Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Доверьтесь чувствам!



Доверьтесь чувствам!

08.12.2012
Человек - существо цельное и многоплановое. Чрезмерная концентрация на визуальных переживаниях грозит остальным чувствам изоляцией. А если какие-то из органов чувств бездействуют, они атрофируются, и, значит, жизнь становится беднее эмоционально. Между тем существует множество способов изменить свое окружение так, чтобы чувства активизировались! Приятные фактуры, гармония форм, воздух, пронизанный ароматами и наполненный чудесными звуками... Создать дома атмосферу, которая будет компенсировать монотонность и серость будничной жизни, совсем несложно.

«Как прекрасен этот мир - посмотри!» Когда ранним утром мы открываем глаза навстречу новому дню, в наше еще не проснувшееся сознание мгновенно вторгаются потоки света, оттенки красок, очертания предметов, и именно они создают то настроение которое полностью или частично сохраняется до вечера. Когда яркий дневной свет свободно проникает в комнату, невольно ощущаешь прилив бодрости и душевный подъем; недостаток же света вызывает вялость, сонливость и даже депрессивное настроение. Больше света! Больше окон! Пригодятся и зеркала, и предметы из стекла: они естественным образом умножат и отразят солнечные лучи. Искусственные источники освещения приберегите для вечера.

     После тяжелого трудового дня глазам просто необходим отдых. Режущая яркость одинокой потолочной люстры раздражает, предпочтительнее приятная, с долей таинственности, игра светотени и мягкий, приглушенный свет размещенных по всему пространству комнаты светильников. Усиливают успокаивающий эффект свечи. Дрожание язычков пламени в сочетании с переливами красок, плавностью силуэтов создает ощущение расслабленности и умиротворения. И совершенно замечательно, когда в доме есть камин. Он положительно влияет на все чувства: зрение, слух, обоняние. Бесконечно разнообразная игра пламени, потрескивание дров, запах дерева - что может быть естественнее и прекраснее?

Издревле заложено в человеке стремление к округлости форм. Едва ли не все, что подарено нам природой - солнце, луна, небо, море, - имеет мягкие, плавные очертания. В жизни так много острых углов, которые мы сами же себе и создаем, - попробуйте избегать их и сглаживать хотя бы там, где это возможно: к примеру, у себя дома.

       Осязание - первое из чувств, которым сознательно пользуется человек. Вспомните, как познает мир ребенок: любой предмет он должен потрогать, еще лучше - попробовать на зуб. Наши нервные окончания постоянно нуждаются в новых раздражителях. Поэтому все предметы в доме должны быть приятными на ощупь - от поверхности стены до ковра, от столового прибора до дверной ручки. Зрение можно обмануть, никогда не подводит только осязание. Его не проведешь синтетическими полами под натуральное дерево - стопа сразу почувствует фальшь. Вещи, окружающие вас, должны быть предельно искренними, чтобы в их обществе вы чувствовали себя спокойно и уверенно. Большое количество предметов, до которых боишься дотронуться - острых, жестких, хрупких, - создает напряжение, в то время как приятные на ощупь способствуют достижению душевной гармонии. Сразу вызывают доверие натуральные материалы, такие, как дерево или кожа. Камень и мрамор создают ощущение прочности и надежности, сизаль и джут дышат приветливостью природы; а вот ковер из нейлона во многих, наоборот, будит глухую неприязнь. Дайте себе возможность прикоснуться к прекрасному, почувствуйте мир «кожей» - и ваше восприятие его станет еще полнее!

Чувство дома - это и определенный набор звуков, который «роднит» вас с данной частью пространства: позвякивание посуды на кухне, скрип открываемой двери, тиканье любимых настенных часов... Прислушайтесь к «голосу» своего дома. Мелодия, которую он «выводит», - приятна ли она вам? Нарушителями покоя могут быть пронзительные звонки телефонов и будильников, свист чайника, урчание холодильника. Так что, если есть возможность выбора, лучше пользоваться «тихой» техникой. Но и негромкие звуки могут раздражать: скрип половиц, стук капель воды из подтекающего крана на кухне. Поэтому для начала постарайтесь избавиться от нежелательных шумов. Однако не стоит впадать в крайности: абсолютная тишина иногда давит сильнее любого шума. Когда все раздражители устранены, вы можете создать желаемый звуковой фон: любимая музыка, проигрываемая на качественной аппаратуре, приятное, чуть слышное жужжание вентилятора... Вариантов - множество. Остается выбрать оптимальный для себя. Вообще, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе звуковой гаммы, опять-таки естественность. Идеально в этой ситуации подойдут пение птиц, журчание воды, шелест листьев на ветру, но подобные средства создания звукового комфорта не всегда доступны.

