Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Волоконно-оптические системы освещения. Безопасно. Красиво. Элегантно



Волоконно-оптические системы освещения. Безопасно. Красиво. Элегантно

08.12.2012

Волоконно-оптические технологии освещения (и не только) - не просто пронзительный крик светотехнической моды среди относительно состоятельных людей нового тысячелетия, но и реальная возможность почти бесхлопотного решения тысячи и одной проблемы. Представьте себе «умный» . Переступил хозяин порог, буркнул под нос: «Свет в прихожей», и включился свет. Не нравится его световая палитра в рабочем кабинете? Тоже не беда. Было бы желание владельца. Произнес: «Малиновый закат». И он наступил. Или крикнул человек в окошко: «Фонтанчик не вижу», как тут же над садом, парком или просто лужайкой взвились разноцветные струи живительной влаги. Это к тому, что помимо прочего, оптическое волокно позволяет без труда управлять домашним хозяйством и контролировать его отдельные зоны посредством электроники.

По поводу конструкции новомодного чуда. Ничего сверхъестественного и уж тем более громоздкого оно не представляет. Схематично система выглядит так. Основа гибких световодов, как кварцевых, так и более дешевых, полимерных, - оптическое волокно. Упрощенно говоря, это кварцевая или полимерная нить для передачи света на расстоянии. Волокно имеет сердцевину, выполненную из более мягкого материала, и оболочку, которая значительно тверже. Принцип «работы» волокна основывается на физическом законе, разные среды имеют разную степень преломления света, который и заставляет пучок света достигать полного внутреннего отражения. Специальные добавки, используемые в составе материала, защищают оптическое волокно от неблагоприятных воздействий внешней среды: грибков, сырости, ультрафиолетового излучения. Оптические волокна могут находиться в непосредственном контакте с водой и любыми другими строительными материалами.

Оптическое волокно бывает торцевого свечения и бокового. Первый тип устроен так, что свет от ора попадает с одного конца волокна и выходит из другого. Такое волокно используется, когда надо получить точечный пучок света. Второй тип устроен так, что свет излучается всей боковой поверхностью волокна. Его удобно использовать, когда с помощью светящейся полоски оптического световода нужно обозначить какие-то линии (ступеньки, дорожки, вывески, буквы и тому подобное).

Вообще, гибкий световод удобен в работе, ведь такую волшебную нить можно протянуть где угодно. Выбирайте место и инсталлируйте. Например, по дну бассейна для его подсветки. Оптическое волокно не проводит электричества. Подобную светотехнику можно без ущерба для декоративной отделки протянуть вдоль наружных стен дома, внутри помещений, под полом, крышей или прямо на ней, по любимым уголкам парка, на лужайке у фонтана и в нем тоже. Разве не замечательно?

Если вы решили осуществить в своем доме световой с использованием оптического волокна, вам придется сделать выбор между волокном кварцевым и полимерным. Одни специалисты убеждены в неоспоримых преимуществах стекла над пластиком, другие - наоборот. Что же выбрать? Считается, что стеклянные световоды выдерживают температуру до 300 градусов. Полимерным такое даже не снилось. Однако, стеклянная нить волокна заключена в полимерную оболочку, а потому этот фактор становится малозначимым. Пластиковое же волокно в несколько раз легче стеклянного и намного проще в инсталляции. По мнению специалистов, в процессе работы немалая часть стеклянных волокон из общего жгута, как ни осторожничай, все равно окажется сломанной. Стекло - вещь хрупкая. А световоды бокового свечения с большим диаметром технически возможно выполнить только из пластика. Что предпочесть - решайте сами.

Чтобы оборудовать свою квартиру (дом, , особняк, дачу и т.д.) волоконно-оптической системой освещения, понадобятся, как минимум, три вещи. Прежде всего, современный ор с различными приспособлениями. Какой модели отдать предпочтение, подскажет продавец-консультант. Наибольшим спросом пользуются анимационные галогенные оры.

Своими поразительными световыми спецэффектами оптико-волоконные оры способны потрясти даже самую изощренную фантазию. Скажем, прямо под потолком можно устроить специальное освещение, создающее иллюзию настоящего метеоритного дождя. Или высветить над головой Галактику и показать парад планет Солнечной системы, понаблюдать за полетом кометы и даже сымитировать взрыв Сверхновой! Кстати, вы можете просто выбрать себе просторную комнату, полностью освободить ее от деталей интерьера, а затем в абсолютной пустоте устроить домашний иллюзион с шумовыми эффектами. Для себя, близких, друзей.

И покажется, что под ногами вместо дорогого наборного паркета колышется трава африканской саванны. О стены, на которых висели живописные полотна, с ужасным ревом разбиваются океанские волны, а в темном звездном небе (еще вчера его украшала роскошная люстра из Богемии) величаво проплывает Земля с такими знакомыми очертаниями всех континентов. Это один из множества вариантов. Остается лишь выбирать, набираясь незабываемых впечатлений.

Помимо ора, владельцу чудесной техники понадобится качественный световодный жгут. Это обязательный элемент для надежной и регулируемой декоративной подсветки чего угодно: указателей, табличек, скамеек, различных построек. Причем цвета при помощи светофильтра в оре можно менять по желанию. Вчера из фонтана струилась розовая вода, а сегодня - льется бирюзовая. За утренним чаепитием окна оттенял нежный розовый цвет рассвета, а за обеденным столом в столовую пробиваются лучики солнца. И ничего, что с утра моросил противный дождь, днем по щекам хлестал жесткий ветер, к вечеру на парк обрушился град, а фонтан пора основательно чистить. Главное в доме царит атмосфера уюта, вечного тепла и умиротворения. Иными словами, сделайте себе красиво, так оно и будет.

Наконец, третья обязательная деталь системы - специальные оптические насадки. Речь идет о светильниках, тоже работающих на оптико-волоконной основе. Эти удивительные «создания» из пластика, легкого металла и сплавов легко размещаются в различных помещениях дома, на прилегающей к нему территории и умеют многое. Очень интересными оказываются анимационные эффекты. Только что «пенек» стоял возле ажурной беседки, а через минуту уже переместился ближе к цветочной клумбе. Для создания таких эффектов используется все тот же ор со специальным вращающимся барабаном, который имеет прорези (как перфокарта в старых электронных вычислительных машинах) со специальным анимационным оптическим портом. При вращении барабана луч света через прорезь в определенной последовательности попадает в разные волокна, что и создает видимость движения фигуры.

Итак, области применения оптико-волоконной подсветки:

- Подсветка архитектурных сооружений.

- Световое оформление парков, бассейнов, фонтанов.

- Световой дизайн интерьеров.

- Многоцветная световая реклама.

- Специальное использование.

Особенности технологии:

- Отсутствие «открытого электричества» и, в связи с этим, возможность эксплуатации в воде, почве и других средах.

- Отсутствие нагрева в месте свечения и UV-лучей.

- Малое потребление энергии (один источник мощностью 150 Вт подсвечивает до 200 м кабеля).

- Изменение цвета кабеля (до 32 цветов) по заданной программе.

- Источник света находится на удалении от места свечения, что облегчает его обслуживание.

- Срок эксплуатации кабеля - более 10 лет.





Просмотрено: 367 раз