Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Дерево - символ тепла и уюта



Дерево - символ тепла и уюта

08.12.2012

И этому есть вполне понятные причины. Во-первых, деревоуютный и теплый материал, способный оживить даже самый холодный интерьер.Последнее время деревом начинают отделывать даже ванные и кухни. Стоит толькопокрыть деревянную ванну влагоустойчивым лаком, как она тут же начинаетвыигрывать среди своих соперниц - традиционных неприветливых «блондинок». Второе- дерево сочетается с любой цветовой гаммой и с любыми другими материалами:стеклом, металлом, плетением из плотной ткани, мешковиной (например, обивкамягкой мебели или стеновые панели), и даже пластиком ярких расцветок. Третье -минимальный дизайн не уменьшает достоинств деревянной мебели, а, напротив,подчеркивает их, поэтому деревянному стеллажу простых форм будет место даже вклассическом и кантри-интерьере.

Ну и, наконец, дерево легко обрабатывать, оно приятнона ощупь и радует глаз - ведь у него такие привлекательные и разнообразныетекстуры.

Цвет, фактура и текстура

Текстура - это рисунок древесины, ее лицо и отпечаткипальцев. Ведь говоря о дереве, не стоит забывать о многообразии его пород. Невсякая порода годится для мебельщика. Здесь играют роль и эстетическиехарактеристики, и физические свойства, и то для чего используется материал.Деревья бывают твердых и мягких пород, что влияет на их практическоеиспользование. Понятно, что мягкие породы поддаются всякого рода изгибаниям, атвердые породы больше подходят для изготовления резной мебели, поскольку лучшеи дольше сохраняют рисунок резьбы.

Что касается эстетики, то тут обращают внимание, преждевсего, на естественный цвет древесины, который у разных пород варьируется вочень широких пределах: от почти белого у березы и осины, через многочисленныеоттенки желтого, кремового, коричневого, красного и серого, до почти черного у «заморского»эбенового дерева. Окраску древесине придают красящие дубильные вещества,находящиеся в ее клетчатке. Цвет некоторых пород меняется под воздействием воды,воздуха и химических реактивов. Иногда его улучшают влажно-термическойобработкой (пропариванием), протравливанием или окрашиванием различнымисоставами - морилкой, водными или спиртовыми красителями. Особенно стойкиецвета получают в результате обработки протравами (водными растворами солей).

Блеск поверхности, или фактура - другая важнаяхарактеристика. Большинство древесных пород имеет матовую поверхность или едвазаметный глянец. Древесина твердых пород, таких, как дуб, бук, клен, ильм, вяз,платан и белая акация, наоборот, - очень хорошо блестит, что придает ей особуюнарядность и привлекательный вид. Блеск можно усилить дополнительной отделкой(вощение, лакировка, полировка).

Текстура (рисунок волокон) часто определяет ценностьданной породы для декоративной отделки. Она зависит от особенностей внутреннегостроения ствола и направления среза. Рисунок поверхности хвойных пород прост ине очень выразителен, хотя и четко заметен. Лиственные породы, напротив, частоимеют очень красивую текстуру, правда, далеко не все. Интересные текстуры чащевсего присущи южным видам твердых лиственных пород, таким, как бук, грецкийорех, карагач, ильм, платан. Но и некоторые породы средней полосы, напримердуб, клен и вяз, также имеют вполне привлекательный рисунок поверхности.Особенно выразительна текстура карельской березы и обычных пород, но с путаным(свилеватым) расположением волокон, а также срезы наростов на стволах различныхпород (береза, клен).

Все три свойства имеют значение, разумеется, только вслучае применения прозрачной отделки, которая не закрывает, а, наоборот,усиливает цвет, фактуру и текстуру поверхности. Если же заранее определено, чтобудет использована непрозрачная отделка эмалями, красками или декоративнымипленками, то приведенные характеристики древесины не имеют никакого значения.

Среди пород

Одним из лидеров в мебельном производстве, несомненно,является дуб - символ прочности и надежности.Он имеет высокую стойкость против гниения, но при этом настолько тверд, чтозабивать гвозди или ввинчивать в него шурупы довольно нелегко. Зато дуб хорошогнется и неплохо обрабатывается. Наиболее характерной чертой дуба являютсячастые и толстые сердцевинные лучи. Коричневый оттенок дуба усиливается от корык сердцевине.

Однако, эта порода редко встречается в натуральномцвете - чаще ее древесину подмаривают, это подчеркивает благородную текстурудревесины. Под морением понимают многолетнее выдерживание его в воде, отчегодревесина приобретает шелковистую темно-фиолетовую (иногда почти черную)окраску. Морение увеличивает твердость древесины, но при этом повышает еехрупкость. Выдержанный в воде дуб сразу вырастает в цене и идет в основном надорогую мебель.