И, наконец последний штрих - ароматы. Они оказывают гораздо большее влияние на наше настроение, чем может показаться с первого взгляда. У каждого предмета и обитателя вашего дома - свой индивидуальный запах, который является важной составляющей той неповторимой атмосферы, которая отличает наше жилище от всех других. Поддерживать естественный букет ароматов помогут полировочные мастики с приятно пахнущими эссенциями, ароматические масла и, конечно же, свежие цветы. Но не стоит эти запахи «консервировать» - человеку необходим постоянный приток свежего воздуха. И никакие приятно пахнущие аэрозоли не способны его заменить.

Люди по-разному подходят к созданию интерьера. Вы любите красочные расцветки, драпировки, мягкие пушистые покрывала, с удовольствием делаете всевозможные перестановки? Тогда налицо ярко выраженный эмоциональный подход, который, однако, таит в себе опасность «утонуть» в удобствах и комфорте. В этом случае не помешает доля здорового рационализма, и не бойтесь иногда все-таки выбрасывать действительно ненужные вещи.

Достаточно велик процент тех, кто гонится за новизной и модными тенденциями. В их домах обычно неоправданно много места отведено комнате отдыха, расцветки и материалы отличаются изысканностью, но все это в целом больше напоминает музей, нежели человеческое жилье, отвечающее реальным желаниям и потребностям. Может, стоит больше думать о себе? Неплохо, например, иметь уютное уединенное помещение, убежище, где можно отдохнуть от игры на публику и побыть самим собой.

Быть слишком практичным тоже не лучший вариант. Под лозунгом практицизма и целесообразности в дома проникают сухость и скука, цвет почти отсутствует - так можно создать лишь место для ночлега, а не полноценное жилище. Этому типу людей советуем: поэкспериментируйте и попробуйте внести в обстановку хотя бы один элемент, «выгодный» с точки зрения личного комфорта. Вам понравится - вот увидите!

К какому бы типу вы ни относились, личное жилое пространство должно в первую очередь отвечать вашим индивидуальным требованиям. Доверьтесь своим ощущениям - чему, как не им, можно следовать при обустройстве собственного дома? Почувствуйте себя дирижером оркестра, в котором каждый инструмент подобран лично вами и который может исполнить любую мелодию, вами выбранную! Пусть звучит в полную силу симфония вашего дома!

Материалы и фактуры - как мы их воспринимаем

Бетон практичен, на ощупь прохладно свеж. Открытые бетонные конструкции хорошо сочетаются с «теплой» фактурой дерева. Однако избыток бетонных поверхностен создает эффект чрезмерной изоляции от внешнего мира.

Металл холоден и потому удачно оттеняет «теплые» материалы. Уместен скорее в декоре, нежели в обиходной обстановке, - все-таки ощущения от контакта с ним не самые приятные.

Мех и шерсть - вот она, радость прикосновения! Но всего должно быть в меру. Особенно осторожно отнеситесь к синтетике: приятный внешний вид часто сочетается с непрактичностью.

Дерево абсолютно универсально, служит долго и верно. Оно «дышит», «согревает», издает приятный аромат. Будь то пышная роскошь или строгий аскетизм - дерево послужит основой для любого стиля.

Пластмасса практична, разнообразна по цвету и форме, прекрасно подходит для зрительного выделения деталей, создания акцентов. Но с точки зрения человеческого восприятия лишена естественности в передаче цвета, поэтому быстро перестает радовать глаз.

Стекло - нейтральный материал, создает ощущение легкости, прозрачности, открытого пространства за счет своих отражательных свойств. Но используемое не к месту, внушает чувство неуверенности, смутной тревоги.

Натуральные ткани необыкновенно привлекательны внешне, окутывают теплом и уютом. Широкие возможности применения, разнообразие красок и фактур делают их популярным и недорогим средством оформления интерьера.




Просмотрено: 310 раз