Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Из чего строят колодцы



Из чего строят колодцы

08.12.2012

По соотношению цена-качество можно рекомендовать строительство колодца из железобетонных колец.

Все кольца имеют одинаковые геометрические размеры,различие - только в форме стыковочных торцов (дна) колец.

Кольца с «замком» обеспечивают лучшую плотность(водонепроницаемость) соединений, а также предохраняют шахту колодца от горизонтальных смещений. Считается, что лучше использовать кольца с замком. Но эти кольца и дороже обычных.

Конкретную же рекомендацию по выбору вида колец может дать специалист после изучения предполагаемого места строительства колодца. Дело в том, что существуют несколько специфических обстоятельств при строительстве глубоких колодцев и/или их строительстве в сложных грунтах, где применение колодезных колец с плоским торцом предпочтительней.

Колодцы из дерева стоят обычно почти в два раза дороже,чем с применением колодезных колец. Но на случай, если вы решили строить именно такой колодец, - некоторые характеристики видам древесины, используемым в строительстве колодца:

- дуб - самая прочная древесина. В подводной и надводной части сруба колодца служит примерно соответственно 20 и 30 лет.Первое время придает воде неприятный привкус, а дубильные вещества окрашивают ее в коричневый цвет. Лучше использовать мореный дуб;

- лиственница служит чуть меньше дуба. Привкус воде обычно не дает. В надводной части служит не менее 15 лет;

- сосна легко обрабатывается, в надводной и подводной частях сруба обычно служит не более 15 лет. Не просушенная древесина иногда придает воде смолистый привкус. При использовании сухой древесины привкус вводе незначительный и со временем исчезает;

- осина (особенно не зимней рубки) может придавать воде первое время неприятный горьковатый привкус. В воде сохраняется 15-20 лет, в надводной части - обычно не более 7 лет;

- вяз и ольха. Эти породы хорошо сохраняются в воде до20 лет, но в надводной - служат обычно не более 5 лет. В сырых местах загнивают еще быстрей. Привкус воде не придают.

Обязательное условие применения материалов в строительстве колодцев - гигиеничность и экологическая чистота. Желательно,чтобы они входили в «Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Государственным комитетом санэпиднадзора РФ для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения».





Просмотрено: 368 раз