Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Греческий стиль в интерьере



Греческий стиль в интерьере

08.12.2012

Греческий стиль в интерьере: геометрия интеллекта

Ктоиз просвещенных мира сего не бредил Древней Грецией? Даже продвинутые барышниблагодаря новому явлению мирового кинематографаТрое уже знают, что греки это не только финалисты юбилейного Евровидения.

Интерьер в Древней Греции отличали рациональность и простота, эстетичность,гармония и ясность. Человеческое измерениепропорции, не довлеющие, носоразмерные обитателям жилища. Внутренний дворикобязательная составляющаягреческого жилища, вокруг него и формировался план всего дома. Круг, вписанныйв квадрат,не только излюбленный мотив греческого орнамента, но икраеугольный камень греческой философии: гармония и совершенство формы приглубине содержания.

Сразу оговоримсягреческий стиль принципиально противопоставлен римскому,прежде всего, своим демократизмом, неприятием роскоши. А потому ампир, истокикоторого именно в римской традиции, не стоит смешивать с греческим стилем.

Именно традиции демократии, всестороннего гармоничного развития личности иинтеллектуальной аристократии обусловили популярность портиков, дорическихколонн, барельефов и прочего греческого антуража в классических гимназиях,академических заведениях и первых публичных строениях независимой Америки.Ирония судьбы в том, что постепенно цитирование с элегически-ахейскогопереходило на бравурно-римское в полном соответствии с изменением генеральнойлинии.

Однотонность стен (выкрашенных темперой) оттеняли искусные драпировкияркиеили с богатым тканым узором, роспись и маски на стенах. Пол, украшенныймозаикой (из речной гальки),самостоятельное произведение искусства. Плоскиепотолки (арочных сводов еще не существовало) кажутся выше благодаря колоннам ичеловеческому измерению, или открытым балочным сводам.

Керамика как элемент украшения тоже является важной составляющей греческогоинтерьера: амфоры и большие вазы на полу, расписанные орнаментом или сценами изжизни Древней Греции, блюда с росписью за стеклянными дверцами...
Греческий орнаментклассический опыт удачной стилизации. Природа,переосмысленная человеческим интеллектом, вошла в интерьер преображенной.Морские волны превратились в спиралевидный узор, горыв геометрическиепаттерны, виноградная лозав растительные переплетения.

Контраст белых колонн, бордюра, белой мебели и скульптур с насыщенным цветомстенохристо-желтых, красных или небесно-голубых, пастельная гамма рядом смраморными прожилками визитная карточка стиля.

Стройная Афродита в туникена фоне драпировки у белой колонныэто Вы вгреческом зале, не так ли?..





Просмотрено: 282 раза