Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Изящество и шик французского стиля



Изящество и шик французского стиля

08.12.2012

До нашей эры первыми интернациональными этностилямибыло наследие египетских фараонов, шумеров и ассирийцев (элементы этих стилейпослужили основой для зарождающегося античного классицизма). В нашей же эрепервым стилем подобного уровня стала французская готика. Элементы французскогоготического изящества и шика органично вплелись в другие этностили.Однако, наиболее глубоко ими прониклась именно Франция, сделав готикупраосновой для французского стиля в целом.

Сегодня французский интерьер отличается своейизысканностью. В нем важны не столько применяемые цвета и материалы, сколько ихсочетаемость и стилевое единство с обстановкой дома, гармония старинныхпредметов с современными. Картины в красивых окладах, зеркала в позолоченныхрамах, ковры и гобелены, отделанные тканями стены, красиво задрапированныегардины - все это наследие готики.

Считается, что именно благодаря французам человеквпервые смог взглянуть на мир сквозь прозрачную поверхность, поскольку стеклодля окон появилось как элемент французской готической архитектуры (до 1147 годав Европе окна представляли собой узкие проемы, закрываемые деревяннымиставнями, что было вызвано необходимостью ведения оборонительных действий,защиты от холода и просто в связи с отсутствием стекольного производства). Окнаво французских домах, кстати, до сих пор - от пола до потолка и всегда имеютмаленькие балкончики.

Еще в период зарождения готики окна закрывалисьширокими шторами во всю высоту окна. Тканые занавеси играли роль экрана,защищающего от посторонних глаз. Однако основной их функцией была все жеизоляция окна в холодное время суток. Постепенно декоративная функция штор всеже была вынесена на первый план. И сегодня утонченная элегантность и изысканныйшарм французского стиля привносят в интерьер легкость и непринужденность. Ведьименно французы создали, например, богатую технику украшения окон, используякокетливые рюши и женственную плиссировку.

Франция - также синоним истинного шика и роскоши. Стильдворцовой, парадной роскоши в интерьере сложился на несколько веков позжеготики, в середине XVII века. Главный пример изящного шика по-французски -Версаль (резиденция Людовика XIV, короля-«солнце»). Стоит отметить, что в 1748-1780-хгодах французский шарм сопровождал все зарождающиеся подстили:и игривое регентство, и интимный стиль Людовика XV (в то время интимность быласимволом интерьера «для человека, живущего в доме»), и капризное рококо. Дляоформления помещений в этот период использовались дорогие ткани ручной работы свплетенными золотыми нитями, бархат, парча. Драпировка залов, будуаров,кабинетов отличалась сложностью кроя, изысканностью линий. В тканях преобладалирисунки с цветочным, растительным орнаментом, отличающиеся сочностьюнатуральных оттенков и буйством красок - популярные и сегодня. К слову, эскизыдля гобеленов делал даже Рубенс. С 1850 года, в период второго рококо,национальный французский стиль вновь стал законодателем вкуса в интерьере, егоосновная особенность - изящество и игривость - нашли отзыв в сердцах многихевропейцев.

Парижские flea-market`s(блошиные рынки) известны на весь мир. И французские , иногда не безпомощи именитых декораторов, превращаются в набор вещей, подобранных тщательнои продуманно, но создающих впечатление художественной импровизации,случайности, беспорядка. Так, ставшая популярной в XIX в. кованая мебель и посей день не только остается востребованной, но и превратилась в один изнепременных атрибутов французского дома. Она привносит особый колорит ифранцузский дух в интерьер. Кованую мебель можно встретить везде: в спальне -кованая кровать и вешалка для костюма; в гостиной - кушетка и пуфик; в кухне -стеллажи для утвари. Однако в современных французских домах больше мебели, гдеметалл соседствует с другими материалами. С деревом - для классических вещей,или со стеклом - для моделей в современном стиле. Стекло с успехом используетсяи в декорировании кованой мебели. Например, в кованое изголовье кровативставляются медальоны, элементы из цветного муранскогостекла или даже из фарфора.

Стоит отметить, что поистине французский национальныйстиль присущ скорее  небольшимфранцузским фермам, чем большим дворцам, поскольку дворцовая архитектура такили иначе впитывала в себя какие-то элементы различных европейских традиций.Поэтому особое, классическое очарование металлу придают ткани в прованском(провинциальном) стиле, с мелким рисунком ярких расцветок. Коваными изделиями впрошлом славились многие страны - Германия, Австрия, Чехия, но только Франциясумела сохранить эти изделия как часть национального стиля и продолжаетзавоевывать этим стилем, как образом жизни, весь мир. Еще одна особенностьфранцузского стиля - традиция привязывать к стульям подушки, при этом самосидение может быть и кованым, и деревянным, и плетеным. Плетение выполняется изводяного гиацинта или банановых листьев, которые высушиваются и скручиваютсяособым образом, а затем окрашиваются.





Просмотрено: 375 раз