Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Газон - развернул и готово



Газон - развернул и готово

08.12.2012

Англичане говорят, что вырастить настоящий газон можно только, если в течение ста лет изо дня в день тщательно ухаживать за ним - заботливо поливать и правильно скашивать. Возможно, они слегка преувеличивают, но дело это действительно очень хлопотное, трудоемкое, требующее специальных навыков и английской педантичности. Времени катастрофически не хватает, а иметь на участке настоящий английский газон мечтает, пожалуй, каждый домовладелец. На помощь здесь, как и во многих других областях жизни, приходят современные технологии.

В мировой практике наилучшим способом создания газонов признана укладка готового газона,заранее выращенного на полях. В этом случае все проблемы по выращиванию высококачественного газона берет на себя производитель. Технология рулонных газонов позволяет выращивать специально подобранную травяную смесь на полях,так же как деревья и кустарники в питомниках, так же как и любой вид сельскохозяйственной продукции, с применением специальной техники и соблюдением всех необходимых агротехнических приемов. Качество и жизнеспособность будущего газона определяют основополагающие элементы технологии - тщательная подготовка почвы под посев; засев высококачественными семенами по разработанной технологии; постоянное уничтожение сорняков всех видов; внесение различных видов удобрений, тщательный полив и скашивание. От момента начала подготовки земли до момента получения качественного газона проходит 2 года, то есть газон в условиях нашего климата живет на полях (не в теплицах) две зимы и два лета.Оборудование, срезающее готовый газон, подрезает живой корень каждой травинки,сматывая дернину в рулоны для облегчения транспортировки и процесса укладки.Вынос плодородного слоя земли при срезании дерна в 2 раза меньше, чем при уборке картофеля. После срезки наружная сторона рулона газона представляет собой поверхность густо сплетенных корней живой травы, которая в течение нескольких дней практически на 100% приживается на заранее подготовленном под газон участке.

Здесь не используются дополнительные материалы типа ткани, мешковины или пленки - это выращенный густой травяной покров с очень сильной корневой системой.

При подготовке любого участка под озеленение необходимо произвести целый ряд работ. Одним из необходимых условий является качественный поверхностный слой земли, тщательно укатанный и выровненный, так как без этого дальнейший покос и обслуживание газона будут затруднены. Для выяснения необходимости создания дополнительного плодородного слоя стоит, возможно, посоветоваться со специалистами по качеству грунта. Оптимальная толщина плодородного слоя грунта 8-10 см, уровень поверхности должен быть на 2 см ниже уровня дорожек на участке, учитывая, что после укладки готового газона поверхности будут вровень.

Для того чтобы газон многие годы радовал глаз, за ним нужен тщательный уход, как и за всем живым на планете. Одним из необходимых условий содержания газона в здоровом состоянии является регулярный полив. Лучшее время для этого - раннее утро или поздний вечер, когда солнце наименее активно.

Поливать новый уложенный газон следует ежедневно в течение первых семи дней, на следующей неделе - через день или два дня, в зависимости от сезона и от количества осадков. Установка на участке оросительной системы позволяет преодолеть все трудности, связанные с поливом (отсутствие жильцов на участке, засуха и так далее). Возможна также установка датчиков дождя, которые в дождливое время автоматически отключают систему. Эта новинка, увы, не всем пока по карману, но знать о ее существовании необходимо, чтобы планировать перспективные вложения.Следите за тем, чтобы орошение захватывало весь участок газона. Первое скашивание нового газона проводится только через 5-7 дней после его укладки.Дополнительные удобрения вносятся в более поздний период.

Исследования Международной Ассоциации производителей готового газона показывают, что газон, засеянный традиционными методами, при условии постоянного ухода за ним достигает качества готового газона, выращенного на полях по специальной технологии, только через 4-5 лет. Создание газона методом укладки практически не требует специальных навыков и позволяет в кратчайшие сроки привести в надлежащий вид участки после завершения на них строительных работ.





Просмотрено: 467 раз