Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Интерьер - зеркало личности хозяина



Интерьер - зеркало личности хозяина

08.12.2012

Положа руку на сердце, многие ли могут похвастаться тем, что стиль их интерьера продиктован не ассортиментом магазинов, не мнением соседей и родственников и не амбициями помощника-профессионала, архитектора,дизайнера или даже строителя, а только собственным «я»? Пожалуй, такие случаи нечасты.

Тем не менее, «эго-интерьер» как явление существует. Он может принимать формы как откровенной безвкусицы и китча, так и весьма утонченного стиля. Но и в том, и в другом случае «эго-интерьер» сугубо индивидуален и непохож ни на что другое.

«Эго-интерьер» в любом своем проявлении, безусловно,является детищем оригиналов, не желающих быть такими, как все. Самое интересное, что социальный статус и материальное положение индивидуалиста-одиночки не столь важны. Имея сотни тысяч долларов, можно построить круглый дом с треугольными окнами, а перегородки между комнатами заменить огромными аквариумами и расслабляться, наблюдая за неспешной жизнью подводного царства. Не имея ни гроша за душой, можно сделать из одной комнаты две, разграничив пространство прозрачной шторкой для душа, расписанной замысловатыми узорами, а вместо люстры подвесить под потолком разломанную птичью клетку, подобранную на свалке. В обоих случаях эффект будет одинаковым. Окружающие, пожав плечами,гневно воскликнут: «Это уж слишком!» А в душе, возможно, позавидуют раскованности и внутренней свободе экспериментатора.

Создатели «эго-интерьеров», как правило, относятся к быту достаточно легкомысленно, а к мнению окружающихдобродушно-безразлично.Они несколько тяготятся социальными нормами и предпочитают все нестандартное. В какой-то мере эти люди до седых волос остаются вечно молодыми романтиками,выстраивая свой собственный мир, который может разительно отличаться от окружающей реальности. А интерьер, созданный в соответствии со своими «эго-представлениями»,является оплотом тщательно взлелеянного мира, его опорной точкой. Хорошо это или плохо, трудно сказать. Противопоставление своего мира жизненным реалиям может завести в тупик, но зато постоянная борьба за светлое будущее дает ощущение оптимизма и непреходящей молодости. А слегка «сумасшедший» интерьер поддерживает эти ощущения.

В чем может выражаться «эго-интерьер»? В первую очередь, в разрушении границ и стереотипов.

Например, принцип открытой планировки может быть доведен до абсурда. Огромная по размерам ванна водружается посредине жилой комнаты и выставляется на обозрение гостям, как «изюминка» общего дизайнерского замысла. Спальня из изолированной комнаты превращается в небольшое, но уютное пространство под потолком, что-то вроде антресоли, откуда можно наблюдать за происходящим внизу, как из королевской ложи театра за сценой. Кабинет перемещается на кухню, где работа над гениальными открытиями перемежается с приемами пищи. И так до бесконечности...

Зачастую «эго-интерьеры» выражают идею свободы и вольнолюбия в самых неожиданных амплуа. Интерьер ассоциируется с парусником,бороздящим тропические моря, рыцарским замком или пещерой отшельника.Разведение комнатных экзотических растений делает жилище похожим на старинный запущенный парк, а антикварные книги в позолоченных переплетах придадут ему сходство со средневековой библиотекой монастыря или университета. В любом случае интерьер должен будить воображение и не оставлять хозяев и гостей равнодушными.

Практически все «эго-интерьеры» эклектичны. Здесь не встретишь классики, модерна или hi-tech в чистом виде. Зато вариаций на их темысколько угодно.

Больше всего достается классике, начиная от легкой добродушной иронии и заканчивая откровенным глумлением. Позолоченные колонны водружаются, где попало, а гипсовый бюст римского императора используется в качестве вешалки для головного убора.

Hi-tech менее любим, поскольку он несколько агрессивен и противоречит представлениям об идеальном жилище вольнолюбивого гуманиста. Он может встретиться в молодежном интерьере с претензиями на индивидуальность и акцентом на музыке или компьютерных технологиях.

Модерн, который сам когда-то являлся отрицанием общественных стереотипов, используется в качестве источника для вдохновения довольно часто. Его мотивыпластичность форм и линий, богатство цветов и оттенков, растительные орнаменты и т.д.воспроизводятся в «эго-интерьерах»как символы индивидуальности и утонченного вкуса.

Периодически на острие моды оказывается стиль кантри в его самых экстравагантных проявлениях. Копировать народное жилище средней полосы не слишком интересно, хотя и у таких интерьеров существуют свои поклонники. А вот преобразить жилище в хижину на экзотических островах, насытив его циновками, тканями со сложной этнографической символикой и резными статуэтками куда интереснее, если конечно в пылу творчества не потерять чувства меры.

И, наконец, в нашей стране в определенных кругах не теряет своей популярности стиль, который можно окрестить как «сов-арт»тонкая ирония по поводу знаменитых символов советской эпохи. Стол в виде красной пятиконечной звезды, граммофон с пластинками 30-х годов, коллекция из скульптур вождей размером как с наперсток,так в натуральную величину, безусловно, сделают интерьер стильным. А вот удобным для жизни? Но это уже может быть не столь важным…





Просмотрено: 305 раз