В красоте мебели из дуба есть лишь один недостаток -она несколько мрачновата. Поэтому обилие такой мебели привносит в интерьерощущение тяжести и некоторой мрачности. Впрочем, вероятно, есть люди, которымподобное «готическое» настроение по вкусу. Особенно часто дуб используютполяки, бельгийцы, белорусы и румыны в производстве мебели так называемого «фламандского»стиля. При выборе метода отделки дубового изделия нужно учитывать, что этадревесина плохо принимает спиртовые лаки и политуру.

Бук не менее прочен, чем дуб. Правда, из-за высокойгигроскопичности он подвержен гниению и не рекомендуется для среды с повышеннойвлажностью. Текстура древесины бука отличается красотой за счет своегорозоватого оттенка и высокими декоративными качествами. Процесс сушкипроисходит значительно быстрее, чем у других пород, а трещин при этомполучается значительно меньше. Бук легко колется, пилится и обрабатывается. Враспаренном виде бук легко выгибается, а после просушки долго сохраняетприданную форму. Чем сырее дерево, тем легче его обрабатывать; полируется оченьплохо, зато хорошо принимает окраску и особенно хорошо подделывается под орех.Бук широко используется итальянскими производителями практически во всех видахмебели, особенно современного стиля. Из красного бука делается знаменитаягнутая венская мебель.

Довольно популярна у мебельщиков и сосна. Она обладает высокой прочностью, но при этом она значительнолегче дуба и бука. Древесина сосны мягкая, поэтому меньше подверженаизменениям, вызванным влиянием влажности, и хорошо обрабатывается (но, ксожалению, и легко царапается). Цвета в основном светлые: от желтовато-красногодо бледно-желтого - поэтому изделия из сосны привносят в интерьер ощущение легкостии жизнерадостности. Со временем древесина может темнеть и сердцевина резковыделяется. При окраске сосны может быть видна неравномерность покрытия, так какучастки с различной смолистостью и пористостью имеют разную степень впитываемости краски. Сосна строгается вдоль очень легко, нопоперек - трудно и негладко; пилится хорошо, клейдержит крепко. Из нее готовят недорогую мебель, двери, оконные рамы и т.п.

Береза тоже относится к мягким породам, но древесина у нееплотная и прочная, хоть и не стойкая к гниению. Особенно ценится карельскаябереза. Она отличается угловатым неровным стволом. Ее древесина свилеватая, стемными жилками, рассеянными между волнообразно изгибающимися волокнами. Этопридает древесине красивую текстуру и большую твердость.

Липа имеет достаточно легкую, белую древесину с елезаметными годичными наслоениями. Обрабатывается хорошо, особенно режущимиинструментами. Коробится очень мало, не боится сырости, но, к сожалению,подвержена червоточине. Лучшее дерево дает южная липа; из нее готовятся преимущественнолитейные модели и все резные изделия под позолоту. Из липы хороша характернаямебель под белой цветной политурой. Древесина липы отличается особойнепроницаемостью. Она не пропускает даже мед, легко просачивающийся сквозьстенки любого деревянного сосуда. Поэтому окрасить липу весьма трудно.

Древесина ясеняне особенно красива, желтоватого цвета с чередующимися светлыми и темнымиполосками. При отделке сильно проявляются годичные наслоения из-за множествапор, засоряемых при шлифовке и полировке. Древесина ясеня достаточно твердая ивязкая, поэтому обрабатывается с трудом, но под паром достаточно легко гнется.При сушке трескается мало. Правда, в сыром виде легко подвергается червоточинеи очень чувствительна к атмосферным переменам. В столярном деле ясень идет навыделку дверей, мебели для передних и магазинов.

Очень широко распространена в мире и мебель из ореха. Как дуб и бук, орех - это твердаяпорода. Молодые деревья дают мягкую и белую древесину, старые же - всемизвестную темно-коричневую, испещренную более темными прожилками, принимающимииногда совершенно черный цвет. Чем старше дерево, тем красивее и лучше егодревесина. Обрабатывается орех хорошо и прекрасно принимает полировку иокраску. Более светлая древесина иногда с успехом подделывается под красноедерево. По оттенкам орех можно разделить на группы: орех античный (очень темныйцвет), орех традиционный и орех коньячный (радостный, яркий рыжевато-коричневыйцвет). Модной на сегодняшний день является итальянская технология «антикато» - на некоторых элементах протачиваются маленькиедырочки, имитируя «точение червячков». Особенно красиво это смотрится наантичном орехе, из которого, в основном, изготавливают мебель «под старину».

Древесина вишни даетжелтовато-красный цвет с темными, слишком заметными наслоениями. Он со временембледнеет, но избежать этого можно легко, вымачивая дерево в известковой воде. Всухом виде вишневое дерево прочное и твердое, легко колется и строгается.Политуру и краску принимает отлично, особенно хорошо окрашивается под красноедерево. Употребляется исключительно для дорогой мебели.

Черешня по внешности очень похожа на вишню, но достигает такойтолщины, что ее можно распилить на доски. Древесина ее более плотная и твердая,нежели у вишни, а потому ее применение предпочтительнее. Дерево это сильноподвержено червоточине. Оно хорошо для «легких» мебельных гарнитуров иотдельных предметов стиля модерн.

