Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Если Вы решили обзавестись собственным садом



Если Вы решили обзавестись собственным садом

08.12.2012

Если Вы решили обзавестись собственным садом, то лучше всего обратиться к специалистам,обсудив с ними Ваше преставление о нем. Помощь профессионалов данной области сэкономит Вам массу сил и времени и к тому же обеспечит надлежащее качество работ.

На протяжении всей истории человечества, периоды мирного существования и процветания общества сопровождались возрождением и возделыванием садов. Считается, что историю возникновения и тенденции развития садов можно проследить с помощью изучения культурного наследия, климатических условий,экономического развития, политических притязаний, а также научных открытий того или иного общественного строя. Результатом влияния всех перечисленных факторов являются произведения садово-паркового искусства. В связи с этим можно с некоторыми оговорками определить и основные стили оформления садов: египетский,античный, исламский, средневековый, Возрождения, барокко, классицизм,английский, эклектика... Конечно, некоторые сады создавались на протяжении десятилетий, и поэтому сложно определить стиль согласно подобной классификации.

По мнению английского садовника и теоретика конца XVII века Рептона, ландшафтным искусством должны заниматься непрофессионалы, чтобы дать возможность владельцу, который мыслит не формулами, а душой, проявить свое индивидуальное творчество. И действительно, строительством садов в Англии занимались только садовники, тогда как в Италии и Франции это была прерогатива исключительно архитекторов.

Развитие садово-паркового искусства в России также имеет свои исторические корни. Желание царской знати достичь должного уровня развитых европейских стран XVIII века дало новый толчок в развитии искусства создания и возделывания садов. Активно приглашались архитекторы и садоводы из Италии, Франции,Голландии, Англии, Австрии. В результате слияния различных стилей и направлений в сочетании с национальным, культурным и природным наследием России,образовалось самостоятельное направление. В конце XVIII века, после выхода в свет указа Петра III о возможности замены для аристократии службы во дворе свободной жизнью на своих землях, усадебные сады расцветали по всей России.Значительный урон понесли усадебные насаждения в XIX веке, который ознаменовался началом технической революции и развитием буржуазии. В сороковые годы формирование и благоустройство общественных садов и парков происходит обычными классическими приемами. Садово-парковые творения семидесятых годов ограничивались резиденциями партийных лидеров и ничего нового для развития садового искусства не привнесли.

Сегодня Россия перешла на качественно новый уровень развития искусства садоводства и очень хотелось бы, чтобы эти начинания нашли широкую поддержку, продолжив тем самым историю развития ландшафтных творений.

Исторические сады сегодняэто своеобразные образцы летописи истории.Анализируя историческое прошлое с позиций дня сегодняшнего, можно говорить о закономерности различных тенденций развития.

ОСНОВНЫЕ СТИЛИ

Определим понятия стиль и мода. Мода предполагает изменчивость вкусов. Стиль это комплекс художественных средств, определяющийся степенью профессионализма.Современных стилевых направлений сегодня существует достаточно много:регулярный стиль, огородный стиль и сады трав, сельский садовый стиль,японский, современный садовый, секретный сад... Чтобы облегчить поиск стиляВашего сада, остановимся на основных разновидностях стилей.

Начнем разговор о стилях с самого интригующего названияСЕКРЕТНЫЙ САД. Корни подобного творения уходят далеко во времена Римской империи. «Секретный» сад упоминается в литературе и народных эпосах разных стран. Дети очень любят различные тайны и секреты. При желании взрослый человек тоже может окружить себя необычным и загадочным мирком. Главной идеей сада является гармоничное сочетание цветов и оттенков. Обычно используют приглушенные цвета и нежные ароматы. Не стоит увлекаться вечнозелеными растениями, так как поздней осенью они выглядят темными и неприветливыми. Вашему саду можно придать окраску романтизма и таинственности. Это ощущение еще более усилится, если расположить сад на разных уровнях. Чтобы создать в саду укромные уголки, достаточно разграничить пространство лестницами, подпорными стенками и живыми изгородями. Такие приемы укроют Вас от суеты и шума окружающей современной жизни.

Сад в РЕГУЛЯРНОМ СТИЛЕэто геометрически точная планировка всего сада. В исторических садах разных периодов вода, растения, скульптуры были размещены по симметричному рисунку.

Эпоха Возрождения потребовала, чтобы планировка сада была как бы продолжением планировки здания, то есть сад я здание должны соответствовать друг другу. Если архитектура дома подчинена законам классики, то сад должен быть регулярным. А это больше, чем стиль. Потому что регулярность его выразится в четких осях,направленных на главные и второстепенные проемы фасадов, в мощении,балюстрадах, партерах, стриженых изгородях, бассейнах геометрических форм.Подобные ы предназначены для шествий, прогулок или сидячего отдыха. И сейчас регулярный сад скорее предназначен для зрительного праздника, чем для активного время препровождения.

Рассмотрим теперь ОГОРОДНЫЙ СТИЛЬ и СТИЛЬ ТРАВ. Подобные сады могли быть регулярными, иногда декоративными, но главное, чтобы в них выращивались определенные растения. То есть основным качеством подобных садов была и остается практичность. Человек давно научился выращивать полезные для себя кулинарные, лекарственные и косметические травы. В связи с этим подобные сады возделывались на протяжении всей истории человечества.

