукоснительноесоблюдение некоторых правил:

- не передавайте кальян из рук в руки;

- поставьте его на пол, чтобы кто-то другой взял егосам;

- ни в коем случае не прикуривайте сигареты от углей,тлеющих в кальяне;

- не ставьте кальян высоко. Он должен стоять на полу.Исключение составляют маленькие декоративные кальяны;

- не используйте в кальяне другой табак, кромеспециально предназначенного для кальяна. Если вы попробуете использовать сухойтабак, не предназначенный для курения через кальян, то вы просто обожжете себегорло.

Курить кальян лучше всего после плотного обеда, вспокойной и расслабляющей атмосфере с друзьями или деловыми партнерами.Выберите какое-нибудь уютное, тихое место, где никто не будет мешатьрасслабиться вам и вашим друзьям. Лучше всего курить кальян, сидя на невысокомпуфе, подушке, или полулежа. Не забывайте о правилах, об этикете курениякальяна. Не забывайте, что кальян должен стоять на полу.

Желательно никак не сочетать кальян и спиртное. Если жевы все же решили совместить процесс курения кальяна с процессом принятияспиртного, не увлекайтесь. Эффект от большого количества выпитого может бытьсамым неожиданным.

Во время курения лучше пить зеленый чай. Желательно неналивать крепкое спиртное в кальян, хотя самой лучшей фильтрующей жидкостьюсчитается спирт. Его иногда используют некоторые любители кальянов. Дым приобретаетспецифический вкусовой оттенок и достаточно сильно опьяняет. Иногда в кальянналивается вино, но только для того, чтобы добавить аромат табаку. И ни в коемслучае не пейте потом это вино. Вы рискуете сильно отравиться. Дело в том, чтолюбая жидкость в кальяне, в первую очередь, используется для фильтрации дыма, ив ней оседают все вредные примеси.

Уход

Бывает, что неопытные курильщики, собираясь переставитьготовый к употреблению кальян, берутся за его верхнюю часть и колба,наполненная водой, отсоединяется под собственной тяжестью и чаще всегоразбивается. Когда вы наливаете воду в стеклянную чашу и собираете кальян,всегда придерживайте нижнюю часть кальяна. Если вы переставляете кальян, всегдадержите его за чашу для воды (нижняя часть).

После того как вы закончили курить кальян, подождите,пока он остынет. Не беритесь за чашку для табака сразу после сеанса курения. Вырискуете получить ожог.

После того, как кальян остыл, его следует почистить. Неоткладывайте это надолго, так как через пару дней из-за осевших в частяхкальяна смол и примесей в них возникает устойчивый затхлый запах. Курить кальянс таким запахом, по крайней мере, неприятно.

Для очистки колбы и верхней железной части можноиспользовать обыкновенные посудные ершики. Если их нет под рукой, простопромойте части большим количеством проточной горячей воды. Нежелательноиспользовать моющие средства для железных частей и для шлангов. Плохо промывчасть кальяна после моющего средства, вы получите неприятный привкус приследующем сеансе курения. Моющие средства можно использовать для стекляннойколбы.

Шланги и мундштуки всегда промывайте с двух сторон.Дело в том, что многие шланги имеют ребристую внутреннюю структуру и, промываяих только с одной стороны, вы оставляете там часть осадка. После промывкишланга продуйте его и, взяв за один из концов, поднимите вертикально. Прощеговоря, вы должны избавится от воды не только в шланге, но и во всех остальныхего частях, особенно в железных.

После дайте кальяну просохнуть в разобранном виде и,только убедившись, что в нем больше не осталось воды, можете его собрать иубрать в чехол.

Восток всегда интересовал людей своей философией и завораживалнеобычными красивыми обычаями. Наверное, именно поэтому древние восточныетрадиции оказались востребованы далеко за пределами своих истоков.





Просмотрено: 480 раз