Древесину грушиполучают, главным образом, из дичка. Цвет молодой древесины - изжелта-белый, астарой - коричневатый. Строение древесины плотное, без заметных пор и годичныхнаслоений. От вымачивания в воде, а затем медленного просушивания грушевоедерево заметно твердеет и буреет. При изготовлении дорогой мебели служит дляподделки черного дерева, которое груша намного превосходит по прочности.Единственный недостаток - все та же склонность к червоточине.

К сожалению, довольно редко используется в изготовлениимебели клен, а это долговечный иудивительно красивый материал.

Платан - одна из разновидностей клена, растущаяпреимущественно на Востоке и на юге Европы. Отличаются от других разновидностейболее плотной древесиной прекрасного розовато-желтого цвета с коричневымикрапинками. Употребляется исключительно для дорогой резной мебели.

Понятие «красноедерево» на наших мебельных рынках значит не одну конкретную породу, а целый«букет» видов тропических деревьев. Объединяет их общий цвет и отчасти внешнийвид текстуры. Обрабатывается легко, красная древесина довольно мягкая. Деревоне только красиво смотрится, но и стойко к атмосферным влияниям и совершенно неизменяет форму. Поэтому идет на изготовление дорогой мебели, роялей и пианино. Всвежесрубленном состоянии древесина красного дерева имеет желтовато-красныйцвет, но с течением времени под воздействием воздуха и света темнеет,постепенно принимая коричнево-красный или малиново-красный цвет с отчетливовыделяющимися светлыми и темными прожилками. Цена и сорт красного дереваопределяются не месторождением, а красотой рисунка его волокон. Различаюткрасное дерево гладкое, полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое ит. д. Для обозначения всех так называемых красных пород древесины частоприменяется термин «махагони», который не следует путать с понятием «меранти», обозначающим древесину группы пород, распространенныхв юго-восточной Азии.

У нас чаще всего встречается не слишком интересныйжелто-оранжевый сорт, известный под названием сахарное, или сундучное дерево.Запах его слабый и довольно приятный для человека, губительный для насекомых.Поэтому из сахарного дерева изготавливаются лучшие сундуки и платяные шкафы.Сахарным же это дерево называется потому, что в ящиках из него перевозилсяамериканский сахар, и затем эти ящики продавались как столярный материал.

Множество пород тропических деревьев объединяют подназванием черное дерево (эбен).Настоящим следует считать дерево с густым черным цветом, стружка которого присжигании источает приятный запах. Оно отличается густотой волокон и плотностьюстроения; годичные наслоения почти незаметны; хорошо шлифуется, образуяблагородную матовую поверхность, поэтому полировать его не следует. К большимнедостаткам эбена следует отнести способность растрескиваться и крошиться.Дерево это почти не поддается топору и вместо щепок отделяет осколки. Тем неменее, эбен считается самым драгоценным из всех столярных материалов дляизготовления предметов роскоши и дорогой мебели.

Видов туи тоженемало, но как мебельный материал особенно ценится один, растущий в Алжире.Живость краски, тонкость и изящество расположения жилок, мягкие переходы тонов,легкость полировки и стеклянистый блеск - все в этом дереве хорошо ипревосходит лучшие сорта красного дерева. Особенно красивы буро-розовыекрапинки, которыми, наподобие шкуры леопарда, усеяна вся поверхность, этаокраска придает дереву великолепный оригинальный вид. Все оттенки и цветасохраняют свою живость, что также следует причислить к достоинствам туи. Цветдревесины неопределенный, чаще всего он представляет переплетенные бурые,коричневые, желтые и красные жилки.

Еще один соперник красного дерева по красотепалисандр, или фиалковое дерево. В дорогой отделке его употребляют совместно сметаллом, что подчеркивает естественную красоту древесины. Древесина его оченьтвердая, плотная, тонковолокнистая и пористая; цвет ее определить трудно из-заразличных слагающих его оттенков. В большинстве случаев преобладает темныйкоричневатый цвет с фиолетовым отливом, испещренный более светлыми прожилками,образующими красивый рисунок. Без тщательной полировки, что достигается струдом, со временем палисандр темнеет до черноты. Потертый суконкой, издаеточень приятный запах, напоминающий аромат пармскихфиалок.

Природные запасы лесов долгое время казались неисчерпаемыми, нореалии сегодняшнего дня убеждают нас в обратном. Потребности в древесиневозрастают, естественно, не только в производстве мебели, но и в других сферахчеловеческой деятельности. Именно забота о будущем планеты и сохранении ценныхпород деревьев (которые еще и капризны - растут далеко не везде) заставляет большинствоизготовителей мебели использовать не массив, как в старину, а тонкий слойдревесины - шпон, для внешней отделки мебели. Именно поэтому мебель издревесного массива и ценится намного выше.





Просмотрено: 451 раз