Формирование СЕЛЬСКОГО САДОВОГО СТИЛЯ пришлось на конец XIX века. В противовес экзотической искусственности больших городских парков, он тяготеет к скромным сельским садикам с привычными ами.

Главное, о чем нужно помнить при создании сельского садового стиляэто грамотный подбор растений с учетом их фактических размеров, времени цветения.Необходимо добиться гармоничного ансамбля растений с кустарниками, которые образуют многолетнюю основу сада. Здесь оправданно присутствие самых ярких цветов и сильных ароматов. При воспроизведении сада в сельском стиле все ные работы сведены к минимуму, однако хороший уход такому саду очень необходим. Зимний сад представляет собой довольно однообразную картину из-за большого количества однолетних растений.

При формировании сельского стиля необычайно важна связь между садом и домом в выборе материалов: дорожки из кирпича перекликаются с кирпичной кладкой стен дома, а каменные дорожки продолжает каменный пол интерьера. Обычно здесь применяются простые, привычные материалы.

Лишнего свободного места здесь не встретишь, так как на счету каждый сантиметр буквально все засажено разнообразными цветами, фруктовыми кустарниками,овощными культурами. Хозяйский уход за почвой способствует пышному развитию растений, причем нет никаких ограничений относительно цветовой гаммы или геометрических решений.

«ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ» в нашем понимании представляет собой совокупность приемов и форм, заимствованных из японских садов. Это различные композиции, составленные из камня, или соединенные в ансамбле камни и растения, компоновка вечнозеленых пород с азалиями и ирисами. Настоящий японский сад является священным местом,где каждое растение и любой предмет, а также их взаимное расположение, несет в себе символический смысл. Подобное предназначение японского сада формировалось религией, сопровождавшей историю страны на протяжении многих сотен лет.

Японский подход в оформлении стиля демонстрирует красоту каждого элемента, будь то предмет, деталь или растение. Изящность и простота построек, идеальная обработка всех конструктивных деталей, водостоков, оформление камней-ступеней различными растениями японцам нет равных.

в подобном опыте

Что представляет собой СОВРЕМЕННЫЙ САДОВЫЙ СТИЛЬ?

С возникновением ландшафтного ирования в XX веке появились новаторские идеи относительно пространства и формы. В тридцатых годах в Германии и России появились некоторые эстетические концепции, от которых, собственно, и пошло понятие «современный стиль». К сожалению, нашей страной эти концепции поддержаны не были. Лучшие образцы современных садов создавались ландшафтными архитекторами, сочетающими в себе квалификацию архитектора, дизайнера,художника и многих других.

В названии стиля кроется вся его суть. Это стиль своего времени и поэтому современный стиль, пользуясь многолетним опытом паркостроения, стремится уйти от манипуляции с растительным материалом и особых усложнений ландшафтного а. Велика вероятность использования различных синтетических материалов, и различных экспериментов с освещением позволяют воспроизвести самую необычную атмосферу. Особое внимание при формировании садов современного стиля уделяется соответствию фактур различных поверхностей, формы и текстуры,подбор цветового решения, для чего подбирают самый широкий спектр пород, по возможности сохраняя цветовое и объемно-пространственное равновесие. Интересны идеи создания современных садов из местной флоры диких цветов, при этом обращается внимание на комплекс человеческих ощущенийзапахи, чувства,звуки...

В саду современного стиля, так же как и в саду регулярного стиля, роль растений отодвигается на второй план и приоритетным направлением считается правильное сочетание элементов, в результате которого получается цельная, законченная композиция. То есть красота отдельного экземпляра является неотъемлемой частью всего ансамбля.

Среди разновидностей садов можно выделить два совершенно противоположных направления: сады на крышах и внутренние дворы. Они могут быть выполнены в регулярном и даже сельском стиле. Обустройство подобного типа садов требует определенных технических усилий, то есть проводятся дополнительные инженерные работы, подбираются необходимые архитектурные элементы и растения.

Сад на крышеэто довольно редко встречающийся вариант планировки сада, хотя и достаточно древний. Еще в Библии упоминались висячие сады Вавилона. В России прославились висячие сады в Кремле в XVI-XVII веках и существующие по сей день висячие сады в петербургском Эрмитаже и Царском селе.

За рубежом очень широко развита целая индустрия облегченных элементов благоустройства висячих садов. Сооружения в этой области используются уже несколько десятилетий и вполне доказали свою приспособленность в суровом климате Финляндии и Канады. А в связи с тем, что крыш домов сегодня стала реальностью, о садах на крышах можно сказать чуть больше.

Напомним, что травяное покрытие газона площадью I00 м2 полностью восполняет годовое потребление кислорода для ста человек, поглощая при этом до тридцати процентов вредных веществ, повышает теплоизоляцию кровли, уменьшает запыленность, шум и электромагнитные излучения. Стоимость такой кровли примерно на 25 процентов больше обычной. А настоящий сад, приспособленный для прогулок и украшенный архитектурными композициями, будет стоить примерно на семьдесят процентов дороже обычной плоской кровли. Хотя для такого уникального сооружения такая цена является вполне оправданной.

Древнейшее изобретение цивилизациивнутренние дворы, представляющие собой затененные пространства очень скромных размеров. Благодаря своей замкнутости здесь создается особый микроклимат, защищающий от суеты и напряжения внешнего мира. Поэтому такой сад очень благотворно воздействует на эмоционально-психологическое состояние человека.





Просмотрено: 446 раз